消毒の事で…
27日に八ヶ月になるベビのママです!ベビが34ヶ月頃になったら、哺乳瓶の消毒はしなくていい〜みたいな事を、どこかのサイトで見たので、身近な先輩ママ二人に4ヶ月だけど哺乳瓶消毒しなくていいの?と聞いたら、夏はばい菌が増えるから消毒しといた方がいいよって二人して同じ事言うので、気付けば今日まで消毒してます!沖縄も冷えてきてるし消毒しなくてももう大丈夫ですかね?後、離乳食食器やストローマグなどはちゃんと消毒するべきですか?毎回??よく分からないので、教えて下さい↓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
6ヶ月まで消毒したほうが良いんですね!
私、ここのサイトで3ヶ月までと誰かが言っていたので、そうなんだ~!じゃ、もう消毒しなくて良いんだとおもいましたが夏場だったので消毒してました。消毒しなくなったのは5ヶ月からです。
6ヶ月までだったとは…😭
手やおもちゃを何でも舐めてしまうころには消毒は無意味だとも聞きます。だから最低3ヵ月位まででもいいと。
ただ、哺乳瓶の場合は消毒した方が安心かもしれませんが、ちゃんと乾かせば平気と4ヵ月の時に保健所指導で聞きました。
要するにちゃんと洗って乾かせばそんな神経質にならんでいいということです。
皆さんレスありがとうございます!6ヶ月から哺乳瓶は消毒しなくていいんですね~!洗って乾かせば消毒いらないって事ですが、濡れたままだとか拭いてから使うのは駄目なんですかね??後、離乳食器やストローマグも消毒はしなくていいんですかね??
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧