コンビニ勤務の方へ
私はコンビニでバイトをしています。
レジで過不足金がでて、その金額を給料から引かれました。
これは労働基準法24条に違反しています。
ここにいらしている、コンビニ勤務の方で、このように給料から引かれた方いらっしゃいますか?
私の働くコンビニの本部に電話した所、そのように給料から引くのはいけない事だと聞きました。
後は、先輩方に聞いてそのように引かれた人はいないか、さりげなく尋ねてみます。
もちろんオーナーにも問い合わせてみますし。
2~3ヶ月様子見てから、行動するか決めます。
これでいいでしょうか?違法行為は許せません。
新しい回答の受付は終了しました
掛け持ちでコンビニしてますが差額出ても給与から引かれた事はないですね。すでにおかしな話なんですが周りの状況や本部対応からも判断しておかしければ再度、本部に抗議してみてそれでも対処がなされないなら労基に通報でいいと思います。頑張って下さい😃
私もコンビニですが、1000円以上の違算はその場で支払いです。レジが3台あり、シフトの中の誰が違算出したかわからないからと、一応レジ固定になってますが、スーパーじゃないんだし、同じレジばかり入れません。だから腑に落ちないんだけれど。
違法なんですね。今初めて知りました。
うちの店も引かれません。が…………‼休憩不足がでるようなシフトをくんでおきながら休憩していないのに15分ずつ修正され、ひかれます。ひどい時なんて5分前に入っているのに修正され15分後に出勤したことにされています💢主さん、違反は違反なので頑張って抗議してください💦
あたしの働いてたファミマでは 500円以上の不足が出た時に レジが写ってるカメラとレジの検索で誰が間違ったか追及します。明らかに、この人が、この時に間違ったっと分かった時にだけ 請求されて現金で払わされます。
その当時 あたしは………不足は払わされるんだから 多い時は貰いたいと思ってました。
あたしの働いてたファミマは 休憩の入り方 例えば 1分~29分の時10分~40分の時は何分の休憩になるか 何分以降は残業になるか 深夜0時以降は全く残業付かないとか 全て教えてくれませんでした。
コンビニ以外でも、働く時は、色々細かく聞かないといけないと 勉強になりました。
コンビニは その店の店長の考えによって色々違うと思います。廃棄の物とか
すぐにでも 労働基準監督省に聞いてみたらいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧