💧輸血をしたのですが

回答3 + お礼0 HIT数 2214 あ+ あ-

2007/11/11 17:34(更新日時)

私は2年前に出産を経験したのですが、子供が産まれて子供が一歳の時に2児がお腹の中にやどったのですが赤ちゃんの袋だけがお腹の中にあり、赤ちゃんは降りてしまったと言われ、その袋を取り出す手術をしたのですがその時に血小板が少ないからもし大量出血したら命おとしかねないので『輸血』を。と言われサインしました。私はB型です。輸血したのはAB型の輸血です。今更なのですが今物凄く色んな病気にかかっています…身体の関節が全体的に痛む、膠原病の疑いとも言われました…輸血などでその人がもし病気であれば移る可能性はありですか?また輸血とは一人の人間から取るものなのでしょうか?あまり解らないので回答お願い致します🙇

No.492299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今の体調と関わりがあるのかどうかはわかりませんが、輸血はパックの数だけ人の血が使用されています。
例えば、5パックなら5人分の輸血です。
輸血には200と400がありますが、
400輸血したとしても
400を1パックの場合と
200を2パック(2人分)の場合があります。

輸血に使用した人数が多ければ多い程、体に負担がかかるみたいですよ。

No.2

詳しいわけではないですが、B型の人にAB型の血液を輸血するなんてことは考えられないと思うんですが。血液型不適合で抗原抗体反応を起こしてその場で黄疸になったり命の危機に陥る可能性があるじゃないですか?大丈夫なのかな。それと輸血が原因で膠原病になるってことも考えられないなぁ。輸血が原因で考えられる病気は肝炎とかエイズとかではないかな。もっと詳しい人がレスくれるといいのですが。

No.3

O型ならば他の血液型に輸血できるけど(現在は行ってない)
AB型をBにって…
いまごろあなたは命落としてますよ!!
あなたの血液型を輸血する前にチェックしたんじゃないかな?
一応口頭じゃ判断怪しいから。
あなたはきっとAB型ですよ。それか見間違えか…
手術後は弱ってて免疫が低下してるからね~
ながく不調が続くようならば主治医に相談するほうが早いと思うよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧