実家と疎遠
いろいろあって実家と仲良しじゃありません。同じような方、友達と実家の話になった時どうしてますか?「何で里帰りしないの?」「正月なのに実家に行かないの?」とか聞かれ、実家の愚痴や悪口を聞かせるわけにもいかず、「自営が忙しいから」「去年おばあちゃんが入院して…」と言い訳してます。
正月に実家に行かないまで断絶してる人は少ないと思いますが、似たような方いたらお話聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私も実家と疎遠です。
先日 実家の話になった時、『親と確執があるから…』と正直に言ったんですが、なんとなく 相手が聞いちゃいけなかったかな?みたいな顔をしてたので、なんとか上手く言い訳できたらなぁ と思いましたね💧
仲良くしてる友達は事情知ってたりするから、帰らないよって普通に言います。
それ以外の人には適当に「帰った」とか「寄ってもすぐに帰る」とか言ってますよ。
詳しく話さなくてもいいんじゃないですかね。
うちは疎遠ではないけど、自営なもんで、忙しい時期をずらします。だから、お正月は都合で帰らなかったけど時期をずらして帰るんだって言っておくとかは?
私の母は農家の出身でしたが、ほとんど田舎に帰っていません。別に仲は悪くないけど、お盆もその前後も、田んぼやタバコ畑なんかで忙しいし、冬だって‥結局いつ行っても気を使わせるからって滅多に帰らなかったですが、普通です。だからあんまり気にせず堂々としていて大丈夫。
私も色々あって実家とは疎遠です。縁を切って約10年以上、電話すらないし生きてるのかも分からない。旦那の実家もない為、お正月やお盆は私・旦那・子供二人とひっそり過ごします😃
私達は、みんな明るく「ウチ、実家ないから~😃」と言ってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧