嫌い💢姑に会うのはイヤ💢

回答20 + お礼13 HIT数 3376 あ+ あ-

2007/11/12 17:43(更新日時)

私は姑が嫌いです。結婚する時も一人っ子と長男だからと反対し、うちは親戚と疎遠だから結婚式に呼べないからなどグチグチ…結局両家族だけで式を挙げました。その時の写真も笑顔ひとつ見せず姑だけムスッと映っています。子供が出来たと分かった時もパパは小さい頃は可愛かった弟より可愛かったと昔話…いざ私の実家で出産しても顔ひとつださず💢パパが迎えに行っても足が痛いだの腰が痛いだの言い一度も病院には来ませんでした。子供が一歳になって初めて会ったんです。しかもパパが無理やり嫌がる私を説得して…抱っこもしませんでした。ただ一言、あらあんた似ね…でした💢ムカつきます💢そして昔パパは可愛かったの話😠やな感じ💢会えば何でも大げさな話ばかりするし、同居やリフォームの話ばかりするし…絶対に同居はしないと結婚する時に言っておいたの忘れたのかしら💢子供が大きくなるにつれ物を買って釣ろうとするし…しつけに悪い💢何もかもが嫌でパパの実家には行きたくない💢最近は孫の声が聞きたいからと私の携帯に電話をかけてくるし…ホントほっといて💢

タグ

No.492650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで嫌ならはっきりと姑に言うべきじゃないでしょうか?あなたから直接言えばゴタゴタがおきる可能性ありますが、あなた的にスッキリすると思いますが。

No.2

直接言えないから、みんなここに来てるんですよね

No.3

年をとり、老いた心細さを感じはじめると、舅姑とは手前勝手な事を言うようになるのはどこも同じです。我が息子の同情をひいてみたり、孫に御機嫌をとってみたり、嫁には良い事言ってみたり……いざ同居となると、豹変するから呆れてしまう。

ただ、主さんのお姑さんの場合、自分に自信がないタイプなんじゃないかな。だから世間一般の人付き合いも嫌がるんじゃないかな。

でも、いくら嫁でも姑の都合に合わせる必要はありません。嫌なら嫌で仕方ない事です。ただ忘れないでください。今あなたの前にいる姑の姿は、未来のあなたになるのです。

No.4

>未来のあなたになるのです

これについてはナンとも微妙ですが…

人を好きになるのに理由なんてないけど

人を嫌いになる場合には必ず理由がありますよね

大キライになるまでにはもっともっと色々あったのでしょう…

主サンゆっくりと休んで下さい☆

No.5

マジムカつく話ですね💢私も姑大嫌い👊うちらの子供の名前付けたかったらしく私と旦那で結婚前から考えてた名前全部拒否💢勿論姑が言ったのはしなかったけど決めてた名前付けれず今でも後悔😱姑の家行けばいつも子供の事で口出し💧姑が「○○(旦那の名)はこんなん違うかった」って良く言う💧姑は近所付き合いもない友達もいない親戚関係も年に一度しか会ってなく今の子供はどんなんかって言うのも自分の息子の体験談しかわからないみたい☝下の子も👵👴嫌いで行きたくないと言い出しました 行ってもあまり構ってくれず👴はずっと寝転んでTV💧独身のお兄さんがいて良く遊んでくれてます😃そのうち結婚してもう遊んでくれる人いないし子供達嫌がりそう😁月1必ず行ってたけど今月は行かない 言い訳して下の子と留守番しょうと思う😸来月は旦那仕事忙しく行かないし🙌でも1月は元旦って毎年決まってます🙀今から思うと気が重い💧マンション購入し金に困りうちらの所にお金貸してくれ💦戻りもしないお礼の一言もなし💢今舅は年金生活&パートに行ってる もっと年老いた時にどうやって生活するのだ⁉私らにも生活があるし そう言う事考えたら心配😱又お金言われんかな

No.6

不快極まりない思いをなさっている主さんに、鞭打つわけではないのですが、私はガンモさんのレスの、最後の言葉がわかる気がします。
私の解釈ですが、辛さ(姑)を全うし乗り越えた人が年をとった時に、次の世代の若い嫁に優しくできるんだと思います。今、嫁の立場で「こんな姑にはならない」と言えても、年寄りの気持ちは、年寄りにならなければわからないですよね。歩いてきた人生の重さが違うんだから。

No.7

未来のあなたになるんです…
それは違うでしょ。
そうなるかは、主さんがこれからの人生をいかに前向きに一生懸命生きて、自分自身を磨いてきた結果が老後になって答えとして現れると思います。
姑を嫌っていると皆、老後同じような嫁イビリの姑になるとは限りません。
これは、主さんだけでなく生きている人間全員に言える事。
私は、同居は断固断ればよいと思います。
それに、姑には必要以外関わらないで、会ったら『柳に風状態』でいたら良いと。
ただ、言いたいだけ言われて黙っているのも姑が図に登るので、これ以上はって時ははっきり言い返す事も必要だと思います。

No.8

私も未来のあなたですの話には反対です。

そう思う人はそうなりますよ。

自分がされたから他の人にはしないっていうのは子供の頃から教わっていますよね。
それができないのは甘えだと思います。
嫌な事をされたから人にもする。
友達同士だって通用しません。
それが年下の嫁だからできるなんて、自分に対しての甘えです。
子供が結婚して家を出る辛さはみんなあると思います。
でも、優しい姑さんは沢山います。
主さんはきっと優しい姑さんになってくださいね!

No.9

賛成とか反対の意味で言ってるんじゃないけどなぁf^_^;
まあいいけど……

No.10

なんか、ガンモさんのレス文の最後にこだわってる人が2~3人いるようだけど、簡単に読めば「貴方も、私もいつかは姑になる」って意味なだけじゃないの?

No.11

私も姑が嫌いです。
でも嫌だ嫌だって思ってると口をきくだけでも うっとおしくなるので 最近は割り切るようにしてます。
主さんも別居なら 会ってる時は憂鬱でも顔を会わせずにすむ時間もあるし 出来れば割り切った方が自分が楽です。
おそらく 姑が大好きって人は少ないと思います。いつかは私も姑になるかもしれませんが 干渉しないようにするなら 孫に関心がない冷たい姑とか よかれと思ってアドバイスすれば 口煩い姑だとか思われるでしょうね。

No.12

1さんへ
私もどういうところが嫌い😠とはっきり言えればどんなにかストレスもたまらないのかもしれませんが…やはりパパの親だと思うと言えないのが現実です。なるべく会う機会を減らしています。

No.13

2さんへ
そうです。だからここでしか本音が言えないのです…直接なんてとても言えません😱

No.14

ガンモさんへ
いつかみんな姑になります。でも未来の自分の姿だとは思いたくありません。相手をいたわる気持ちは歳をとっても持ち続けたいです。子供の昔話はするとは思いますが、孫は自分の子供に似ていないからと嫁を傷つける言い方はしないと思います。それに初孫は腰が痛かろうが何しようが生まれたら会いに行きます。それが普通だと思うし…姑嫌いになったのもこれが引き金なので。

No.15

>> 4 >未来のあなたになるのです これについてはナンとも微妙ですが… 人を好きになるのに理由なんてないけど 人を嫌いになる場合には必ず理由が… 4さんへ
そうです。ここまで嫌いになったのも色々な事が積み重なった結果なのです。主人に言っても『年寄りの言う事だから聞き流してろ』と言うだけ…やはり自分の親は悪く言う人はいないでしょうから。

No.16

>> 5 マジムカつく話ですね💢私も姑大嫌い👊うちらの子供の名前付けたかったらしく私と旦那で結婚前から考えてた名前全部拒否💢勿論姑が言ったのはしなかっ… 5さんへ
マンション代ですかー😱信じられません。うちはリフォームとか増築とか言ってますが、『必要ないと思いますが…』と何気にいつも言うようにしてます😁今年は年に2・3回くらいしか会ってません。私の実家には月1の割合で言ってますが😁

No.17

>> 6 不快極まりない思いをなさっている主さんに、鞭打つわけではないのですが、私はガンモさんのレスの、最後の言葉がわかる気がします。 私の解釈ですが… 6さんへ
確かに年寄りになってみないと分からないのかめしれませんが…私には97歳になるおばあちゃんがいます。私が小さい頃から両親、おばあちゃんと暮らしてきました。色々喧嘩もしてきましたが、うちのおばあちゃんは姑みたいにイヤミな事を言ったりしませんでした。だから余計に姑の態度や口振りが気にかかるのかもしれないです。

No.18

>> 7 未来のあなたになるんです… それは違うでしょ。 そうなるかは、主さんがこれからの人生をいかに前向きに一生懸命生きて、自分自身を磨いてきた結果… 7さんへ
そうですね。会った時は言われっぱなしにならないように、嫌なものはイヤと言うようにします。ありがとうございます。

No.19

>> 8 私も未来のあなたですの話には反対です。 そう思う人はそうなりますよ。 自分がされたから他の人にはしないっていうのは子供の頃から教わってい… 8さんへ
私もそう思います。将来、姑になった時主人の親のようにはならないように気を付けたいと思ってます。

No.20

>> 11 私も姑が嫌いです。 でも嫌だ嫌だって思ってると口をきくだけでも うっとおしくなるので 最近は割り切るようにしてます。 主さんも別居なら 会っ… 11さんへ
そうですね、私も未来は姑。ただうちの親のような姑になろうと思っています。主人を息子のように迎え、あーだこーだ余計な口出しをせずアドバイスするような…姑みたいなイヤミな人間にはなりたくないですから。

No.21

皆さま、たくさんのご意見ありがとうございました😃聞いて頂いて少しスッキリしました。皆さまの意見を参考にしていきたいと思います。同居だけは絶対に避けていきたいです。

No.22

嫌いになると、やることなすこと目について不快になるものなんでしょう。どなたかがおっしゃってましたが、息子に連絡してくればなぜ自分に連絡してくれないか?孫にプレゼントしなければ冷たい。結局、何しても気に入らないんじゃないのかな?

自分の親は、長い間親子関係があるから楽。夫の親は煩わしいから付き合いたくない。偏って付き合えば必ず子供は見て育つと思いますよ。主さんに息子がいるなら、自ずと嫁の親とはマメに付き合い、自分の親とは疎遠になる可能性は否めないと思いますが。私も姑には苦労しましたが、我慢できたのは子供のためでした。子供が大人になって結婚し、両方の親を大事にすることの大切さを教えておくのも必要ですからね。
どんな姑でも、その存在があったからこそ、ご主人と出会い子供を授かったと思える日を期待したいですね。
そうじゃないと、老いていく親のことで、長い夫婦関係にも亀裂や障害が発生しかねないと思いますよ。ご主人にとってはたった一人の母親なんですから…

No.23

姑だって、普通に「こんな姑にはならないぞ」って思う時期はあったはずです。今、主さんの前にいる姑がずっと今のような性格だったわけじゃないのです。私達より永く生きているから人間的に優れていて当たり前、と思うのは若い私達の勝手な理想の押し付けなのです。永い人生の中で、自分でコントロールできなくなるような心の葛藤はあるのです。更年期にしてもそうです。スッキリ解消される人もいれば、性格の変化にまで影響する人もいるのです。嫁だけの見解が絶対正しいのですか?嫁は、永くいろんな複雑な経験や思いを重ねてきた姑に、姑はこうあるべきなどと「意見」できますか?自分の親が理想的な姑なのは、「自分の親」だからですよ。お互いに歩み寄る事が大切です。姑が歩み寄らないとしても、それは姑だけに問題があるのではなく、嫁自身の未熟もあるのです。「こんな姑にはなりたくない」「ならない」は、同じ嫁をやってきた姑も同じ事を思って生きてきたはずです。嫁が「姑はこうあるべき」的な発想するもんじゃありません。自分の親と比べるのも無礼千万。義親は実親とは違うのです。姑だって、嫌われる為に生きてきたわけじゃない。

No.24

追記
どんな人間にも、未来の自分なんかわかりません。そしてどんな嫁と生活するのかもわかりません。自分の理想通りに事が進まないから、人生は面白いのです。ガンモさんに対してのお礼を見て思ったのですが、主さんの普段の姑との接し方を垣間見たような気がしました。

No.25

愚痴とはいえ、こんな公共のとこで身内の悪口言ってる時点で、嫌な姑予備軍じゃないか。それで「こんな姑にはならない」なんてさ。似たり寄ったりじゃん。

No.26

姑の姿が将来のあなたの姿とか言うけど反対にすごく優しい姑なのに嫁が姑いじめたりする人は将来優しい姑になるの?掃除好きの嫁が掃除しない姑が嫌とか言ってもその嫁も将来掃除しない姑になるの?姑みたいになりたくないって思ったっていいじゃないの?絶対その姑みたくなるわけじゃないよね?ここで姑の事愚痴るだけで嫌な姑になる予備軍なの?愚痴る事すら許されないの?旦那も味方してくれないから悩んでスレ建てたりするのに予備軍なんて言われるんだ。嫁は我慢しろって事かなぁ?

No.27

嫁さん達は、旦那が他人に自分(あなた達の)の親の悪口言われても平気なのか?自分の親は常識的で、姑は非常識みたいにみえるのは、ただの身贔屓でしかない。もし嫁さんに兄弟がいたとして、それが嫁をもらえば、その嫁だってあんたたちの優しい両親を、今のあんたたちのみたいに言うようになるだろうさ。自分達は、そんなに優れた嫁なのか?まあ、姑も外で嫁の悪口を言ってると思うけど、それでも旦那や子供が慰めてくれるだろ。姑さんちはツレアイがいなくなったら家の中で話し相手すらいなくなるんだぞ。ネコ撫で声出したって、人恋しくもなるだろうよ。

No.28

でも、愚痴くらい言わなきゃ、がんばってる嫁さんも可哀想だけどね。

No.29

皆さま色々なご意見ありがとうございます。公共の場で姑イジメをしているのでは…と言われショックです。結局私は未熟者なのでしょう。姑のグチを言える場がなかったので書き込みしましたが、こういった意見が返ってくるとは思っていませんでした。

No.30

主さんは悪くないですよ。自分を責めないであげて下さい。気持ちわかります…。姑さんの嫌味って本当にストレスなんですよね…怒れるのは、本当は悲しいのもあるかもです。うまくやっていきたい気持ちあるからそんな気持ちになるのではないのですかね?ここのスレとレス見て思いました。未熟でいいんですよ…これを乗り越えて一つわかっていければ。嫁も姑も、結婚して初めてその立場になるのだし、お互い未熟で良いのかなって思いました。年を取ってく寂しさはまだわかりませんが、私を忘れないで!と言う叫びが他人を思いやる余裕をなくすのかな?いずれ自分も年を取り気持ちがわかるのかもしれません。そんな目で見たら少しは楽になれませんか?今は少し距離をおいて、主さんの回復が第一ですが、落ち着いたら少し考えてみるのも良いかもしれませんね。すいません、私もこんな事言える人間じゃないですが、お互い楽になれると良いですね😊

No.31

すいません、付け足しです💦
無理して、今、姑さんを好きになろうとか、理解してあげようとか、頑張らなくて良いと思います。
嫌な事されたら、嫌な気持ちになるのは当たり前です。いくら嫁でも、それは姑さんの意向に合わせる必要はないと思います。
でも旦那さんに愚痴言わないのはすごいです。私は主人に言ってしまいました💧主人も姑さんの事嫌いみたいなんですが…嫁巻き込んで親の嫌な所に直面する主人の方がいやかなとも思いますので。
気持ちを吐いてリセットして、対策立てれればいいじゃないですかね😉

No.32

>> 30 主さんは悪くないですよ。自分を責めないであげて下さい。気持ちわかります…。姑さんの嫌味って本当にストレスなんですよね…怒れるのは、本当は悲し… ありがとうございます😢うまくやっていけるよう努力はしてみたのですが…わざわざ私の実家に『〇〇ちゃん(私の名前)も子供が男の子だから可哀想ね~私みたいになるわよーきっと。せいぜい今のうち可愛がっておくといいわね』と電話したりするものですから…実家では心配するし…確かに私の実家にいく回数も多いし子供もなついているし仕方ないのでしょうが…何もそんな事電話しなくてもいいと思うのです。何だかうまくやろうという気持ちが失せてしまったのです😔

No.33

>> 31 すいません、付け足しです💦 無理して、今、姑さんを好きになろうとか、理解してあげようとか、頑張らなくて良いと思います。 嫌な事されたら、嫌な… 主人には愚痴らないようにしてます。主人を産んでくれた親ですから😃言ったとしても気にするなと言うだけですから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧