憎い…

回答4 + お礼3 HIT数 1524 あ+ あ-

2007/11/12 05:30(更新日時)

私は、うつ病ってだけで特別扱いされる気がしてなりません。私の姉は高校に入ってうつ病になりました。最初の頃は相当荒れていて、手首や首、太股等を切り続けていました。しかし私が高校へ入る頃にはうつ病の人だとは思えないほど回復しました。すっかり安心したのですが、今度は私がうつ病になりそうでした。今までとは全く変わった環境と友達関係で悩み、食欲が減り、自分でも分かるほど表情が減り、体重も激減してしまいました。姉もこんな気持ちだったんだろうと思いました。でも、姉の二の舞になっては親に迷惑がかかると思い、学校には通い続け、リスカの衝動にも耐え続けてきました。(少し切ってしまいましたが)それを知ってか知らずか親は姉だけを特別扱いしてきます。欲しい物はすぐに買ってあげ、喧嘩になると絶対に私のせいで、何かあれば慰めるのは姉だけで、お決まりの文句は「お姉ちゃんは病気なんだから!」…他にもまだたくさんありましたが、もう嫌です…。あんな元気な姉でも私より上なのか、いつになったら同等に扱ってくれるのか、姉が親が全てが憎い……!…でも自分が不幸だと思っている自分も嫌い。そんな私は生きている価値があるのでしょうか…?

No.491866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親は主さんは自殺せえへんと思ってると思うな なら親に反抗すれば 自殺はアカンけど

No.2

親って兄弟のどちらかを可愛がる傾向があるようなきがしますね(^_^;)
私はお姉ちゃんなんだ!という意識をもって妹に接するようにしていますが…
やっぱりいくらがんばっても妹のほうが誉めてもらってる気がします…

姉としての意見なんですが(>_<)妹は姉が親に叱られていると自分はああしないようにしようと意識できますよね…でもお姉ちゃんは手本がまったくないままがむしゃらに生きているんです💦
そこで多分妹の倍は未知の世界を歩いているのかと思います(^_^;)
そうかんがえたら少しは許せるかもしれませんね

No.3

鬱になったら大切にされるのか…なんて😢

多分 親御さんは精神的に弱いお姉さんに 腫れ物に触るように接してるんだと思います。

主さん 心身共に健康が一番‼
ビョーニンに嫉妬なんかする必要はありません。貴女は自分の健康に感謝しつつ、青春を楽しんで下さい😃👍

No.4

>> 1 親は主さんは自殺せえへんと思ってると思うな なら親に反抗すれば 自殺はアカンけど レスありがとうございます。反抗するんですが、そしたら「お姉ちゃんはちゃんと言うこと聞いてくれるのになんであんたは聞かないの!?」って怒鳴られます…。回復した姉が迷惑かけた親のために家のことを手伝うのは当たり前だと思うのに、それだけで褒められ、特別扱いされるってやっぱり納得いきません。うつ病のひどい時には私に暴力したり、私の物たくさん壊したくせに謝りもせずにいい子な姉…私はいなくてもいいんだなぁって思いました。具体的にどのような反抗の仕方がキくんでしょうか!?グチと質問になってしまいすみません。

No.5

精神的に辛い事、あなたが今まで頑張ってきた事、親への気持ちなど素直にすべて手紙に書いてぶつけてみてはどうでしょう。口で言うと喧嘩になったりするけど手紙だと伝わる事あります。親が目にするところにそっと置いとくのはどうでしょう?😊

No.6

>> 2 親って兄弟のどちらかを可愛がる傾向があるようなきがしますね(^_^;) 私はお姉ちゃんなんだ!という意識をもって妹に接するようにしていますが… レスありがとうございます。手本がなかったからなのかな…?手本があったら、カッターを没収された姉が近くにあったシャーペンで力一杯手首を何度もさすことはなかったのでしょうか…手本があったら姉は私に優しかったのでしょうか…手本があったら姉はうつ病にはならなかったのでしょうか…。あの日々は時々フラッシュバックの様に急に思い出されて…
手本がなかったから特別扱いされるなら私が姉になりたかった…。許す、という言葉が頭に浮かばなかったのは、私が最低な人間だからですね…逆に許されなければならないのは私のほうかもしれません。参考になりました。

No.7

一括ですみません…健康、とは言えないとは思いますが、ちょっと希望を持って生きようと努力してみます。
手紙に書くのもいいかもですね。すごい量になりそうだけど、喧嘩にならないなら頑張ってみます。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧