子宮内胎児発育遅延(1500㌘以下の赤ちゃん)

回答3 + お礼0 HIT数 8029 あ+ あ-

2007/10/15 11:35(更新日時)

友人の赤ちゃんは、妊娠33週目で体重1040㌘…
子宮内胎児発育遅延(IUGR)です😔

こんなに小さくて大丈夫なんかなぁ

と、友人は悩んでます😢

以前、妊娠8ヶ月で早産で出産し…数日後、赤ちゃんの様態が急変して…亡くなってしまった事もあり…
毎日思い悩んでいます😢

あたしは何て言葉を掛けたら良いのか分かりません😔

1500㌘以下で産まれて、今も元気に育っているよ
って方居ますか❓

少しでも、友人を励ましてあげたいので…ご協力お願い致します🙇

No.497471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の兄の子は、340gで早産で産まれて亡くなりました。その時、お医者さんにせめて700gいや、500gあったら助かったと言われました。私の初めのこは小さく産まれましたが、ちゃんと産まれる数週まできっちりお腹にいてくれたので小さかったですが2000g、普通に退院しました。今はバリバリ元気にやってます。やはり亡くなられたお子様の事もあるので心配かと思われますが、我が子を信じるしかないですよね。信じる力が大切だと思います。アメリカでは過去に、300g以下の少女が助かってます。(亡くなった姪っ子の時に調べました。)
やはりその助かった子も数週お腹にいれるかぎりお腹で成長させてから出したみたいです。赤ちゃんは未熟だから臨月まではお腹にいる事が1番だと思います。今八ヶ月ということで、後少しベビちゃんに頑張ってもらいたいですね。

No.2

お友達は病院などはどうされてますか?うちの娘は心臓病があったから妊娠中にNICUのある病院に変わり医師から生まれた直後にすぐ対応出来ると説明ありました。NICUには娘が生まれる数ヶ月に650グラムで生まれたけど元気に育っている子もいました。娘が入院中も1000グラム位の子が何人も来ました。私もよそのママも我が子の生命力を信じて自分が出来る事をしました。毎日母乳を絞って持参し、我が子の小さな手を触り(保育器から出せない程重症だから)子守歌を歌ったり。親が前向きでいたら👶も安心するから。私も👶の無事を祈ってます!

No.3

2です。私も娘を産む前に息子を死産しました。気持ちは十分わかりますが、悲観的な考えはよくありません。息子の葬儀をしたお寺の住職さんに「お母さんが悲しみ続けたら逝った👶は自分がお母さんを苦しめてると思うよ」と言われました。逝った👶の為にも今お腹にいる👶の為にも自分の為にも親である自分が前向きで強くならないと思いました。お母さんがついているから大丈夫だからねとお腹にいる時からも生まれてからも毎日励ましました。言霊と言う言葉があります。思いを口にする事で言葉に魂が生まれそれが現実のものとなる場合がありますからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧