離婚、そして両親
長文をお許し下さい。
離婚を旦那に伝え、断固離婚拒否・話は平行線のまま10日前4歳の息子を連れ実家へ。離婚理由は、生活費貰えない(ギャンブル&借金返済)→本人も働きに出るものの私のバイトで生活。極度の短気→物に当り散らす・直接的な暴力はないが私子供を脅す行為等。
離婚は前々から考えていましたが、子供・今後の不安・金銭的な面から行動に移せず約1年を過ごしました。そこへある人に出会い背中を押され勇気を貰い離婚に踏み切れました。属に言う「元彼」です。恋愛関係&肉体関係はありません。しかし少なくとも私は大切な人だと「愛」が芽生えてます(批判承知です)ですが今回の離婚に離婚して一緒になりたい等の彼の関与はなし。
両親に全てを話しました。離婚理由は前々から話していたので今までは離婚に関し協力的でしたが、実際実家に戻った今、元彼の存在も話した為、「今までだっていつでも離婚は出来ただろうに何故今だ」「男がいるだなんて」と矛先が私に向けられ今現在私は監禁状態です。勿論彼とも会っていません。
親の気持ちも分からない訳でもなく、しかし離婚の話も進められず、何もかもが足止めです。
どうしていいのか分からずいます。ご意見お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
夫婦の問題は夫婦二人の責任‼
お金もらえず、借金、家庭でのヤクザまがいの行動。立派な離婚理由ですょ‼
確かに心に別の人がいますが…私は主さんを非難できませんね🔥
だって優しさももらえない中で別の男性に優しさもらったら誰だって心が揺れるのは当然だしね💧
ご両親は色々心配で多分一番は孫のことを考えていて『両親そろって』の考えなんだと思いますが、あなたが心から離婚は間違いないと思うなら…実家をあてにせず、相手の男性に期待せず母子二人で生きていくことを本気で覚悟されたほうがいいです✋
またあなたが今思ってる男性ですが…
彼の言葉に期待をしないほうがいいですよ‼嘘で甘いことを平気で言える人も世の中いるので‼
彼への愛はあっても夫との件は別のものであり離婚は彼との為ではないとご両親に説明されるしかないでしょうが、主さんがご実家にお世話になっている限り、ご両親に認めて頂く必要があります。離婚が成立し、ご両親に理解して頂けるまで彼とは会わないくらいの覚悟でおられるしかないのでは?ただ親身になって後押ししてくれた方として心配をかけぬよう、ご両親から、もしくはご両親に許可を得た上で心配は要らないとだけ近況報告されればいいと思います。主さんが今の時点で彼とそれ以上の関わりを求められているとしたら、周囲からあなたに非があると誤解されても仕方のないことだと思います。不安で誰かにすがりたい気持ちはわかります。でも優先順位をきちんとしなければ周囲には理解されにくいと思います。
ご返答有難うございます。
まず子供との2人の生活スタート(自立)も勿論考えましたが、親はそれを反対しております。「ずっと家にいたらいい」「外へ出てもやって行ける訳ない」の一点張り…。
例え私が話を持ち掛けようとも門前払いの対応で何も聞いて貰えず(聞いて貰えないと言いますか聞く耳さえ貸さない対応)参っています。
旦那とのこの様な状況の中、他の男性の話を出したからか…「出戻って来たくせに」的感覚さえも感じられたりも。
参りました。
彼に関しては…
今の心境としても会いたく思っている自分がいるのは否定しませんが、優先順位と言いますか、彼から学んだ事で今回離婚に踏み切れた訳ですし、その教えて貰った事や背中を押して貰った事を無駄にしたくなく思いますので、現段階では「保留」です。
ご返答有難うございます。
貴方様から頂いたご返答の内容は私自身も考え、あくまで「つもり感覚」かも知れませんが解っているつもりでおりました。ですが、今回貴方様の言葉を読み、「やっぱりそうだよな」と改めて思いました。
彼とは今後どうのと言う約束はありません。しかし、私もやはり女ですし今回1番近くにいた彼の存在を嬉しくも思いましたし何より心強かったです。そして、今実家での風当たりが強い状況だからこそまた心が弱くなっている部分もある、だから彼を今も求めているんだろうなと自分分析をしています。
他の方への「お礼」の文面にも書かせて頂きましたが(良ろしければ読んで下さい)今私の心境としては「会えない」のも勿論ですが「会わない」気持ちでいます。
しかし、全て事が終えたらまた会えるといいなぁと思っているのも本音だったりします。それはそれでまた両親に関しても壁があるでしょうけど…。
主さんの心の中には子供さんとお2人だけで生きて行く明日への不安と彼への思いが入り交じり複雑なご心境だと思います。ですが、まず大切なことは主さん母子が先に踏み出せる基盤を作られること。彼への思いはあっても例えご主人に原因があっても離婚によりお子さんに不憫な思いをさせるのは事実です。ならばまずお子さんにとってより良い環境を作ってあげることが1番だと思います。経済、精神の両面の見通しが着けば大人として、ご両親の意に反したとしても自立されれば良いと思います。主さんにもお幸せになる権利はあり主さんの今後の生き方でご両親の理解を得ることも可能だと思いますので。ただ彼とのことは、自立後考えるべき問題だと思います。彼の人格を知る上でも、そうして距離をおいてみるのも貴重な時間だと思います。お辛い思いをされた分慎重な判断を忘れず、お子さんと共にお幸せになって下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧