自炊は

回答10 + お礼8 HIT数 1236 あ+ あ-

2007/10/10 21:11(更新日時)

一人暮らししてます。
自炊で気になるのが栄養です。栄養満点の食べ物ってなんですか? もやしやナスは栄養無いって聞くし…😔

No.490976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冬は鍋がいいです。
野菜も煮るから沢山食べれるし…。
キムチ鍋がお薦めかな。
キャベツ・ニラ・にんにくの芽・白菜・人参・豚肉・モヤシ 材料も高くないからどうですか?

カボチャも味噌汁にすると食べ安いです。

No.2

モヤシってビタミンB2が多いと聞きましたが勘違いかな?
それなら辣油で炒めても良いですよ。胡麻油は身体にいいし!

No.3

野菜スープ👍
①さんの鍋も良いですね😊
小さい鍋も売ってますし、少し多めに作って次の日の朝、雑炊で胃にやさしい👍完璧✨

No.4

下手なレバー食べるより茄子の方が鉄分安全に摂取出来ますよ。
簡単なのは、肉野菜炒めに溶き卵を落として卵とじにして汁と一緒に丼感覚もイケますし、鰹節や野菜で出汁をとってからモヤシやネギ等を入れてもイケますよ

No.5

ブロッコリー、カボチャ、人参など緑黄色野菜は体にいいですよ。家はシャウエッセンと野菜のコンソメスープを作りますよ。おいしいし体にもいいですよ☝

No.6

大豆は畑のお肉と言われてるので大豆を沢山入ったポークビーンズなんかどうかな?ジャガイモや余った野菜を細かく沢山入れてコンソメとトマトピューレやケチャップにバジル入れて…沢山作っておくと良いよ😊

No.7

>> 1 冬は鍋がいいです。 野菜も煮るから沢山食べれるし…。 キムチ鍋がお薦めかな。 キャベツ・ニラ・にんにくの芽・白菜・人参・豚肉・モヤシ 材料も… これからの季節いいですね~😃
鍋は実家の時よくやってましたが一人暮らしになってからやったことないので今度ためしてみよっかな🎵にんにくの芽もチャレンジしてみようと思います☝✨

No.8

>> 2 モヤシってビタミンB2が多いと聞きましたが勘違いかな? それなら辣油で炒めても良いですよ。胡麻油は身体にいいし! モヤシは調理しやすいので栄養豊富ならありがたいです☺

No.9

>> 3 野菜スープ👍 ①さんの鍋も良いですね😊 小さい鍋も売ってますし、少し多めに作って次の日の朝、雑炊で胃にやさしい👍完璧✨ 野菜スープの雑炊美味しそうですね😃大根と玉子の余った味噌汁で雑炊したりしますがスープにご飯はいれたことなかったのでやってみます(^o^)

No.10

>> 4 下手なレバー食べるより茄子の方が鉄分安全に摂取出来ますよ。 簡単なのは、肉野菜炒めに溶き卵を落として卵とじにして汁と一緒に丼感覚もイケますし… ナスに鉄分があるのは初めて聞きました😲
焼きナス大好きなんでいっぱい食べよ⤴と思います。

No.11

>> 5 ブロッコリー、カボチャ、人参など緑黄色野菜は体にいいですよ。家はシャウエッセンと野菜のコンソメスープを作りますよ。おいしいし体にもいいですよ… シャウエッセン美味しいですよね⤴🍴それにジャガイモ入れたらポトフになりますよね😃レスありがとうございます。

No.12

>> 6 大豆は畑のお肉と言われてるので大豆を沢山入ったポークビーンズなんかどうかな?ジャガイモや余った野菜を細かく沢山入れてコンソメとトマトピューレ… 余ったくず野菜はいっつも焼きそばになんでも入れて一緒に炒めて処分してました。⑥さんみたいな使い方もいいですね✨とまとピューレやポークビーンとかは使ったことないので難しそうな印象です。

No.13

🍌栄養満点⤴

No.14

てっとり早く『野菜ジュース』...てのは駄目ですかね?

No.15

>> 13 🍌栄養満点⤴ 🍌よく食べます💕

No.16

>> 14 てっとり早く『野菜ジュース』...てのは駄目ですかね? 市販の野菜ジュースは糖分が多い割に栄養は低いって聞きます。野菜を取るなら飲む(野菜ジュース)より噛む事が良いみたいです。

No.17

あ、そうでしたか。すみません(^_^;)

No.18

せいろで蒸し料理もヘルシーで栄養💯満点ですよ😃

🍄や野菜を蒸して
調味料なしでも美味しく食べれます🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する