大学受験
大学受験を経験した方にお聞きしたいです☺私は現在、世間で一流大学と言われるような大学を第一志望にしているのですが、正直それに見合っただけの学力はありません💦行きたいという気持ちはあるのですが中々勉強に集中出来ないでいます😣
皆さんは、大学受験を何年生のいつ頃から始めましたか❓また1日何時間程勉強しましたか❓詳しく教えて頂ければと思います🙇🙇
⚠勉強へ意識を向けられるようにスレを立てましたが、勉強時間等を多めに換算したりはせずに正直に答えてください😥人それぞれ、要領や基礎知識も違うと言われればそれまでですが、経験した方々の意見を聞きたいと思っています。
推薦ではなく一般入試になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
始めたのは高二くらいかな。予備校で日本史と古文受け始めた。けど予習復習もせずに授業聞いてただけだから身にはならなかったけど。
ただ英語だけはまじめにやってた。単語と文法は基礎的なことは高二のうちに極めました。高二の一年間、ほぼ毎日勉強した唯一の科目。偏差値70切ったことないです。
勉強時間は授業除くと、平日はせいぜい二時間やればいい方かな。高三になったら平日は最低三時間はやってたと思う。一応国立目指してたので。
経験上言えるのは、文系なら英語さえ極めたら、私立ならどこでも楽勝てことぐらいですかね。
部活をやってたので三年の夏からです
国公立一本たったのでセンター問題ばかりやってました
一つのことに集中できないなでテレビをみながら一日三時間ぐらいです
前期で落ちて後期試験までの三日間は死ぬほど頑張りましたけどね
今は後期で受かった地方公立です
受験を意識したのは,高二の夏ですね。ただ部活をやってたので勉強時間は、三時間ぐらいでした。部活引退後は六時間は勉強しましたよ。部屋からテレビやラシオを出して、時計も見ない様にしてました。授業の予習や復習はきちんとやってました。現役で国立に合格しました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 313HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 277HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 196HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 231HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧