学会
例えば旦那さんが学会員で妻が入会していなく、旦那さんの扶養の健康保険証に加入してる場合、妻の了承なく勝手に旦那さんが保険証を使用して妻を入会させる事って有り得ますか?入会するには身分証が必要と聞いたのですが。解りづらくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すいません。
私学会にはいってるものですが、身分証明なんていらないし、勝手に入会するなんてことありませんから。。
無理矢理はありません。
そんなに嫌ならきっぱり旦那さんに言われたらいいじゃないですか?私は入会しないからと。
私は 元学会員でしたが 勝手に入会させられるってことはないですよ。主さんは 旦那さんにはっきり入会しないと言っているんだから大丈夫ですよ。でも 家族で宗派違うって結構難しいもの出てきますょ。でも だから入会した方がいいと私は言ってるわけではないですから誤解ないように。 私も旦那が学会員だったので入会しましたが やはりうまくいかず 脱退し離婚しました。
3です。子どもさんまだいないんですね。生まれたらまず お宮参り 神社には行かないから 今は学会の会館でするのかな❓ 七五三もです。家庭内での宗教の違いって難しいです💧 私は女は嫁いだ先の宗派に基づかないと幸せになれない 年取り死んだときのお墓はどこに入る?とか思い入会したんですが 心から信仰することはできずでしたね。離婚理由は他にあるんですが 宗教問題は少なからずありました。やっぱり一軒の🏠は 同じ宗派じゃないと崩れてしまうのかなって思います。 主さんたち夫婦次第ですから頑張ってくださいね😃
学会員です。旦那は入りたくないとハッキリ言っているので入会してません。子供も、自分の意志で選ばせたいので入会してません。
けれどある日熱心な会員から「小さな仏壇だけでも持ってなさい」と言われ、会館に行きました。そこの事務所で「仏壇貸与に必要な書類だから旦那さんの名前を書いて」と言われて出されたのは 入会希望書 でした…。
「旦那を入会させる気はない!こんなんやってるから詐欺みたく言われるのよ!」って捨て台詞吐いて帰りました。
身分証明書はいらない代わりに代筆でも入会させられるんだ…と思った一件でした。
主さんの旦那様が、主さんの意志を尊重してくれる事を祈ります。
信仰するしないに届出が必要な宗教なんかそうそう無いぞ…
うちの親も同じようなパターンで揉めてたよ。親父方の親戚連中は子供(俺)を入会させる気満々だったから、そういうのに反対な母親とややこしいことになってた。
結局入信せずに済んだけど条件としてお宮参りは無し。あいつら(親戚)にとって学会員で無いものはどうでもいいらしい。
最終的に離婚したよ。創価だけが原因とは言わんけどね。
主さん。
それは学会の会合じゃなく顕正会の会合ですよ😖
学会の場合は…
折伏→入会希望(本人の意志)カードに写真貼って名前住所等を書く→幹部との面接→会館にて、御本尊を受け取る。
これが学会入会の流れです。身分証は一切いりません
御本尊を受け取る迄は、学会の名簿には記載されませんよ
仮入会だなんて初めて聞きました。
私宛のレスがあったので返レスさせていただきます。
学会員ですよ。祖父母の代から。
行ったのは実家近くの池田文化会館です。
一部の狂信的な学会員が存在しているのは事実であり、常識外れの勧誘等行っているのも事実です。
それを踏まえた上で、一般常識・良識ある活動をしなければと私自身は思っています。
主さん、横レス失礼致しました。
⑥さん。
私は、これで消えますが
会館にて仏壇貸与えなんて聞いた事ないです。
それに、いくら旦那さんが学会には入らないって言っても会館で「旦那を入会させる気ない」なんて言えたもんですね?
それって大聖人の教えに背く行為です。誹謗中傷…
学会員でありながら誹謗中傷するって意味わかります?
学会活動で何してるの?
元旦那・義母や親戚が学会員でした
私はそれを結婚後しりましたが、旦那や義母には絶対入らないことも伝えました。
子どもの七五三などお参りに行きたいと言ったら「ダメ」と…
写真と食事会のみになりましたが、元気に育っている事をみんなが祝ってくれるその気持ちだけで嬉しかったので…
勝手に入会の手続きはされていなかったようですが、ある日旦那を含め学会員10名位に連れて行かれ
トイレにも行かせて貰えず、食事ももちろん×8~9時間囲まれて「サインしろ!」と言われました。
すっごく怖かったです。
その後離婚しました。
それだけが原因ではありませんが、それ以来不信感はずっとありました。
私も学会員です✋
しかし名ばかりで、入会してからも一切の活動はしてませんが💦
私が入会した時も⑩さんがレスした通り、全く同じ手順でしたよ。身分証なんて求められませんでしたよ😊
逆に私は、引き止められずにスムーズに退会する方法を知りたいくらいです😔
私も学会の👻部員です。主人が入信しているので、諦めていますが主人に迷惑がかからないで脱会する方法があれば脱会したいです。あまりのしつこさに疲れきってしまいました。最近では本当は脱会したいんだけどと言ったら来なくなりました。家事、育児、仕事、親の介護…その他に活動なんてできません💧
⑩さん。
クエスチョンがあったので答えますね。
仏壇貸与に関して言えば、聞いた事がない=知らないだけではありませんか?
その場にいない旦那を私の代筆で入会させる方が、教義云々よりヒトとしておかしいでしょう?
誹謗中傷なんてしてませんよ。
事実をありのままに述べただけです。
主さん、再度の横レスすみませんでした。
水掛け論になりますので、私もこれで最後にします。
ちなみに子供の七五三は地元の氏神を奉っている神社に行きましたよ。
真実を正直に書いたんですが…
何だったらされた場所も、名前も書けますが…書いたところでどうしようもないですからね
勿論全員がそんなことをする人なんて思いませんが、元旦那やその親戚やその人たちの周囲にいた人たちは、未だにそんな勧誘の仕方をしている人もいるんですよ!
部屋の中では有名芸能人(お笑いのひとなどが出てましたよ)の出ているビデオを流したりね
帰りには、会館に寄り仏壇だかを旦那は貰って帰ってきてましたよ
新聞は辞めたのに、勝手に契約されていたり…
恐らく、元旦那や義母の周囲にいた人たちが特殊だったんだと思いたいです。
七五三に関しては、私も子どもも学会員ではないので学会員としてのお祝いはしたくなかっただけです。
わかりました👌誰も教えてくれないから自分で調べました😊顕正会と創価学会は犬猿の中なんですね☝そして、どちらも似たりよったりの事情を抱えてて😱宗教はもっと健全であるべきなのに…😢悲しいですね学会員の皆さんも、顕正会の皆さんも、いつか気付いてくれるといいですけど
熱心な会員の方もいれば、👻会員みたいな方もいます
熱心な会員の中には、行き過ぎた勧誘や活動してる方がいるんですよ…
その辺をわかっていただきたいですよね
そんな事はしません!ってより、されてるから言いたくなるです
普通一般にもしつこい人とかいるように…
いるんですよ
よかれと思って勧めてくれてるとしても、迷惑なんです
言ってもわかってもらえませんが…
主さんがんばって下さいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧