今風の名前のいいところ
先日「古風できれいな名前」というスレを立てた者です🙇
私には娘がひとりおり、子のつく名前です。
いま保育園に通っているのですが、〇〇子は娘だけでいろんな名前の子がいます。
私は古風な名前が好きですが、保育園で子供達と接するうちに、いろんな名前があってもいいなと思うようになりました。
小さな子供は先入観がないから、名前で相手を判断しないのがとても新鮮だったんです。
もちろん極端に変な名前(アナル等)は困りますが…
今風の名前をつけて、実際こんないいことがあったよ🙋という方、お話聞かせて下さい!
なお今風・古風な名前への批判や中傷は遠慮願います🙇
新しい回答の受付は終了しました
幼稚園に行っている次女のクラスメートにはかなり奇抜(今風?)な名前の子が結構います。小5の長女のクラスメートにも少しだけいますが、今風の変わった名前はすぐに覚えますね。私は人の名前を覚えるのが凄く苦手ですが、とてもインパクトがあり頭から離れません。他人に名前を覚えて貰いやすいという事は良いことだと思います。ちなみにうちは二人共古風な名前ですが、特に次女の同級生は今風の名前が多く次女の古風な名前がかえって新鮮だとママ友から言われ、みんなから名前を覚えてもらえてます。
私は子の付く名前で付けたい名前が有ります☆例えば梨子(りこ) 杏子(きょうこ) 菜子(なこ)凛子(りんこ)などです。
今風な名前では…沙彩(さあや) 梨々(りり)
“り”の響きが好きです☆名前って楽しいですね!
私は現在20歳ですが、もしかしたら今で言うDQN名前かもしれません。
でも、私が学生の頃はDQN名前って言われ方はしなく、珍しく、当て字だけど可愛いとよく言われました。
良い所は初対面の方には名前を間違えられたりするんですが、印象的な漢字なのでスグに覚えていただけます。
それに親の愛情を直に実感できる名前です♪♪
前のスレに祖母3姉妹のレスした者です
息子の名前はパソコンで名前検索すると、大正生まれの学者さんただ一人にヒットします
珍しいよね、聞いた事ない。一度は聞き返されるし読めません。従姉からは「どうかしたの?頭どっかにぶつけた?」言われる始末
娘の名前(ありふれた名前です)の字も、名前には使われているのを見た事がありません(ちゃんと常用漢字でそれ以外に読めません)
子供2人とも「ママ素敵な名前つけてくれて、有難う」と言ってくれます
曾祖父母の感覚を受け継いだと思っています
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧