いじめ
小学一年生の娘の事なのですが、二学期に入ってからは、クラスにも友達ができ、学校が楽しいと言っていたのですが、昨日学校から泣いて帰ってきました😢
いつも女の子四人、男の子二人の一年生だけで帰ってくるのですが、その女の子三人に仲間外れにされているそうです😢今日もまた同じでした😢
娘の話を聞く限り、特別な理由などなく、ただみんなで一人を仲間外れにして楽しんでいるように思えます😔
娘には、嫌な事があったら全部言ってね。とは言っていますが、それ以上の対処方法はあるのでしょうか。
これ以上続くようなら、先生やその子の親に言うつもりなんですが😔
このまま娘に我慢させててもいいのでしょうか。
娘には何と言ってあげればよいのでしょうか。
伝わりにくくてすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
女の世界は、永遠と続きますよ。ここで乗り越えても😫
今回は、お母さんも首を突っ込んで助けても良いと思いますが、それと同時に少しずつでも娘さんも強くなってもらいたいものです。
ちなみに、私は、老人施設で働いていますが、じぃばぁになっても、ありますから😂
娘さんと一緒に乗り越えてあげて下さい😃
我慢させないで下さい。イジメなんかに加害の正当性は無いです。確かに娘さんにストレスの対処法などを勉強してもらう必要が有りましょうが、我慢の必要は予想以上に心を歪ませます。
或いは手の打てる時期のSOSすら出さなくなってしまいます。
女の子同士ってホントグループなってしまうから困りますよねぇ😭
私も一人娘を持つ母ですがこれからが心配です😠まだ幼稚園に入れてないんですが。先生に相談してそのグループに入れるような形にしてあげてもらうとか?
こんにちは😃私も小学生の娘がいます。昨日、娘からいじめらしきことをされたと聞かされ、その後に主さんのスレを拝見して、他人ごとではないと思ってレスしました。娘の場合は、いじめとはまだ言えない状況で、ただ後ろの席の子達がひそひそと(でも聞こえるように)悪口を言ってたみたいです。ただ昨日が初めて聞こえたみたいなので、様子をみてとは言ったのですが😔気のせいじゃないと聞いても、娘の名前を挙げての悪口なのでまず言われてるのは間違いないようです。言われるような心当たりも聞いたのですが全然ないと‥主さんの場合はうちと違って明らかにいじめなので、早期に根は絶たなければいけないと思います。親が入ってよくないのは子供同士のケンカであって(限度によりますが)お互いに原因がある場合で、いじめは一方的でしかも集団で一人を精神的にも肉体的にも追い詰める卑劣なものなので😣絶対に許せませんし、相手のお子さん達の親もそれを知らなければ(多分都合の悪いことは親には絶対言ってません)時間がたってしまうと絶対ダメです!子供達だって後からならなんとでも言えますし。まだ1年生ですよね?うちもです。お子さんを守ってあげて下さい。
御免なさい独り言です。
何番さんかは忘れましたが…親の気持ちを考えれば言えないと思いますよ。
行き過ぎなければ、例え実名をしる間柄だとしても私には貴女や子供を…誰も貴女と子供を非難する権利すら無いと思います。
強いて非難が出来るとしたら未来の貴女方だけだと思いますよ。
独り言でした🙇
イジメについては児童相談所とかでそうだんしてみてもいいかもしれませんよ☝
相手の親や学校側に言っても…知らなかったわ😲なんて白々しい答えが帰って来るだろうし…
それだけ明らかなのに担任や学校側が不審に思わないわけないから…見て見ぬフリな気が😥
心に大きな消えない傷を作る前に何とかしてあげて欲しいですよね。
あと、その友達がもし謝ったとして許しても…違う新しい友達をお子様が作れたら…て思います。
理由は根本的には治さず謝ればいいや💡て気持ちで謝り接してる子は同じ事を繰り返します。親も同様☝
一応、経験から…
息子も去年二年生の頃学校から泣いて毎日帰ってきて、心配で、😔お気持ちわかります。私は息子に初めに勇気をもって泣いてもいいから、(意地悪するな!)など、怒ってもいいから、もっと嫌だと言葉で言ってみて、と話して、息子はもう嫌だ、などくじけてましたが、イジメに負けたくない気持ちもあるから.頑張ってみる。と、何度も何度も息子と話しあい 息子は次の日 イジメられたけどはっきりみんなに言えたから、悔しくなくなった、よかったぁ。ママ。)明日からも、もっと言ってみる😂 と息子に言われました。まだ心配で、その意地悪な子を家に連れて来て学校意外で遊んでごらん?と もしかしたら、気が合う所もあって楽しいかもよ? と 誘ってみるよう話して見て、私はその相手の子の親に電話して みました。向こうは謝ってくれて、情報交換しようと話しになり、しばらく遊ばせて様子を見る話しにまとまり。イジメはどうしてしちゃいけないかを 家族で話すと言う事もしてもらい。それからは学年が変わるまでは イジメが⇒ケンカに変わり、ケンカしたり、仲良く遊んだりの繰り返えしでした。子供を家に呼んで私達親とも仲良しなる方法もよかったです。
話し合いましょう。貴女の娘さんとね。
親子で何の遠慮が要りましょうか。
お母さんは貴女がイジメるヤツが憎くて憎くて我慢出来ないんだ。学校に行き先生を叱って来ようと思うけどどう思うと、意識を裸にした娘さんと本音の話し合いですよ。まずはそれからかと思います。
娘のメンツ丸潰れは避けないとなりませんからね
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧