コネで入社

回答5 + お礼2 HIT数 1586 あ+ あ-

2007/11/13 10:15(更新日時)

親や知り合いのコネで会社に入られた方や会社にコネで入った人が周りにいる方にお聞きしたいのです。コネで入った場合やはり周りからいろいろと陰口を言われたりとかあるのでしょうか?利点や不利な点を教えてください。お願いします。

No.495115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前の会社にいました。やっぱり陰口は言われてました。でもその人は数年後に結果を出して納得させてたよ。良い点は出世しやすいところかな。

No.2

>> 1 やはり陰口はつきものなんですね。だけど自分から私はコネ入社ですなんて言う人はいないのにどうして周りにバレてしまうのでしょうか?💦
結果が出せたらいいのですが結果が出せないと厳しいですよね。結果が出ないと結局コネだからって言われて居づらくなって…っていうのがオチなのでしょうか😢

No.3

私は コネで 大手メーカーに就職しました。
最初は 派遣でした。 正社員の話しがあり たまたま 主人の父親が 役員だったため 正社員になる 後押しをしてくれました。
陰口言われますよ。でも 派遣の時から 結果を出す仕事をしたので 仕事の面では 何も言われません。

No.4

1、です。コネの入社ってナゼだかバレますね😥結果の前に主さんのやる気と態度だと思いますよ!逆風に負けずに頑張ってください。

No.5

20年以上前、私は親が経営する会社の主要取引先の銀行に就職しました。当時、金融機関は身元の保証付き学生の新卒採用していました。今の金融機関はどうなのかは知りません。

No.6

レスありがとうございます。やはり陰口は言われるものの結果を出せば誰も文句は言えないのですね。というより文句言われても大丈夫私は結果出してやるってくらいの気持ちでいたら大丈夫ですよね✨
励ましのお言葉ありがとうございます☺
銀行などお金を管理するお仕事は信用できる、親元や責任が取れる人からの紹介でなければ雇う側としてはこわいですもんね。

No.7

卒業後、氷河期でフリーターに。親の知り合いの病院の受付を頼まれました。(やはりお金を扱うので知り合いが良いとの事で。因みに実家はただの小売業。)でも実際には面接で入った人もいて、高学歴でも要領の悪い私は、頭良いとこ見せてみなと言われたり、女性の職場で入れ替わり激しい時期、非常に辛かったです。お局さんもいましたし。キツイ看護師さんもいてやりづらかった。私立で世間知らずで育ってしまったせいもあると思います…
まぁ、仕事出来れば問題ないんじゃないですか。あまり気にせず芯は強く 態度は控え目に。挨拶しっかりした方が良いですよ。特に 最初の印象は大事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧