社交的な人になりたい

回答2 + お礼1 HIT数 1265 あ+ あ-

2007/10/10 20:59(更新日時)

私はどちらかというと内向的です。
でも、社交的な人になりたいんです。
人付き合いが下手で、年下や、年上の人となかなか仲良くできません(>_<)
内向的な性格なので、一人行動が好きですし、一人で部屋にこもることも嫌いではありません。いざ休みの日があっても、ついつい一人で買い物に行ったりしてしまうし、学校でも仲良しの人以外とあまり話しません。自分がそれでいいなら…って思ったりもするんですけど、なんかすっきりしないというか、もっと前に出たいのです。
いつもあまり話さない人と話してみようとがんばってみることもあるのですが、なかなかうまく話せなくて、がっかりしてしまうことも多いです。なんか、いつも話さない人と話すと凄く疲れてしまうんですよね…同い年で緊張することじゃないのに緊張してしまいます…。
先輩後輩関係なく誰とでも話せる人を見てるとすごく羨ましいです。
もっとたくさんの人と楽しく話せて、休みの日もいろんな人と遊べたらきっと今よりももっと楽しいと思っているのですが、どう自分を変えたら良いのかわからなくて、どうしたらよいでしょうか?アドバイスをお願いします。

No.491189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなりたいかという具体的な目標があるなら、それに向かえばいいだけです😃

ここでは挨拶したほうが、、って思うなら挨拶❗

あなたに足りないのは勇気じゃないですか😃?
怖じ気ずく気持ちもわかります❗
でもたとえ半歩でもそこから前進してみてください😃
全く違う世界が見えてくるはずです❗

今までしたことのないことをする❗
あなたの目標とする人達はそれがなんの気兼ねもなくできるんです😃。
でも最初はあなたと同じ感じだった人も多いですよ!みんな半歩、一歩前進しただけですよ😃

応援してます💪

No.2

打開策はいくつもあると思うよ。

要するに会話することに負担を感じて億劫になってるんじゃないかな?
例えば、趣味絡みから人付き合いを広げてみたらどうだろう。同じ趣味の人となら共通の話題ができるから会話がラクになるよ。

ひとりで居る時にも他人との会話の準備をすることもできるけど、そんな努力してる?
新聞やテレビを見て、色んなことを見聞きして知識を得ることも話題作りには有効。

人との会話なんて、会話しているうちにどんどん広がるものだから、最初の切り口だけ作ればいいし、話せる人の数も最初に1人、2人とできたら、そのうち人が人を連れてくるようになって、どこからか倍々ゲームのようになるよ。

No.3

アドバイスありがとうございました!
通行人さん
そうですね!確かにここでは挨拶したほうが…って思うことはよくあっても、結局できずじまいということが多いですが、確かにそこで挨拶したときは凄く気分がよかった気がします!これからも勇気を出してがんばってみます!!とても参考になりました。ありがとうございます(^o^)

雪中梅さん
そうなんです。まさに会話することに負担を感じて臆病になってるんです。だから会話をしないと凄く楽なんですけど、そんな自分がいやになっちゃうんですよね…
確かに家にいる時はあんまりニュースとかテレビとか見てないです。いつもビデオとか見ちゃってますね…家にいてもできることってあるんですね!参考になりました。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧