インフルエンザの予防接種

回答10 + お礼0 HIT数 916 あ+ あ-

2007/11/11 22:57(更新日時)

昨日職場でインフルエンザの予防接種をしました。まだ注射したとこが触れると痛いのですが何日間か痛むものなのでしょうか?揉んだりはしてるんですが…無知ですみません

No.491431 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

痛いもんですよ。

指がしびれている場合は医師に相談したほうがいいかな

No.2

私が受けた病院は揉まないでくださいねと言われましたよ💦
私は3~4日真っ赤に腫れあがって腕もだるいし痒いしで最悪でした😞

No.3

今さっき受けてきました!受ける前に同意書のような注意書きに目を通しましたが、こすったり、揉んだりしてはいけないようですよ。2、3日は腫れることもあるようです。様子を見て、あまりにも違和感を感じるようならお医者さんにかかられては?

No.4

問診票とかに副作用について記載ありましたよ。
医師からも看護師からも説明ありました。
揉んではいけないのですよ。
痛みは4~5日で治まります。
それ以上続くなら相談したほうがいいかもしれません。

No.5

しばらく痛くなるのもそのあと痒くなるのもいつもの事ですが 揉んじゃいけないなんて初めて知りました😲 毎年看護士さんによく揉んで下さいと言われ揉み揉みしてます💧 しかも子供に 何で揉むの❓ と聞かれ 💉したところに薬がたまらないように よく体に染み込ませるためじゃない❓ なんて 適当な事言っちゃってました💦 予防接種の二回目が来週にあるのですが どうしましょう💧 毎年揉み続けてきたので揉まないとなんか気持ち悪いです😥 なんで揉んじゃいけないのですか❓

No.6

💉接種後は吸収を早める為に軽く揉みます。また止血の意味もあります。副作用で数日腫れて 触ると痛みますよぉ

No.7

インフルエンザの💉は揉んだらいけないのですよ。

No.8

結局揉んでよいのでしょうか💧いけないのでしょうか💧 多分息子は今日も看護士さんに よく揉むようにと言われてきたと思います😥

No.9

こすったり揉んだりの過度な刺激はよくないと思います...
ウィルスを直に注入するようなものですから、いじらない方がいいかと…刺激で余計に腫れそう😱

No.10

医師や看護師さんが注射後に少し揉んで、薬が行き渡るようにします。
その後は刺激はしないようにしたほうがいいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧