私の反省

回答4 + お礼4 HIT数 942 あ+ あ-

2007/11/08 07:00(更新日時)

みなさん、相談というか、聞いてください。子どもがいて、奥さんがパートにでて、共働きの場合、子どもさんが熱だしたら、夫婦のどちらかが休みますか。それとも、ファミリーサポートセンターなどに預けますか。私は、子どもが具合い悪い場合、そばにいたいと思い、パートを休みたいと考えてますが、私は甘いですよね?やはり、働くからには、子どもが熱だしたときなどは、預かってもらえるところに一時保育頼んで、働くべきですかね?そこまでしないとパートに行く資格ないですよね。子どもの急な高熱で二日間パートを休み、今日の夜、元気になったので、明日は子どもの保育参観だし、明日の午前中も休ませてもらおうと考えるのは駄目ですよね?子どもがいて、働くということはいろんな覚悟がいるんだなと痛感しました。

No.485924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、旦那が休日の時で、軽症なら旦那に任せますが、重度なら、私が看病します。ファミリーサポートなどは、預けないです。子供は安心した場所で、ゆっくり休みたいと思うから、他人に看病させないで、仕事も休んだ方がいいと思います。

子供がかなり苦しんでいる時には気になるし、仕事はいつでもできるって思う。

No.2

>> 1 ありがとうございます。日曜の夕方から、急に熱がでてきて、39℃やら40℃こしたりして、食欲もなく、水分もとりたがらずの状態で、昨夜ははいたしで、夜間救急で点滴してもらったり等したんですが。三歳の子どもですが。これから先、風邪もひくだろうし、みずぼうそうやらはしかやらで病気のときもあるし、と色々考えてしまいまして。熱が出たときは、そばにいたいし、職場には迷惑かけたくないし。というか、休ませてくださいという電話連絡をしたときの上司が二日続けて休むのを不審に思ったのかどうか分かりませんが、もうずっと休みにしましょうかみたいに言われて。私は、今月末で退職予定なんですが。やっぱり、子どもの熱で休むのは甘いと思われたんだろうか。と考えてしまって。いろんな覚悟もなく、パートに出た私は甘かっただろうかと自己嫌悪になって。聞いてくださり、ありがとうございます

No.3

面接の際に、子供がいる事、病気になった場合の事は伝えてなかったんですか?寒くなってきたから、お子さんも体調不良を起こしやすいので、気を付けて見てあげてください。

私は育児に理解ある職場の方が働きやすいので、子供がいる事を伝えてありますよ😊

No.4

>> 3 ありがとうございます。もちろん、子どもがいることは伝えておいたんですが。病気だったんですが、当日の朝、急に休むというのがいけなかったんでしょうか。今回のことは勉強になりました

No.5

私は子供居ませんが、病気は子供に限らず、前からわかる事じゃないですよね…
理解ある職場を探した方が良いと思います。私自信身体弱い子供でしたが、病気の時はお母さんに居て欲しかった。

No.6

>> 5 ありがとうございます。そうですよね…

No.7

他の方も言われてますが、子供のことに理解のある職場を探したほうが絶対いいです

私もパートしてますが、子供はインフルエンザとかで1週間休んでしまうこともてできます
1日、2日で色々言われるなら、辞めて正解だと思います
私も子供が熱あった時、悩んで最終的に来るのに3時間もかかる実母に頼み、朝一番にきてもらいました
すごく辛かったです(実母は正社員て働いてますが…)

今は理解のある職場に変わり、楽しく仕事させてもらってますます

No.8

>> 7 ありがとうございます。本当にそうですよね。子どもの熱は予想しにくいし、理解のある職場がいいですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧