下痢が続く

回答4 + お礼1 HIT数 2198 あ+ あ-

2007/10/16 21:18(更新日時)

6ヶ月の♀なのですが、1ヶ月前から下痢が続いています。病院ではウィルス性の胃腸炎といわれ、漢方と薬と整腸剤を処方してもらいました。薬はちゃんと飲んでいるのに、下痢→軟便→下痢→軟便の繰り返しでなかなか治りません。他の病院でも診てもらいましたが『体重も増えてるしもう少し様子を見て』と言われ、同じ薬を処方されました。下痢以外に変わった所もなく、機嫌も悪くありません。
下痢が続いているので、予防接種も受けられないし、ごはんを食べたそうにしているのに離乳食も始める事ができず困っています。
ウィルス性の胃腸炎ってこんなに長く続くものなのでしょうか?みなさんの体験談などあったら聞かせて下さい。お願いします。

タグ

No.498514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね。
ウィルスの菌が減少しなければ治まらないかもしれませんね😞

便の状態や、匂いなど変化があれば🏥へ。

下痢は一日に何回ほどしますか?

No.2

うちも3ヶ月の時にウイルス性胃腸炎になりました💧

病院へ行き、整腸剤と下痢止めをもらいましたが一週間ぐらいは続きました⤵

症状によると思いますが、うちは嘔吐もあり脱水症状をおこしかけていたので、ミルクや白湯を多めにあげて、こまめにオムツを替えてましたよ❗

一日に何度も背中に達するほどの下痢をして、その度に肌着などを替えて大変ですよね💦

根気よく薬を飲ませ様子を見ていれば、もう少しで良くなってくると思いますよ‼

頑張って下さい😊

No.3

ウィルス性の胃腸炎って1ヶ月も続くのおかしいと思います。ミルクですか?母乳ですか?ミルクなら体質により乳糖が分解されずに下痢したりするみたいです。

No.4

まとめてのお礼ですみません。みなさんの意見を参考にしつつ、薬を根気よく飲ませて、もう少し様子を見たいと思います。また土曜日に受診するので、その時にミルクのことも聞いてみます。ありがとうございました。

No.5

まだ見てますか❓
うちの1歳9ヶ月♂も保育園を入園し給食が始まった途端に1ヶ月以上下痢が続き主さんのお子さんと同じ、下痢→軟便→下痢→軟便という感じで病院を何度も何度も行きそのたび嘔吐下痢と言われて1歳6ヶ月検診でその状態を伝えると『乳糖不耐下痢症』の可能性があると言われ、乳糖不耐下痢症の薬を飲ませ乳製品など与えず今も様子見ていますが、下痢は治まり軟便→普通を繰り返しています。もしかしたら主さんのお子さんも乳糖不耐下痢症では❓と思いました❗乳糖不耐下痢症とは腸で乳糖を分解する酵素?だったかなぁ?が未熟で上手く乳糖が分解出来ずに下痢が続くみたいです。その事もふまえて一度病院で相談してみてはどうでしょうか❓もしそれでしたらそれ用のミルクがあると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧