納得出来ない🔥
運動会の延期の有無を、天気予報で決めるってどうなんですか❓
10/8運動会だったんですが、10/6の週間予報で、10/8は降水確率60%だからって理由で早々と延期の連絡が回ってきました…😒
昨日(10/8)朝少し降りましたが、すぐに⛅になってきて、腹立だしくてしょうがなかったです😭
普通当日連絡だろ💢と言いたい👹
幼稚園側にとっては毎年のやっつけ行事かも知れないけど、園児&親達にとっては一生に一度しかない、その歳の運動会なのに😢
しかも振替が平日って😨😨普通なんですか❓仕事休めない親の子は教室でさみしくたべるのかしら😢
益々やっつけって感じ👹
はぁ……😔
長文乱文失礼しました🙇
気分害された方はスルーして下さい🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
逆に親切じゃないですか❓朝早くお弁当の準備とかするだろうし全て準備して延期になるよりいいと私は思いました✋振り替えが平日は普通だし、それもはやくわかれば仕事休みがとれるかもしれないし😃
あくまでも私の感想です👆
運動会の延期当日は朝お知らせが来る形で、雨天の場合は体育館という事でした💦振替はうちは次の週でそれでもだめなら平日という事でしたよ✋ 主さまの幼稚園はもしかしたら保護者がうるさく前もってわかりやすくしたのかもしれないですね💧ちなみにうちの幼稚園の先生方は一生懸命で毎年あるからってやっつけで行事をやってるようには見えませんが、主さまのところはそんなふうに見えるんですか?💧
それよりお弁当作って運動会も予定通り始まったがすぐ雨で延期になるよりマシです☝
振替えが平日になるのは普通ですよ😉
うちも昨日が運動会(雨の為途中でストップ)今日は振替え休業日、明日が運動会です。
運動会の決定はうちは当時の朝6時に決定するとプリントを配られました。
運動会の延期はうちは保育園でこの間の土曜日にやったんですが、火曜日の今日が予備日になっていますので、お父さんは休みとる人は仕事の都合上これない人もいるけど、誰もこないんじゃ子供が可哀想だから、お母さんが休みとっている人が殆んどです。
平日休みの家庭の人もいるからその人達にとっては有り難かったかも。
再レスです。
理解力なくてすみません。
振替休日ではなくて延期の振替だったんですね。
うちは保育園でしたが平日に振替でした。
次の週とかだと先生のローテーションや来賓の方の都合や他の保育園と日程が重なったりするからかな、と勝手に解釈してました。
お電話したのですね⭐🐻幼稚園側も人間が経営しているのですから完璧じゃなくて当たり前なので、何か感じたら苦情というか意見を伝えるという形で伝えていくと良いと思いますよ。幼稚園側には幼稚園側の考えもあるでしょうから😃その問題によっては保護者側の方が過敏すぎる事もあると思いますしね🎵ちなみにうちの園でも一つの行事に対して色々な意見がありますよ💧保護者の皆さんと話しているとそう感じます🙇うちの園はわりと先生方へ意見というか伝えている姿良く見ますよ😃もちろん全てがかわるわけではありませんが、言う事で検討してくれますしね🎵
意見・質問という形で言っていくといいですね😃
何か行事すると保護者からなんやかんやとたくさん意見がでます。あっちをすればこっちから。こっちをすればあっちから…。何をしてもどこかから不満はでるものです。それは仕方ないし、なんとか一番いい方法にしようとは思ってると思います。
かといって今年は保護者がこういったから、来年はこういったから、って毎年コロコロかえてたら逆に信用できないし、わけわからんっっですよね❓❓
やっぱり保護者の中で多い意見がとおることが多いですから意見はあればだせばいいかとは思います。
えっ?
私立の幼稚園はOKなのかな?
公立だと、月暦(行事予定)は委員会提出ですから、苦情があったからと言っても、(振替)今回の分は、もう変えられないはず。
あと、公立の場合は、かなりの悪天候が予想される場合は、延期するように、前もって委員会から指示があります。その場合は前もって延期決定あります。
振替は、1回は次の土日、2回延期となったら晴れた平日…が多いです。
産休中の公立幼稚園教諭です。
昔とやり方が変わったのでしょうか。私が幼稚園に通ってた頃は当日の朝に延期かどうかでした✋ きっと当日に登園して、途中から雨が降ったりすると子ども達もショックだろうし 家族のみなさんもわざわざ来て下さったのに悪いという配慮だったのではないでしょうか。そう思いたいです😣後、やっつけ行事かもしれないってのは違うと思います。私はこないだまで保育園の先生してましたが行事1つ1つは大好きな自分の担任をしている子ども達が日頃頑張ってきた成果を大好きなパパやママに見てもらう晴れ舞台です。運動会の準備も半端なものではありません。クラス子達のためにいつも夜9時10時まで残って準備してました。やっつけ行事なんて思っていたらこんなことできません。子ども達の当日の笑顔が何よりも嬉しいし、先生もまた親御さんと同じように楽しみにしてるんです。主さんの気持ちもよく分かります。でもやっつけ行事なんて思われたら悲しくて、メールさせて頂きました😠すみません😠私も👶がいますが行事はとっても楽しみです。延期になるとお仕事休めず前々から楽しみにしてたのに!と思うし👶にも見に行けなくて本当に悪いなって思いますが、 続きます→
続きです→ 園側もよく考えてのことなのだからと受け入れてます💦私がそう思いたいだけだからなのかもしれないですが😥 後親御さんが来れないお友達は寂しくお部屋でご飯を食べるわけじゃないですよ。園にもよりますが それぞれの担任が工夫、配慮して パパやママ来れなかったけど でも楽しかったよって思ってもらえるよう接しています。 私は親御さんが来れなかったお友達集めて 園庭で丸くなって私も入り楽しくお弁当の話をしたりしながら食べました。でも幼稚園も事前にもっとずっと以前から、延期について、天気予報で決めることやこういう場合もありますと プリント配布してれば少しは心構えができるし、まぁそれなら‥って全部は納得できなくても まだ受け入れやすいですよね😠園側も配慮が足りなかったと思います。すみません 主さんが嫌な気持ちになられてましたらスルーしてください。
うちの場合、主人が教師なので雨で平日になってくれた方が子供の運動会に行けるので、ありがたいです。雨が降ってきて、競技を差し替えただけで怒鳴り込んでくる親もいるし、延期になったら行けないからと怒鳴り込んでくる親もいる。クタクタです。
お返事ありがとうございます♣いろいろ検討していただけると有難いですね😃ただ保護者側もわがままな時もありますからお互いが譲り合わなきゃいけないと思いますよ♣相手を責めるのは簡単だけど幼稚園をよりよくする為に良い案をだしあっていけると良いですね😃でも苦情が出て検討して今回前もって連絡をしたのですから、良い園だと思いますよ😃結果苦情は出たようですけど 園の良いところを探せる保護者って素敵ですよね😃主さまがそういう保護者さんだといいなぁと感じました 私もそういう保護者でありたいと思います
再レスです。
予定がよく変わるとのことで、私の書き方が曖昧でしたね。
平日に行う行事は、予定変更はわりと簡単にできます。
休日の場合は、振替勤務となりますから、簡単には変えられない…ということです。
幼稚園には、教諭(県採用職員)と、その他(市町村採用職員)が混じっていて、勤務日を簡単には変えられと思います。
うちの場合は小学校でしたが、数年前は雨が途中で降り出して、結局は種目をはしょって無理やりやって、残った種目は後日平日に振替え…ということもありましたが、それはそれで子供達も保護者も大変でした😫
主さんの園では、去年の苦情を受けて、前もって延期の連絡をしてくれるなんて、配慮を感じます。
雨の予報なのに降っていないからと決行して、途中で雨に降られて延期になればそれはそれでまた苦情が来るんだろうし、園側がどんな対応を取ろうと苦情が来るんでしょうね💧
天候はお天道様にしかわからないんだし、天気に一喜一憂して保護者から苦情を言われる園側にも同情してしまいます😥
私は子ども4人育てる中、引越で地域を変わってますが、運動会は延びたら月曜と言うのが当たり前でしたね。まして小中学校も延期は月曜ですよ?
幼稚園保育園経験しましたが、翌土日なんて凄いなぁと思いました。地域の小学校の運動場借りていて雨だったら体育館と言う所もあり、晴れでも雨でも市の体育館と言う所もありました。私的には弁当作りの事を考えると、朝にやるかやらないかの連絡待つより前もって連絡あった方がとてもありがたいですね。
改善できる事は、園側と理事と父母会で話し合って行く事は賛成ですが、一方的に苦情を出す父兄が多いとまとまらなくなるのが現実で、要望の一つとして伝えていく順序や秩序があればいいですね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧