児童養護施設で働けますか?

回答5 + お礼0 HIT数 924 あ+ あ-

2007/11/16 21:33(更新日時)

私は今高校2年生なのですが、児童養護施設で働きたいと思っています。
けれど仕組みも何もわからないし、大体人を採るのかどうかもわかりません。
何も知らないので、良かったら教えて欲しいです。
資格等も必要なのですかね…

No.499444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の妹が施設に入所していました。その時に、施設の先生に聞いたら、まずは、保育士か教員免許保持者で、後に社会福祉士か介護福祉士の資格を取得する条件らしいです。
施設にもよるらしいですが…

No.2

児童養護施設へ就職された方が知り合いにいます
保育士免許取得されてましたよ。無資格でいきなり就職はできないと思います

No.3

大学で教育学・心理学などを学び、児童福祉司の資格があれば比較的有利ですが、採用自体が少ないのと、心理系は人気のある学部なので難関ではあります。

No.4

今 福祉関係で働いてる友達から聞いたところによると‥児童養護の場合 たとえ資格を持っていても 若い子はあんまりとってないらしいから、就職は結構難しいのかもしんないケド‥。 資格とる前にも ボランティアとかに参加したりして 色々経験しとくといいかもしんないね😺

No.5

こんばんは☺今児童養護で働いてます。住んでる所によりますが人が足りてないので枠はあると思いますよ。ただあまりお勧めはしませんけど…💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧