実家と疎遠

回答5 + お礼5 HIT数 1420 あ+ あ-

2007/11/10 20:19(更新日時)

いろいろあって実家と仲良しじゃありません。同じような方、友達と実家の話になった時どうしてますか?「何で里帰りしないの?」「正月なのに実家に行かないの?」とか聞かれ、実家の愚痴や悪口を聞かせるわけにもいかず、「自営が忙しいから」「去年おばあちゃんが入院して…」と言い訳してます。

正月に実家に行かないまで断絶してる人は少ないと思いますが、似たような方いたらお話聞かせて下さい。

No.491652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も実家と疎遠です。
先日 実家の話になった時、『親と確執があるから…』と正直に言ったんですが、なんとなく 相手が聞いちゃいけなかったかな?みたいな顔をしてたので、なんとか上手く言い訳できたらなぁ と思いましたね💧

No.2

うちは新築したからローンに追われて帰省するお金がないって言ってます。
かなり遠方なので…。
同じ実家が遠方な方には凄い実感してくれます。

No.3

仲良くしてる友達は事情知ってたりするから、帰らないよって普通に言います。
それ以外の人には適当に「帰った」とか「寄ってもすぐに帰る」とか言ってますよ。
詳しく話さなくてもいいんじゃないですかね。

No.4

>> 1 私も実家と疎遠です。 先日 実家の話になった時、『親と確執があるから…』と正直に言ったんですが、なんとなく 相手が聞いちゃいけなかったかな?… 1番様。
同じようなことありました。旦那の実家を拒否することは堂々と言えるのに、自分の実家となると相手に気を使わせますよね💦

No.5

>> 2 うちは新築したからローンに追われて帰省するお金がないって言ってます。 かなり遠方なので…。 同じ実家が遠方な方には凄い実感してくれます。 2番様。遠方だと帰省費用を理由に出来て便利そうですね。うちは隣の市で交通費は電車とバスで往復800円です💦実家と疎遠なママ友が欲しいです!

No.6

>> 3 仲良くしてる友達は事情知ってたりするから、帰らないよって普通に言います。 それ以外の人には適当に「帰った」とか「寄ってもすぐに帰る」とか言っ… 3番様。親しい友達には正直に話す方が良いかもしれませんね…。私自身人様の家庭の事情にふれるのは好きじゃないし、ふれられたくないから、里帰出産やら帰省をしつこく勧められていらつくことが良くあります。旦那実家の悪口は気安く話せても、自分の実家になると空気重くなるし、適当に軽い嘘ついて割り切る方法も考えてみます。

No.7

うちは疎遠ではないけど、自営なもんで、忙しい時期をずらします。だから、お正月は都合で帰らなかったけど時期をずらして帰るんだって言っておくとかは?

私の母は農家の出身でしたが、ほとんど田舎に帰っていません。別に仲は悪くないけど、お盆もその前後も、田んぼやタバコ畑なんかで忙しいし、冬だって‥結局いつ行っても気を使わせるからって滅多に帰らなかったですが、普通です。だからあんまり気にせず堂々としていて大丈夫。

No.8

>> 7 7番様。家ごとに事情があるんだし堂々としてたら良いんですよね。今住んでる所は嫁の実家と親密な人が多く、地元の友人はたいてい嫁の実家のすぐ近くに新居をかまえてます。週末は必ず子供連れて実家に泊まりとか普通にあって、親不孝呼ばわりで肩身狭いです。

No.9

私も色々あって実家とは疎遠です。縁を切って約10年以上、電話すらないし生きてるのかも分からない。旦那の実家もない為、お正月やお盆は私・旦那・子供二人とひっそり過ごします😃

私達は、みんな明るく「ウチ、実家ないから~😃」と言ってますよ。

No.10

>> 9 9番様 変なプライドは捨ててカミングアウトしようかなと思えました。ありがとうございます!家庭の事情もあるんだから仕方ないですよね。うちもひっそり平和に正月を祝う予定です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧