復帰するか悩んでいます😥
今三人目の産休中です。総合病院で看護師をしていました。二人目と三人目は年子で育児休暇からそのまま産休に入りました。
五人家族となりましたがずっと核家族です。
悩んでいるのは育児休暇をとって復帰するかどうかです💧正直経験年数のわりに経験がないのとブランクが長いことで復帰することが不安でなりません。また、外来は配属できないと聞いているので不規則な病棟勤務となり、幼い子供三人を保育所に預け送り迎えを自分一人でしないといけない(旦那の職場は逆方向なので)ので負担は全て自分にくるのが怖いです。私は退職を希望していますが旦那や義両親は反対しています💧
出生届けを出し、職場へも育児休暇の希望届けをださないといけないのに考えがまとまりません💦
全ての負担が自分にかかってくる(育児、収入、家事、仕事へのストレスなど)のが目に見えるのに復帰するのは不安でなりません💦それより義実家に近い職場を探し子供をお願いして定時で帰れるような仕事を探す方がいいと思うのですが…どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
私も看護師してて、主さんと全く同じで、復帰するのがすごく不安でした💧
私の場合は、一年休暇を貰いましたけど、一年休んだら、忘れてたり、変わった事も多くでついて行くのに必死でした。私の病院も不規則で、定時には、まず帰れません。夜中に洗濯干したりと、体力的、精神的に追い詰められてます。毎日、生活に終われて、辞めたくて仕方ないです。冬のボーナスをもらったら、辞めるつもりです。家でも仕事のことばかり考えます。
育児休暇もらって、復帰して、無理と思ったら、辞めるというのは、会社側に恨まれますかね~💦
こんばんは🌙私は育休中の看護師です。復帰はもう少し先ですが、近くに援助してもらえる人がおらず不安でいっぱいです😥
仕事は好きなので、“産んだらすぐにでも復帰”と思っていました。しかし子育ては思っていたよりも何倍も大変ですし、もし子どもが病気になったら…急に熱をだしたら…と毎日考えてしまいます。
でも、育休をもらったのだからやれるだけの事はやってみよう!と復帰を前向きに考えています。努力は必要だけれど、自分が身体的にも精神的にも追い詰められるまで頑張りすぎる必要はないと思います。ただでさえハードな仕事ですから、自分が健康でなければできません💦仕事は代わりがきくけれど母親は誰も代われないですしね。簡単に辞めてもいいとは思いませんが、考えた結果なら仕方ないし誰も責めることはできないと思います。主さんは三人お子さんがいらっしゃるんですよね。私は一人でも毎日不安です😥旦那も私が復帰したら協力すると言ってますがどうなることやら…😭子育てしながら働くママにはまだまだ厳しい世の中ですね。続けたくても続けられない方が沢山おられると思います。長文のうえ回答になってなくてすみません🙇
私は看護士ではありませんが、フルタイムで働くママです😃うちは託児所と職場が逆方向なので通勤時間がトータルで片道50分になります💧そして駐車場~職場まで5分程歩くので6時55分には子供を連れ家を出ます😣そして帰りは買い物して帰らなければいけないのでさらに遅くなります💧それからご飯作ったり洗濯したり色々やらないといけないんですが、子供が抱っこを求めてくるのではかどりません😣旦那は何も協力してくれず先に寝てしまいます💤私だって旦那と同じ給料稼いできてるのに何で私だけ負担が増えるのか…私が働く前は協力するとか言ってたくせにほんとに口だけ💨スレからずれましたが、主さんの負担が増えるのは間違いないですね…頼れる方がそばにいるなら頼っていいと思います😃小さいお子さんいるなら日勤の仕事が一番いいと思いますよ🙆お金に困らないならたまに看護士のパートなども募集してるのでとりあえず職探ししてみたらどうですか?
まとめてのお礼でごめんなさい💦みなさん親身にありがとうございます‼
一人目で復帰した時今までとは違う病棟(科)で全くついていけない上に家事と育児で勉強もほとんどできず、職場では嫌味も言われ極限状態で、薬を飲みながら出勤してました😥そんな中二人目を妊娠し、上の人に変わりたいと相談したとこだったので外来勤務にしてもらえました。二人目と三人目は年子なので、それはそれで上の人に嫌味を言われました😭一人目の復帰で多少旦那には手伝ってもらったけど、不眠になるしつねに緊張しっぱなしで…あの頃のことをまたするとなるとかなり怖いです💦しかも2年以上離れてる訳ですし💧7:1看護の関係で外来勤務は無理だとすでに言われています…😭
旦那より給料がいいので家計を考えれば続けるに越したことはないけど、仕事内容からいってまず無理だと思ってます😨
一応半年育児休暇をとることにしました。三人も子供がいるので限界だと思ったら辞める❗と旦那に宣言しました。
やはり子育てしながらなんの援助もなく続けるのは限界があると思いますが。国や市町村にもっと理解してほしいと感じます💦💦
子育てしながらの仕事大変ですがお互い頑張りましょう✊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧