額関節症?(´・ω・`)

回答3 + お礼0 HIT数 635 あ+ あ-

2007/10/12 01:59(更新日時)

食べ物を口に運ぶ時とかあくびする時に口を開けるじゃないですか?
その時に右側の関節(?)と耳の奥が痛んで口が開けづらいんです・・・。
あと、食べ物を噛む時に関節がコキコキと音がして痛んだりもします。

痛みに気付いたのは去年で親に相談したんですが「痛いなら左側で噛めばいいじゃん」と言われたのでその時はそうなのかな?と思い今まで放置してきたんですけど・・・最近痛みが増しているように感じます。

ネットで調べて「額関節症」というのを知り、それじゃないかと思ってそれから「関節症かなんかなのかな?」というふうに何度か相談したんですがやはり「寝るときに同じ方向ばっかり向いて寝てるからそうなるんだろ」とか「虫歯じゃない?」という返答ばかりで・・・
このまま放っておいても大丈夫なのか病院に行った方がいいのか心配です(´・ω・`)

文章が理解できなかったらすいません・・・。

タグ

No.492470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが考えている通りです。
歯科医院に行って、症状を説明してください。

No.2

柔らかい食べ物(プリン、ヨーグルト)などを食べてばかりだと顎が弱くなってしまいます。煎餅やガムを噛んで顎を鍛えましょう。このままほおっておくとおばあちゃんになった時に口が開かなくなります。

No.3

口腔外科に行ってみたほうがいいかも…😥
ひどくなるとなかなか治らないです💧
私は顎関節症になってから15年経ちますが…完治はしてません😱

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧