専業主婦の悩み
結婚3年目、夫(30)私(26)の夫婦です。転勤族の仕事柄今年ようやく式も終えそれまで働いていた私も、収入も安定したしそろそろ子供がほしいと思うようになり、ここ半年程専業主婦をやっているんですが、度重なる夫の「お前暇でいいよな」「働きながら主婦やってた時は偉かった」など口調は冗談っぽく言うんですが、頻繁なその発言に苦しんでます。今朝も私の起こし方が気に入らないと喧嘩になり、だんだん話がずれ最後には「お前は本当にいい生活だよな」と言われました。
私が我慢しきれず、主婦業も思っているよりやる事はあるし手抜きもしていないと主張したら、「大してやる事ないでしょ」とまで言われました。ところが「専業主婦自体認めてないんだね。それなら私が働けば気が済むの?」と聞けば 働かなくていいと言ってきます。私にはタダ飯食ってと思われてる事がビシビシ伝わってくるのに😣(実際にも言われた事あります)
やっぱり一般的には子供がいない主婦は働いた方がいいのでしょうか。また同じ体験をされた方その後の対処方などありましたらアドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要は貴女を仕事のストレスのはけ口にしているのでは?
ご主人少し感情が不安定ですね。貴女が知らず知らずご主人に対して冷たくなっていませんですか?大きな子供だと思って母親みたいに接してみたらいかがですか?
うわぁ~💧私は働く方が毎日の生活がキチンとしたりする(根がグゥタラだから家にいるとだらける)から、働く方がいいけど、結婚して5年間は専業でしたが、そんな事言われたら耐えられない💦
主サンは旦那サンの仕事や給料馬鹿にしないでしょ❓
お互い思いやるはず💧
しかも妊娠望んでるのわかってるんですよね…仕事始めてもすぐ辞めなきゃなんないし。ハッキリと言わず嫌味な所が尚更…💧
器小さく感じるよ…
私なら仕事いく『赤ちゃん作りはお休みしよう』と言ってHは拒否かな…😠
生活が苦しいならまだしも…ね😥
確かに、子なしの専業主婦の私は、ぐぅたら生活しています😂 旦那に申し訳なく思いますが、旦那も感謝してくれています😊
我が家の場合は、不妊治療しているので、まだ働く気はありません😃 パートはいつでも始められるんですけどね😁
主さん、気楽にお互いに頑張りましょう🙌
私も子供が出来る前は、よく旦那に同じ様な言葉を言われてました。「専業主婦ほど楽なもんないやろ?」とか… 本当色々言われて来ました… 「お前毎日楽してるんやから料理くらい手の込んだ料理くらい作れよ…」 みたいな事も言われましたね。でも私の場合は、「ごめんねぇ~仕事頑張って来てくれて、お腹空かして帰って来たのに、ごめんねぇ~明日は、頑張ってごちそう作るから…今日は、これで我慢してね」とか「楽していいな」なんて言われたら「楽させて貰えるのも旦那さんの、お陰…感謝してるよ…ありがとうね」って腹の中では苛々しててもニッコリ笑って、そう答えれば、それ以上は旦那も何も言わなくなってました。とにかく、どんなに嫌味とか色々言われても「ありがとう」「感謝してるからね」「ごめんね」「頑張ってね」「お疲れ様」って言葉で伝えたら、そのうち何も言えなくなって来るみたいですよ。今では私達も、子供が出来、育児に奮闘中ですが、旦那が休みの日は、旦那が育児に協力的に手伝ってくれます(^-^)旦那さんに感謝の気持ちを毎日伝えて上げて下さい… きっと変わってくれるはずです。 頑張って下さいね(^^)v
私も4番さんと同じでなるべく旦那さんを立てるようにしてます。いつもありがとう、家族の為に働いてくれてありがとうって感謝の言葉毎日掛けるように心掛けしてます。主婦も大変だけどそれ以上に外で働く事は大変だと私は思っています。主さんも一度ありがとうと伝えてみれば、旦那さんの方からも主さんにいつも家事ありがとうと言って貰えるかもしれませんよ🎵
他の方のレスは読んでません🙇
私も子無し 専業主婦です。
子供が居ない主婦は働いた方がいいのか…。は その家や ご夫婦の考えなので何とも言えませんが 主さんの ご主人の言い方は ちょっと酷いですね😢
私は ハッキリ言って 暇で楽な専業主婦です。でも キチンと主婦業をしてる方は凄く大変な事だと思います❗
なのに そんな言い方するなんて…💧
私の主人は 働かないで❗はもちろん 家では ダラダラしてて😊 と言うし 家事なども手伝おうとします。 出来る事は一緒にやろ😊…と。
でも 掃除も洗濯も家事も もちろん私 やりますよ💦
でも ある意味何もしないでも 居てくれたらいい😊と 言われるのも ちょっと悲しいですよ。
何の為に私はいるんだか…。
スレの内容と変わってしまい すみません。
ご主人に感謝の気持ちを伝えてみては?
私も結婚してから4年、専業主婦です。(子供が二人います)
初めの頃はお互い若かったので自分の要求のみで喧嘩ばかりでした。主人は私が働いていないことに不満でしたし、家事育児を馬鹿にしていました。私は私で、家事はともかく育児ですら、何もしない主人に苛々していました。が、ある時自分のことしか考えていなかったことに気付き、毎日働いている主人に感謝するようにしました。毎月お給料日には御礼を言いますし、子供たちにもパパがいるから生活できるんだ、と話しています。不思議なもので、段々と向こうも変わるもので今では、育児にすごく協力的になり休みの日には「ちょっと寝れば?」と言って子供と出掛けたりします。相手を変えるには、まず自分です!それでも変わらなければ、その程度の男だったということじゃないかと思います。
お子さんを望まれているなら今は、専業主婦で良いと思いますよ。直ぐ赤ちゃん出来るかもですよ。働くのは、落ち着いてからで…。旦那さんも疲れてはるのかなぁ⁉赤ちゃんが出来ると態度変わると思いますよ。後は、感謝ですね😊
私は子有りでパート行ってますが、『疲れた~』と言えば『どうせパートだろ❓』と言われます💢正社員でフルタイムの仕事してる時も『おれぐらい稼いでみろよ』と言われた事も…👊男っつ-のは嫁が働いても働かなくても、常に自分が上だと言うのを見せ付けたいだけなんですよ😠どんなに力説したって男に主婦業の大切さや辛さなんて分かるわけないですよ~だからあまり気にせず聞き流しましょ~✨
みなさん、色々なご意見くださって本当にありがとうごさいました🙇
温かいアドバイスやご指摘を読ませていただいた事で、自分の未熟さが分かり同じ境遇にあわれた方からのご意見も今後の励みとお手本となりました。感謝でいっぱいです😭
先程ですが、夫が帰宅するなり謝ってきてくれました。昨日、夫とのあのやりとりは私も感情的になり涙を流しながらの訴えになってしまったので、夫もここまで私が耐えているとは思わなかったと反省した様です。
冷静に二人で話し合う事が出来て、私も思いやりと感謝の気持ちが足らなかったと謝りました。
仕事の事は改めて働かなくていいと念をおされました💦だったら今までのはなんだったの?と聞かずにはいられなかったんですが、夫いわく『あたっちゃってたと思う…』でした😣
まだまだお互いの主張ばかりでぶつかり合いもありますが、ご意見にもいただいた様に、まず私から日頃の感謝の気持ちを精一杯伝えていこうと思います☺ 本当にありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 518HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 168HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧