同じ思考の繰り返し

回答4 + お礼1 HIT数 813 あ+ あ-

2007/11/16 23:05(更新日時)

ある不安要素に対し、すぐに切り替えて考える事が出来ないのは心の病気ではないのかと最近、気になっています。話し合って、その場は納得するのですが、また不安になり…の繰り返しで、相手を疲れさせています。同じような方はいますか❓どんな解決方法などあるのでしょうか

No.499096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どなたとの関係でどんな不安を持たれるのでしょうか?

No.2

私も同じです。 とうとう逃げ出してしまいました… でも、独りになっても 結局は思い出して 落ち込んだり、不安を結果だと決め付けて… 相変わらず…悶々としてますよ。 助言にならなくて ごめんなさいね… でも、貴方一人じゃあないから… 同じような気持ちの人が たくさんいますよ!

No.3

強迫観念ですかね😠
強迫障害調べてみては?

No.4

皆さん一括のお礼でスミマセン🙇ここでは長くなりますので、詳しい説明ができずにスミマセン。やはり不安がとれずにいる為、精神的な物なのだと思います。さまざまな回答ありがとうございました。

No.5

なぜ不安になるのか、何に対してどう不安なのか。全て過去が関係していると思います。いわゆるトラウマ…。精神的におかしいわけではないと思います。不安になる言動、出来事を思い出してみて、同時に過去に同じような事が無かったか思い起こしてみて下さい。そして、その人やその事柄と、この人とこの事柄とは別物なんだ、と認識するのが解決策ではないかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧