自己中心的な父親と縁を切るには?
父親の事で悩んでいます。
自己中心的な人間で口の聞き方が気に入らないと母に手をあげることもあります。
一時期、離婚と言う話が出て、父も離婚届に判を押したのですが、結局、協議離婚にはならず、未だ家庭内別居のような状態です。
父は婿ですが、家や土地の名義は父のものになっていますが、母も私を含め子供たちも家に未練はないので、父一人残して出て行っても構わないのですが、一緒に暮らしている祖母(母方の母親)が実家にいたいようなのです。
しかし、軽い痴呆の祖母にも父は暴言を吐くので置いていきたくはありません。
もう、裁判しかないのでしょうか?でも、強引に事を進めて、仕返しをされたら怖いです。
どうしたら円満に離婚できるのでしょうか?
そして、離婚したのちも、私たち子供が父と完全に縁を切るにはどうしたらいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
私も小さい頃父親がDVでした。しまいには働かず母親が掛持ち仕事をして居ましたが、いつも私一人が被害を受けていてどうもならなくなって県外に住んで居る母親の実父の所へ夜逃同然にげました。もし頼れる身内があるならば相談されては?父親を本当に捨てる覚悟があるならば弁護士を立てて下さい。お祖母さまも引取っては?働いていればお金はなんとかなります。痴呆介護は難しい問題です。現在は養父が母親の母を見ていてくれていますが介護づかれで本人もノイローゼ気味です。一週おきにデイケアとショートステイを使いながらやっています。私は実家を離れて居るので養父の負担が減る様にデイの週は実家へ通います。(少し余談になってしまい💧)お祖母さまの介護は市に相談すれば助けてくれます。新しい生活へ進んで下さい。御先祖様にはお詫びしてから行動して下さい
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧