精神科って
私は母とふたりで認知症の祖母の介護をしています。仕事も介護の仕事です。
親同然に私を育ててくれた祖母の面倒は最後までみたいし、でもまだ24で彼とも遊びたいというのも本音です。兄が2人いますが頼りになりません。母が苦労してるので私が協力しなくてはいけないです。矛盾してる自分の心に疲れて突然泣いたり眠れない日があります。このままでは心が壊れてしまいそうです。病院に行きたいですが、ある人からそれは甘えだと言われてからこんなことで病院にいくのはいけないのかなと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
おばあさまの介護、ご苦労さまです🙇
眠れない、泣いてしまう…それはやはり心身に負担がかかり過ぎて、そうなっているんだと思います。甘えなんかじゃないです。
私は鬱不眠症ですが、最初は主さんと同じように突然、訳もなく泣いたりして、そのうち不眠症になりました。
精神科でなくても、心療内科で話を聞いてもらうつもりで行ってみては如何ですか❓ずいぶん楽になると思いますよ🌱
私も、うつ病で通院して薬を飲んでカウンセリングを受けています。
もう、1年半ほど通院してますがだいぶ元気になってきました。
主さんも、精神的に不安定なご様子なので、心療内科に行かれたほうがいいと思いますよ。
役所で相談して 介護申請して認定してもらっては?デイサービスに週2回くらい行ってもらうとかなり家庭は楽になりますよ。姑の実家でそうしてから 姑の両親はデイサービスを楽しみにするようになり明るくなりました。お年寄りも外に友達ができると楽しいみたいです。介護していた姑の兄嫁さんも時間ができて楽になったし。
大丈夫!🙋 私一回行った事あるけど ただお話するだけだよ。 行きたいって言ってるんだし行っておいでよ! 主さん頑張っててエライ!私も祖母がいるので気持ち何となくわかります。でも主さんが壊れちゃ意味ない! 時には言いたい事言っちゃって良いんだよ!
ありがとうございます。祖母は介護度4です。ディは利用して前よりは楽というか家に一人にしなくてすむ安心はあります。母も介護職です。仕事で毎日認知症をみていますが身内の介護は大変な時もあります。仕事に出かける前に便失など…
介護自体は平気ですが…こう精神的に、やってあげたい気持ちと自分の時間とのバランスが崩れていきそうな時があります。仕事でもいろんなことを上の人から頼まれて家でもあんたが頼りだからって言われて…生きるのに疲れてしまう時があります
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 428HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 430HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 239HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 204HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧