内部告発ってどうすれば

回答7 + お礼3 HIT数 2699 あ+ あ-

2007/10/13 01:34(更新日時)

私は某事業組合に勤めてます。この組合は5年前から違法行為をし、集めたお金(年間800万程度)は、組合運営資金と言いながらトップの懐に入ってます。2度も公正取引委員会から違法行為の是正指導を受けながら、証拠を残さず、今も続けてます。これを内部告発しようと思うのですが、何処に?どうやって?匿名で出来るのか?全く判りません。どなたか良い方法をご存知の方居られたら、是非教えて下さい。

No.491620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱりテレビ局がいいんじゃないですかね?

No.2

PISA=公益通報支援センター(内部告発支援センター)のHP(PCか携帯のPCサイトビュアー)で無料相談、対応要領など受付しているそうです
弁護士の有志で設立したセンターです。
詳しくはHPを参照してください
※携帯サイトでも検索できますがHPに入れません
携帯電話の場合はPCサイトビュアーを使用してくださいね

No.3

>> 1 やっぱりテレビ局がいいんじゃないですかね? レス有難うございます。全く判らない!と言いましたが、以前テレビ局に匿名で告発してみました。でも全く相手にされませんでした。

No.4

地検なんかに言ったらどうかな?

No.5

税務署とは違うのかな

テレビ局と言っても受ける人にも寄るから、局や時間帯を変えて、何回かやってみるって手もあるし

他に資料コピーを送ってみたりとかは?信憑性なければ動かないかもしれないし…

あとは、その告発で実は動いてるけど、調査に時間かかってるという考え方もできるよ

No.6

再レスすいません

その公取委に言ってもムダなんですか?

No.7

>> 2 PISA=公益通報支援センター(内部告発支援センター)のHP(PCか携帯のPCサイトビュアー)で無料相談、対応要領など受付しているそうです … レス有難うございます。PCに詳しそうなので、教えて下さい。捨てアド使ってメールで告発したら、発信元判りますか?今後の仕事の事もあるので匿名にしたいです。

No.8

>> 6 再レスすいません その公取委に言ってもムダなんですか? レス有難うございます。何度も言ってますが、反応無しです。匿名にしてるからでしょうか?

No.9

知ってるテレビ局や新聞社、一度に全部チャレンジしてみては?

まず偽名で、TEL番は実際のものを知らせる
(連絡先がないと、デマととられるかも)

内容はただ『億単位の横領について』として、詳細は連絡をいただいたら話すとしたほうが良いかもしれません。
(あなたの保身と、相手に『なんだろう』と食いつかせるため)

この時点で連絡がなければ、念のためにTEL番を変える

実際に連絡がきたら、実は偽名を使ってることや、実際の事件のことなどを話す

といった手順でどうでしょうか?

この先に反応がなければ、やはりTEL番号を変えて、テレビ局は諦めたほうがいいかもしれません

税務署だったら、相手の詳細と事件の概要を伝えれば、税務調査がはいるかもしれません。

No.10

俺だけシカトか😢真剣に答えたのに‥
公取は主旨が違います。今回の事例は横領ですよね?犯罪です。税金がどうとか言う問題じゃないと思い、検察庁と意見しました。
少し悲しいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧