いつか 羽ばたく 子供達へ
16年前に離婚してから子供達は 20歳と18歳に なりました。当時は 一文無しで 頼れる親兄弟も無くて 夜は ホステス 昼は営業の仕事と働き詰めで 夜中帰ってくると 真冬 兄弟が寒さに抱き合いながら寝ていました。生活保護とか母子手当ての知識も無く 下の子供が高校生になり 担任に「生活保護受けてらっしゃらないんですか?」と言われ「何ですか?それ」とゆう程無知な母親でした。元主人の残した借金も払うものだとずっと返して来ました。昔インターネットやこんなサイトがあれば色々な情報が知れたのにな😥と思う反面知らなかったから頑張れたのかな?と思います。子供達が小さい頃🏠に居る事も出来なかったのだけが悔やまれます。アルバムの写真も離婚してから 殆んどありません。小さな頃の写真を見ながら可愛い盛りの事を思い出し 涙が出ます。毎日今も仕事へ行く子供達の🍱は 作ってますが 続く
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 どうぞ👍 ありがとうございます。 後数年もしたら子供達は 結婚し もう🍱を作る事も無くなるんだろうな。一人になってしまうんだな。とつくづく 寂しくなります。今でも 休みの日 たまには 外で食べようと行っても 嫌だよって😥家族旅行を提案しても『面倒くさい』小さい頃 どこかへ連れて行く余裕も無かったし いつか家族で と思っていたけど 大きくなった子供には 迷惑なだけ😥時間を戻す事が出来たら昔に戻って 沢山遊ぶのに・・⏰ なんて 私は 勝手ですよね。つくづく子離れ出来て無い自分が嫌になります。子供達が遠くに行くと考えるだけで 孤独死しそう😹趣味は 料理と仕事。周りの友人は まだ 子育て真っ只中😥 一人 公園で 小さな子供をぼーっと眺める 休日🍂 明日も予定の無い日曜日。一人で 出歩く事も出来ない自分。独りは 淋しい💧
>> 2 今書いてるんですよね…😭 この時点で号泣です💧 ありがとうございます。子供達は 寂しかったとは 言いません。学童も土曜日 お迎えも一番最後で。独り本を呼んでいる息子に 声をかけた時の嬉しそうな顔😃小さな古い団地に越した時の「うわぁ 小さいねぇ」と はしゃいだ二人。脇とちんちんに油性マジックで真っ黒に塗って 「ボク 大人だからね😃お母さんも弟も守れるからね💪」って。参観日もろくに行ってあげなかった。そんな 母親でも「いっぱい だーい好き!」って。毎日テープに童話の読み聞かせを録音して 聞かせながら 仕事に出かけ 阪神大震災の時も 自宅に居なかった私・・二人で 怖くて 飛び起きたんだよね。不器用で 騙されてばかりのお母さんだったよ。いつか 巣立つ日が来る時 泣かないって 約束出来ないよ。でも 今も独り暮らししたいの我慢してるの知ってて 知らないふりしてるの💦ごめんなさい🙇
心から「大変でしたね」
今まではお子さん達のための人生。
これからは主さんのための人生なんですね。
もう外へ出て出会いを求めても誰も文句は言わないと思います。
本当の大和撫子ここにありと言う感じで、日本の女性もまだ捨てたものではないと感じました。
肩にのしかかった荷物を一つ一つ降ろして行ってはいかがですか?
主様こんばんは🙇凄く頑張ったんですね😭感動しました😭子供さんは絶対お母さんが大切で大好きですよ!旅行や外食を断るのは自分も働きだしたから労働の辛さ分るしお母さんに負担かけないで本当は自分達の💸でお母さんを連れていってあげたいと思っているからかもしれませんよ😊若いしお給料も高額じゃないから今頑張っている所なんじゃないですか😊主さんはずっと子供達の為だけに頑張ってきたから成長と共に自立していく子供達を嬉しい反面凄く寂しくなる気持ち、私も娘がいるから分かります😊でも!主様はこれから青春ですよ🙌若い時のもと取らなきゃ🙌趣味見つけて趣味友と旅行したり、素敵な男性がいたら恋だって楽しまなきゃ🎆これから好きな事沢山出来るようにやっとなったんですよ🎆主様が楽しく第二の人生エンジョイしていつまでも元気でいてくれる事がこれからは子供達にとっての幸せですよ😊
私の娘はもう嫁いじゃったんです😃10月1日に👶も産まれました😃もう👵ですよ💦やっぱり嫁に出したばかりは1歳~3歳位の頃の事ばかり思い出してましたよ😠でも孫ができたら寂しさ吹っ飛びました(笑)主様も巣立っていく子供達😢と涙ぐんでいたのが嘘みたいに孫できたらハッスルしますよ👶若い👵だからまだまだ遊んであげられるしその日の為にも主様は元気に楽しく人生謳歌しなきゃ🎆子は巣立ってまた新しい👪が増えるんです💖主様は一人ぼっちになるんじゃなくて身内が沢山増えるんですよ👶💖
>> 5 心から「大変でしたね」 今まではお子さん達のための人生。 これからは主さんのための人生なんですね。 もう外へ出て出会いを求めても誰も文句… お言葉ありがとうございました😢読んでるうちに 熱い涙が溢れきました。もう いいんですよね。実は 私 昔好きな男性が出来ました。結婚しようと言ってくれました。彼は 「布団を昼間干す事が夢だったんだろ」って。でも仕事ばかりで 会え無い私を捨て 他の女性と結婚しました。私には 子供さえ入ればいい、誰よりも強くなればいい... でも 本当は 誰かに 頼りたかった。甘えたかった。でも甘えるって どんな事かも 忘れてしまいました。子持ちながらに No.1になり 店も 持てました。また新しい事業もします。でも 何かが違う。本当に欲しいものは家族と女である幸せだった。きっと暖かいそんな言葉が聞きたかった。頑張ったねって言われ 凄く嬉しかったです。
涙が止まりません。
私も同じ年頃の息子が2人います。
11年前にある事で私はすごく精神状態を悪くしてました。
夫は家に居らず、
子供を寝かしつけた後、
家から500メートル位離れた橋の上に行き…
『ここから飛降りたら…』
などと考え、
ふと我にかえり、自宅方向に歩き始めると…
下の子(当時6、7才)が私の姿を見つけて、満面の笑みで走ってきました。
私は息子を抱きかかえ大声で泣いてしまいました。
死ぬ気は無かったとはいえ、
少しでもそんな弱気になった自分を情けなく思いました。
子供にはすごく助けられたし、
いろんな事教えてもらいました。
子供がいるって、とても幸福です。
どうしようもない母親でしたが、
子供が巣立つ時には
『ありがとう』
って言いたいです。
皆さん 暖かい うれしいです。本当に嬉しいです。このサイト見つけてよかった。息子が定期預金をしてまして それを今度の資金に使ってと。有難いです。また仕事ばかりになるから 旅行生きたかったのに モンゴルなら行ってもいいよって。お母さん 行きたく無いよー。息子と映画でも行きますか! どうせ別々のもの見るんだけど。たまには お母さんとデートしてよね😁
おはようございます💦
朝から😭😭なりました😭😭😭
主さん凄く頑張られたんですね💪
敬服いたします🙇
私自身、旦那の風俗通いで悩まされてます😭
主さんのスレ見て私も負けられない‼
頑張らなくちゃって‼
主さんが勇気を貰いました🙇
主さん素敵なスレありがとうございました🙇
主さん、尊敬します。私も数年後は主さんのような立場になっていたいものです。主さんに比べたら、私はまだまだ甘く、頑張らなくちゃって素直に思えますね!母子家庭な上に独立の大変さ、凄く分かります。私も多分、主さんとは職種が違うけど独立して、自分の子供を疎かにしてまでお店のスタッフを教育しなくてはなりませんでした。だんだんとスタッフが育ち、授業参観くらいはお店を開けられるようになりました。今は再婚してとても幸せです。主さんの未来が幸せでありますように!
主さんとても素敵なお母様です🙌私は子育て真っ只中で♂2人♀2人の4人子育てして毎日大変で反抗期…全く言うこと聞かない…部屋を散らかし…で現実逃避したいくらいに参っています😥でも主さんのスレ見て反省しました😩私は頑張りが足りませんね💧弱音吐かずがむしゃらだった主さんはとても素敵です✨私も我が子をたくさん愛しいつも笑顔でいようと思います😊主さん感動と勇気をありがとうございます🙇主さんの幸せ願っています🙏
読んでて子供達が益々愛しくなりました。母親って子供の事いつまでも鮮明に思いだせますよね。涙が止まりません…
主さん。同じ年の友達は今年結婚しましたし、私去年久々子供産みました。別の友達は43才で今月産まれます。孫だけでなく、まだまだいけます😁相手にも出会えます!
でもどんなに可愛がって満たされても、上の子にゆっくり向き合えなかった後悔と寂しさは消えないんですけどね、母親って😢噛締めてます
久々に号泣しました😭
年下が生意気なこと言わせてもらえば、貴方が思ってる以上にお子さん達は貴方に感謝してると思います。今は年頃で照れ臭さからあまり感謝の言葉は言わないかもしれませんが、心の中では「ありがとう、これからはオレ達ががんばるよ💪」と思っているはずです‼
まだまだ若い主さん☺、これからの幸せを願わずにいられません🙏
本当にいいお話ありがとうございました⤴
私も涙がでました…
私は今年6月に離婚し、3歳♂1歳♂の子供がいます。途中入園ができなかったので、夜中子供達を実家に預け働きにでています。
今はまだ昼間子供達の相手ができるからいいけど、来年からの事を思うと、正直辛くなります…
仕事と家事に追われて子供達に寂しい思いをさせてしまうんだろうなと…
将来の自分を見ているような気持ちになりました…
私も母子家庭😉涙が止まりませんでした😭私も昼夜働き…日曜日は寝るだけ😥夜仕事行く時、下の息子が泣きながら窓から手を振り、早く帰ってきてね!辛いですね😭夜働かなくてもいいように正社員に9月から転職しましたが行事に参加できなく⤵😔主さんのお子さんは素直に育ったようですね☺うちの子はおとなしいけど、違った方向にいかいように…願ってます🙏
誰かに頼りたいけど強がる自分…私も一緒です😊今は身体の限界に達示そう…でも、子供たちの為に💪
主さんはこれから良い方見つかるといいですね☺
私はまだまだ子育て真っ最中😭
>> 22 読んでて子供達が益々愛しくなりました。母親って子供の事いつまでも鮮明に思いだせますよね。涙が止まりません… 主さん。同じ年の友達は今年結… 👶お生まれになったんですね🙌おめでとうございます✨お友達も 頑張って 凄い!私の近所の方も44歳で出産しました~🙌 私は 相手がいないです~😂周りは 男性だらけなんですが 友人になってしまって トキメキが無いですぅ😱 私は 「俺が 守ってやるよ」と言う言葉に弱い❤のですが たいがい「 強いよな お前 俺 守って欲しい」😱です。私が守るのは 愛しの息子だけです。で 恋愛は ずっとしてません😥 でも いい人が 出来たらいいな。うちの息子は 会社の人から マザコンと思われてます。愛妻🍱ならぬ愛母🍱って。でも もう入らないって 言われたら ショック🙆 我慢してくれてるのかしら
息子さん達は いつまでもお母さんが大好きで大切にしてくれますよ😃 ただ、再婚だけは 私はお勧めできません😔 主さんをあたたかく包み込んでくれる様な彼は作ってもいいとは思います。でも、一緒に住んだりしたら 息子さん達は 絶対に気を使い、近付けなくなるんじゃないかな😢❓
涙が止まりません😢
主さんはすごく素敵な方です。だからお子さんも側にいるんじゃないかって思います。私の主人は母一人子一人で育ちました。寂しがりなくせに気丈でいる義母。主人曰くグレる勇気がなかっただけと言っていますが、私から見て義母の事を愛している事すごくわかります。マザコンじゃない❓なんて言う友達もいますが私は家族ってゆぅのは何よりも大事な絆なんだと教えられて育ちました。
私は両親がいて兄がいてなのに人様に迷惑かけるような子でした。小さい頃だって大きな愛情の中にいました。なのにグレました。
まだ現役の両親に恩返しはなかなかさせてもらえませんが、自身幸せになろうと思っています。きっとそれが一番の恩返しなんじゃないかって。
主さん、私みたいな小娘が生意気ですが無理に強いお母さんでいる事はないと思います。気持ち全部伝えてみてはいかがでしょうか。
私が主さんの子供ならやっぱり対等に話したいです。家族の絆は絶対だって信じて欲しいです。お母さん頑張って!!
>> 23 久々に号泣しました😭 年下が生意気なこと言わせてもらえば、貴方が思ってる以上にお子さん達は貴方に感謝してると思います。今は年頃で照れ臭さか… レスありがとうございます。幼稚園の頃 🍱が空っぽの「カラカラ」って 言う音が嬉しかったように 今でも ご飯一粒残さず食べてくれた時は 嬉しいです😊 行ってきます。ただいま~ いただきます ごちそうさまでした 会話は それくらいかな😁 年頃って そんなものでしょうね😃 息子の会社の人達が 「よく お母さんの事喋ってますよー」って。いったい何を言ってるんだか💦 離婚した事 淋しい思いをした事を一つも責めたりしない。息子が元気なら 私は 他に欲しいものなど無いです😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 256HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…8レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 241HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 199HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 188HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 163HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧