兄夫婦との接し方

回答3 + お礼3 HIT数 1232 あ+ あ-

2007/11/08 09:35(更新日時)

私には兄がいます。結婚式を6月にしました。兄と嫁は私等が住んでいた家に結婚式挙げてから住み始め…私の親は今祖母と父の兄が亡くなったため、そちらを潰し建て直しました。父は前住んでた家が五年でローンが終わるので月にいくらか払って住むか?みたいな話しをしたら兄夫婦は住み始めました。古い家なので洗い屋に入ってもらいダメなとこはタイルを張りやってもらいました。白アリ駆除も…全部父親もちで…そしたら三か月後ゴキブリが毎日出ると言い兄嫁は実家に帰って行きました。兄も三週間後に嫁実家に居候…兄は長男です。父は兄のためにと五年の毎月払ってるローンの半分以下だけを兄から貰っていて五年経ったら自分等で土地があるから新しく建て直しても構わないのに…ゴキブリ出る理由で出て行きました。母がカギを欲しいと言う電話を兄にしました。(何ヵ月も閉めぱなしはダメだし家賃も貰ってないので)そしたら、兄は勝手に住所変更をして引っ越しまでしていました。出て行って三か月カギを親のとこに持ってきません。嫁もきにくいのか全く実家にきません。

タグ

No.488037 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

安易に住む場所を提供しちゃったから…結婚したら一つの家庭をもつのだからはじめは自分たちでさせたほうが苦労もするし有り難みもわかったかも。
ゴキブリは嫌いな人にとっては恐怖ですからね…少し気持ちは分かるかも。
ただそれにたいして意見が言えないお兄さんも、親に感謝出来ないお兄さんもご両親が育てたお兄さんなんですよ…
お嫁さんに意見する前にお兄さんに意見するべきだと思うし…
主さんが言ってあげたらどうですか?

No.2

お兄さんが結婚して、いくらまだ新米でも一家の大黒柱に対して、住居を安易に提供し更に、リフォーム代までお父さん持ち…。
ご両親甘やかし過ぎです。
だからお兄さんはしっかりしないんですよ。
このまま何も援助せず、リフォーム代も請求しなきゃ、しっかりした男にはなりません。
お嫁さんを責める前にお兄さんがしっかりしないとね。

No.3

主さんからみれば嫁だったら、主さんも立派な小姑です。義姉さんよりも兄さんと話し合うことです。 金銭をキッチリして主さんが跡をとる方法もあります。

No.4

1さん遅くなってすみません。レスありがとうございます。兄に一回言ったんです。「なんで兄ちゃんまで嫁実家に行くの?」って…「嫁を説得さしたけど戻ってけえへんねん。離婚になるかもしらんやん。俺じゃどうしたらよいねん」でした。情けなくなりました。兄の話しじゃ向こうの嫁家族に…「こんな家じゃ住めないなぁ」みたいな発言されたらしいです。私からしたら二十年以上住んだ家でした。結婚する前は彼女はほぼ毎日きてました。一軒家でお風呂もトイレもリフォームしてます。土地も五十坪はあります。住めないなぁ~発言されて何も言えない兄もオイオイですよねっ!?

No.5

2さんレスありがとうございます。兄は頼りないです。確かに…嫁を攻めたわけじゃありません。正直わたしの親はお金めんは出し過ぎだと思います。甘やかせ過ぎです。わたしの親も反省してました。

No.6

3さんレスありがとうございます。跡は多分弟がいてるんで弟がとると思います。わたしは長男の自営業者のとこに嫁に来てるので少し難しいです。弟は二十歳にもなってないので考えてないと思うけど弟になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧