命の重み

回答13 + お礼13 HIT数 2156 あ+ あ-

2007/10/15 21:24(更新日時)

動物虐待という言葉がありますが例えば犬や猫なんかを虐待すると周りから非難されます。しかし虫なんかは殺されても皆特に何も思わないと思います。実際僕も蚊や毛虫を殺しても何とも思いません😥同じ命なのにやっぱり動物によって差があるのですかね❓僕が考えるには我々は動物の命の重みを、①その動物の体の大きさ(体が大きいほど命に重みがある)と②動物の分類(特に哺乳類は命に重みがある)で差を付けていると思います。命という観点からみると全ての生命は平等でないといけません😔皆さんは動物の命の重みについてどう思いますか❓

No.498384 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

16歳でそんな事を考えて、偉いね💦

確かに、虫は平気で殺すけど虐待にはならないよね。なんでだろうね。やっぱり差別になるのかな…。

No.2

そんなこと言ったら、野菜とかも食べたら命を頂いたことになるんだしね。

牛乳しか飲めなくなる。

No.3

>> 1 16歳でそんな事を考えて、偉いね💦 確かに、虫は平気で殺すけど虐待にはならないよね。なんでだろうね。やっぱり差別になるのかな…。 早速のレスありがとうございます🙇そうですよね。どうしても犬と虫じゃあ差を付けてしまいます😥何でかなぁ❓

No.4

>> 2 そんなこと言ったら、野菜とかも食べたら命を頂いたことになるんだしね。 牛乳しか飲めなくなる。 レスありがとうございます🙇ここでは食物にするための『目的がある殺し』ではなく、虐待や快楽の為の不純な動機での殺しの場合、例えばちょっと大袈裟な話ですが犬はニュースになるのに虫はならないのは何でかなと思ってスレ立てました。分かりづらい文章ですみません💦

No.5

人間は自分勝手な生き物だからね。

No.6

ハイ😃命に差はあります。

家畜は来たる時に殺される為に生かされていますし。
釣人は趣味で殺生をします。
一部の犬猫は子を産まされる為だけに閉じ込めるたりし。
我々がコーヒーや茶や金を買う度に低賃金労働者や奴隷制度の後押しをし、携帯やパソコンの恩恵に預かる度に鉱石出土地帯の紛争に手を貸しています。
募金100円で助かる命があることを知ったり映像として見ていながら、そんな命より缶ジュース一本を優先したりします。

私の理想は命の平等ですが、私の身近な人達の生活が守られるなら、他の命を踏付けて生きます。
世界の人が平等なら明日の食料にすら困るから…。

ましてや人以外の動物の命の平等さなどある訳ないと思いますよ。

No.7

>> 5 人間は自分勝手な生き物だからね。 確かにつくづくそう思います😥差を付けることは仕方のない事なんですよね……。レスありがとうございます🙇

No.8

確かにそう言われれば殺人鬼が人を殺すのも一般人が蚊などを潰し殺すのもおんなじ行為ですよね😓
人は結局自分勝手なんです⤵⤵

No.9

>> 6 ハイ😃命に差はあります。 家畜は来たる時に殺される為に生かされていますし。 釣人は趣味で殺生をします。 一部の犬猫は子を産まされる為だけ… やっぱり差がないことの方がおかしいのですよね😔貴方や皆さんのスレを読んでいろいろ考えさせられます😃レスありがとうございます🙇

No.10

>> 8 確かにそう言われれば殺人鬼が人を殺すのも一般人が蚊などを潰し殺すのもおんなじ行為ですよね😓 人は結局自分勝手なんです⤵⤵ そうですよね😔命の観点から見ると同じですが我々が人間である以上は人間と蚊では差を付けなければいけません。………やっぱり人間は勝手ですね😥

No.11

再レスです。
主さんはその考えを大切にこれからも生きていけば良いと思いますよ。
良いと思うというか、それだけでも素晴らしい人間だと思います。
何も思わず大切な命を奪えるような人間も沢山いますからね。
私もそういう人間の一人です。

No.12

>> 11 分かりました、大切にします😺再レスありがとうございました。

No.13

命の重みについては、その時代や宗教などによっても考え方が違うのだと思います。
日本でも、ほんの一昔前までは敵討ちが美徳とされてたし、お犬様なんて時代もありました。いま考えると信じられない事だけど、300年後にはまた違う価値観になっているかもしれません。
でも、いつの時代でもピラミッドの頂点に君臨してるのは人間で、人間本位の価値観が構築されるのだと思います。
キリスト教では、人間が善・悪を判断する自由を持っている事自体が悪だと言っています。

No.14

虫だって、蝶々やクワガタなんかだと殺されないで済むのに、ゴキや蚊は殺されてしまいますしね⤵でも、害虫だし動物だって豚や牛は人間の口に入ってしまうし…。確かに矛盾だらけの世の中だけどいつも思うのは『ゴキはゴキブリに産まれてこなきゃ殺されなかったのに』って思う。

No.15

「食物としての目的がある殺し」
「快楽としての目的の無い殺し」

こう分ける時点で既に平等ではないのでは?

犬と蚊を比べる前に、犬と牛を比べてみて下さい。

犬は友達
牛は食物
蚊は害虫

こう決めたのは我々人間です。人間の物差しで命の重さが都合よく決められているのです。

そのくせ「全ての命は平等」などというのは詭弁だと思います。

No.16

人間のエゴイズムですね。しかし貴方は素晴らしい16才で意味深い意見をもって…一休さんを越えるね😉

No.17

害虫だから…じゃないでしょうか

No.18

虫(例えば🐜.蚊)は殺される時痛みを感じてるのかな。

‥そういう所で人間とは違うんじゃない😔?

痛みの度合いも関係してる気がする。

No.19

殺す、という明確な意識がなくとも、生物は全て生きていく上では必ず他の生物の犠牲の上に成り立っています。
食事もそうだし、呼吸を一回する度に途方もない数の細菌を取り込んでは免疫機能で排除(殺)しています。一方で、自分の家族など身近な命は大切にしているのも共通しています。

そもそもが数億年の以前から、生物は皆そうしてきたはずです。そうしないと、命を繋いでいけないよう設計されているんです。

他者の命を奪うのは地球上の生物である立派な証。
一方で隣人を大切に思ったり、奪われてゆく命に疑問を持つのはあるべき人間の姿。
僕はこう感じています。

No.20

確かにどの時代も人間は常にトップですよね😔何故かなぁ❓やはり知能が高い生き物ですからねぇ❓

No.21

そうですよね😿害虫はどんな扱いを受けても誰も気にしない😔生まれた時から運命が決まってますよね。でもやはり差がない世界の方がおかしいですよね✋もし差がなくなったら世界がめちゃくちゃになると思います。

No.22

おっしゃる通りです😲結局人間は勿論僕も含め自分勝手な生き物なんですね

No.23

>> 16 人間のエゴイズムですね。しかし貴方は素晴らしい16才で意味深い意見をもって…一休さんを越えるね😉 どうもありがとうございます🙇でも一休さんにはかなわないですよ😃笑
ただニュースで犬虐待問題なんかを取り上げられている時、何故犬はニュースで取り上げられるのに害虫は取り上げられないのか。そもそも害虫と呼ぶ事態人間の勝手な事だなと思いました。自然界では僕が害虫と呼ぶ虫も自然に何らかのの形で貢献してると思います😃結局僕も自分勝手な人間なんですよ😠

No.24

>> 17 害虫だから…じゃないでしょうか そうですね😠確かに僕たちにとったらゴキブリや蚊は害虫ですよね😠僕も蚊なんかホント絶滅してしまえって本気で思ってます。でも『虫』を『害虫』にしてしまったのは僕たち人間ですよね💦😔

No.25

確かに虫には僕たちが死の直前に本能的に抱くといわれている『とてつもない恐怖』という概念事態がないのかもしれませんよね😲もしかしたら痛みもないのも。そもそも今自分が生きているということが分かっているのでしょうか❓もしかしたらただのカラクリ人形なのかも。

No.26

>> 19 殺す、という明確な意識がなくとも、生物は全て生きていく上では必ず他の生物の犠牲の上に成り立っています。 食事もそうだし、呼吸を一回する度に途… まさしくそうですよね😲これがこの世の理なんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧