思春期(初潮)を迎える👸を親御さんに質問です。
小学校4年の娘が、友達のママ達から、「もう生理始まった?」みたいな事聞かれるらしいです。娘は背が高いからかもですが、生理については近々学校で授業あるらしいですが、私は個人的に教えました。友達の間でも、「○○ちゃんは始まった!」とか、「○○ちゃんに聞いたら、始まってないと言うけど絶対ウソ」とか話題らしいです。私は、友達同士なら仕方ないと思いますが、親までそんな事聞くのって、悪気なくても、子供は不安がると思いますし、私は娘位の時そういう事聞かれて嫌でした。私も大柄でしたから。結局中学校に入学してから始まりましたから。3年位聞かれて嫌でしたから。思春期の娘をもつ親御さんはどう思いますか?私は親なら静かに見守り、不安にならないように女性の先輩として対応するのがいいと思います。ご意見お待ちしてます。
新しい回答の受付は終了しました
小3♀の母です。
うちの子供も体格が良いので、ビックリしないように、生理の事については教えていますけど、よそのお宅の子供に聞くって…❓
仲の良いママ同士では「そろそろ❓」「まだ」って会話はありますよ😊
同じ女としてデリカシーの無さに呆れますね💧もし娘さんが生理になってからそんなこと言われたら絶対傷つきますよ😔私は母親が習い事先のお母さん達に生理になったことを話してしまい、色々言われてものすごく恥ずかしくて嫌でした。母は亡くなりましたが、今でもあの時のデリカシーの無さは許せません。
信じられないお母さん達ですね…子供に聞くなんてどういう神経してるの!?って感じですね。うちも四年生♀がいます。私とはあっけらかんとそういう話するし友達も三年から始まった等言う子もいるとかで、私自身は恥ずかしくて隠したりしてたのに、今の女の子ってさばけてるなあと関心してます。でも、よそのお母さんから言われたら、嫌だと思います。娘さんにも、気にせず適当にしらんふりしとくように言っておいたらいいですよ~
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧