運転

回答10 + お礼1 HIT数 782 あ+ あ-

2006/05/17 09:28(更新日時)

私は運転が下手です(T_T)車庫いれまだできません。道路ははしれますが、まだ、人が多いお店はいったらだめと親から言われてます。どうしたらうまくなりますか?

タグ

No.49486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも実際に経験重ねないと、上達しないよね。まずは自宅の車庫でパーフェクトに車庫入れ出来るようになるまで、練習してみては?

No.2

私の友達は…平日の昼間にスーパーの屋上駐車場で練習してるって言ってました…f^_^;

No.3

なるべく大型スーパーとか駐車場の幅が広いところで最初は練習するといぃよ→夜とか…夜のほうが見通し悪いから練習にはなるよ。夜完璧なら昼間の明るい時なんて全然楽だよ!頑張ってね→車庫入れなんて一発で入る人とかカッコ良いもんね→。私最初に買った車が3ナンバーのスポーツカーで、練習時によくブツけました。車に対して土下座謝りしたいくらいにブツけてたよ。

No.4

そうですね~まず、車の大きさを車に乗った状態で理解する事が一つ、まず、後ろ、前、横、を順番に壁などにギリギリまで付けて車の中から確認してみて下さい。自分の感覚よりずっと壁などが近くに思える筈です。その次にミラーだけでバックをする練習をして下さい。コツはまっすぐさがる時はミラーに見える遠くの何か一カ所目印にしてさがるとまっすぐさがれますよ、あとは左から左後ろにさがる時は左ミラーをメインに左一杯に車をもっていけば上手くいくでしょう、右はその逆です。あとは練習あるのみ!

No.5

車庫入れゃ駐車場でも簡単に出来るクルマがあります。トヨタ→プリウスならば大丈夫です。。けど購入費用が(^_^;)夜間の公園の駐車場。昼間の大型店。練習でーすねぇ。。ドアミラ・ルームミラで車幅感覚→車の全長感覚→4輪位置感覚の習得から始めて下さい。

No.6

車庫入れする直前にRギアに入れる為、一旦停止しますよね? その車の停止位置によって車庫入れが成功するかどうか80%の確率で決まります。
最初が肝心なんですよ。

それと、車両感覚を掴んでないと上手くならないです。
運転席に乗って車幅、車高、全長、4個のタイヤがどの位置にあるかが把握できてないとダメです。
理解していないと絶対に上達はしないです。

余談ですが、男性と女性は脳のしくみが違います。
女性は男性より空間把握能力が劣っています。
ですから女性が車庫入れ上手ではないのは、しょうがないことなんです。
もちろん練習次第では達人並に上手くなりますよ
(^-^)
頑張って下さいね。

No.7

ひたすら練習するしかないね慣れだよ慣れ!最初は何回もぶつけまくって上達するもんだよ!最初は家の駐車場で練習したらどう?

No.8

乗らないほうがいいです。車の運転に向いていないと思われます。
どうしても乗りたい、上達したいのなら、人のいない深夜か、自動車教習所で練習してください。路上や駐車場などで練習するときは、周りのドライバーに迷惑をかけないように気を付けてください。あと車庫入れの練習をする時に失敗してぶつけてしまいたくないのなら、誰か一人協力してもらえばいいです。

No.9

自分は古本やとかで運転技術に関する本立ち読みしてたよ。

No.10

私も未だに車庫入れは苦手です↓(*_*)入れる側が右なら少しは出来ますが、左となると、どうしても上手く行きません。どのくらいまで角度をつけてたら上手く入るか。私もその訓練をしてます。私の場合は朝お店の開店時間の少し過ぎた時に練習したりします。後夜のお店の駐車場ですね。f^_^; 私も主さんのように車で出かけるなってよく言われますが、大丈夫です。出来るまでは車の間にならないとこに入れれば良いです。(^O^)頑張ってください!

No.11

皆さんいろいろありがとうございます。夜以外はなんとかのってます(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧