電話するべきでしょうか?

回答2 + お礼2 HIT数 1148 あ+ あ-

2007/11/07 12:48(更新日時)

転職して1ヶ月ぐらいになります。失業期間は3ヶ月ぐらいで、今の職場が決まる前に1件応募して面接受けた会社があります。それは2ヶ月ほど前になります。不採用の連絡の時は、他の人に決まったので今回は不採用という事で、また何かあったら連絡しますという電話でした。1ヶ月ほど経って今の職場が決まり、働いています。昨日その会社から携帯に着信がありました。その時間は仕事中で出れなかったので、後から着信履歴を見て、何で今さら…とも思いましたが、すぐ連絡はしませんでした。友人から、私が不採用になった時に決まった人が、近々辞めるという噂を聞きました。恐らくその件での電話だったと思います。こういう場合はあえて連絡するべきなのでしょうか?

No.486658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が主さんの立場だったら、もう新しい職場で働いてるしその会社に未練が無かったら連絡しないと思います。余程用事があるならまた掛けてくるだろうと思い、放っておきます💦

No.2

すでに他の会社に決まっていたとしても、補欠とはいえ、この就職難の時代に主さんを選んでくれた事は有り難いと思いませんか?

これから先も、どこでどんな関わりが生ずるか、わかりませんよ。

私でしたら「着信を見ましたが、折り返しの連絡が遅くなり、申し訳ありません。(もし、採用についての話だったら)せっかくのお話ですが、もう他の仕事が決まってしまいました。ですが、お声をかけて頂き、有難うございました。」と、大人の社会人としての礼を尽くします。

No.3

>> 1 私が主さんの立場だったら、もう新しい職場で働いてるしその会社に未練が無かったら連絡しないと思います。余程用事があるならまた掛けてくるだろうと… ありがとうございます。その会社は条件が良いところだったので気になってはいたところなんです。でも人の出入りが激しいらしくて、時々募集を見かけます。携帯は留守電にしているのですが、何も入っていなくて着信だけだったのでどうしようと思っていました。

No.4

>> 2 すでに他の会社に決まっていたとしても、補欠とはいえ、この就職難の時代に主さんを選んでくれた事は有り難いと思いませんか? これから先も、どこ… ありがとうございます。そうですね。応募した時は不採用だったとはいえ、その時に採用になった人が辞める事になって私を思い出してくれた事は有り難いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧