今風の名前のいいところ

回答10 + お礼7 HIT数 1425 あ+ あ-

2007/10/16 15:15(更新日時)

先日「古風できれいな名前」というスレを立てた者です🙇

私には娘がひとりおり、子のつく名前です。
いま保育園に通っているのですが、〇〇子は娘だけでいろんな名前の子がいます。

私は古風な名前が好きですが、保育園で子供達と接するうちに、いろんな名前があってもいいなと思うようになりました。
小さな子供は先入観がないから、名前で相手を判断しないのがとても新鮮だったんです。
もちろん極端に変な名前(アナル等)は困りますが…

今風の名前をつけて、実際こんないいことがあったよ🙋という方、お話聞かせて下さい!
なお今風・古風な名前への批判や中傷は遠慮願います🙇

No.499011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今風ってのが、分からず…。どんなんが 今風なんでしょうか⁉

No.2

幼稚園に行っている次女のクラスメートにはかなり奇抜(今風?)な名前の子が結構います。小5の長女のクラスメートにも少しだけいますが、今風の変わった名前はすぐに覚えますね。私は人の名前を覚えるのが凄く苦手ですが、とてもインパクトがあり頭から離れません。他人に名前を覚えて貰いやすいという事は良いことだと思います。ちなみにうちは二人共古風な名前ですが、特に次女の同級生は今風の名前が多く次女の古風な名前がかえって新鮮だとママ友から言われ、みんなから名前を覚えてもらえてます。

No.3

>> 1 今風ってのが、分からず…。どんなんが 今風なんでしょうか⁉ 1さん早速のレスありがとうございます。

そうですよね、人によって感じ方はいろいろ、はっきりした区分があるわけではないので難しいですが…

漢字を凝ってみたとか、あまり聞かない読みでもこういう由来があるとか、周りに変わってると言われるけれどこんないい面があるよとか、レス下さる方がご自分で今風だと思われれば歓迎です😊

No.4

2さんのいうとおり『一回聞いたらわすれない』と言われます😊 私は可愛いと思ってるし人とかぶらないのもいいです😊

No.5

私は子の付く名前で付けたい名前が有ります☆例えば梨子(りこ) 杏子(きょうこ) 菜子(なこ)凛子(りんこ)などです。
今風な名前では…沙彩(さあや) 梨々(りり)
“り”の響きが好きです☆名前って楽しいですね!

No.6

私は現在20歳ですが、もしかしたら今で言うDQN名前かもしれません。
でも、私が学生の頃はDQN名前って言われ方はしなく、珍しく、当て字だけど可愛いとよく言われました。
良い所は初対面の方には名前を間違えられたりするんですが、印象的な漢字なのでスグに覚えていただけます。
それに親の愛情を直に実感できる名前です♪♪

No.7

再レスです。因みにうちは、男の子にも 女の子にも ある名前です。あ‼陽希って なんて 読みますか❓読むと思いますか❓

No.8

⬆はるき⁉

No.9

🎊🙌 8さん 正解💕 すご~い。賞品として🍦🍔を 贈呈します🙇

No.10

✌😁
遠慮なくいただきます😱

No.11

>> 2 幼稚園に行っている次女のクラスメートにはかなり奇抜(今風?)な名前の子が結構います。小5の長女のクラスメートにも少しだけいますが、今風の変わ… 2さんありがとうございます。

だんだん今風の名前は増えてるんですね。
娘の通う保育園は奇抜な名前の子はいないんですが、ふりがななしで読める名前と読めない名前が半々くらいです。

今風の名前が当たり前になったら、また古風な名前が増えてきたりするかもしれませんね😊

No.12

>> 4 2さんのいうとおり『一回聞いたらわすれない』と言われます😊 私は可愛いと思ってるし人とかぶらないのもいいです😊 4さんありがとうございます。

人とかぶらないのはやっぱり嬉しいですよね😃
4さんが気に入っているならなおさらですね☺

うちの子は同世代だとかぶらないかもしれないけど、お姉さんからおばあちゃん世代とはかぶりまくりです💦
そのうち一度は文句言われるだろうなぁ😂

No.13

>> 5 私は子の付く名前で付けたい名前が有ります☆例えば梨子(りこ) 杏子(きょうこ) 菜子(なこ)凛子(りんこ)などです。 今風な名前では…沙彩(… 悩める人さんありがとうございます。

子がついても二文字だと今っぽいですね。
「らりるれろ」がつくと私的にはオシャレな感じがします✨私は前、瑠璃とつけたいと思っていました。
沙彩ちゃん、可愛いですね😊

No.14

>> 6 私は現在20歳ですが、もしかしたら今で言うDQN名前かもしれません。 でも、私が学生の頃はDQN名前って言われ方はしなく、珍しく、当て字だけ… 6さんありがとうございます。

DQNで一括りにしてしまうのも悲しいですよね😭叩きやすくなりますし…

当て字でも、独りよがりすぎなければ可愛いと感じる方も多いんじゃないかなと思います。

かなり年上の私の主人は、同級生に「心唯一」と書いて「むねいち」という人がいたそうです。
思いっきり当て字ですが、本人の天然キャラもあってみんなに愛されてたそうです(笑)

No.15

>>7~10
1さん再レス、8さんありがとうございます。

私もはるきかな?と思いましたが、8さんに先を越されちゃいました😭
あぁ~ふとんのセールスにつかまってる間に💦
🍦🍔ほしかった😚

No.16

前のスレに祖母3姉妹のレスした者です
息子の名前はパソコンで名前検索すると、大正生まれの学者さんただ一人にヒットします
珍しいよね、聞いた事ない。一度は聞き返されるし読めません。従姉からは「どうかしたの?頭どっかにぶつけた?」言われる始末
娘の名前(ありふれた名前です)の字も、名前には使われているのを見た事がありません(ちゃんと常用漢字でそれ以外に読めません)
子供2人とも「ママ素敵な名前つけてくれて、有難う」と言ってくれます
曾祖父母の感覚を受け継いだと思っています

No.17

>> 16 16さん、また見つけて下さってありがとうございます!
お祖母さま方のお名前は本当に印象的でした✨後で主人に話してスケールが違う!と盛り上がりました☺

息子さんのお名前、一人だけ同じ人がいるというのはすごいですね。
うちは某グラビアアイドルと知らずに同じ名前をつけたので、検索すると無料画像サイトばかり出てきます😱
娘さんの字はどんな字かな?
友人が「侑」を使っていてあまり見ないと思いましたが、もっと珍しい字でしょうか。

お祖母さま方は大きい世界観のお名前だったので、お子さん方もその流れを継いでいるかと想像しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧