お金がない😠旦那の言葉…情けないです。

回答21 + お礼2 HIT数 11070 あ+ あ-

2007/11/17 01:29(更新日時)

愚痴になりますが…
なんだか情けなくて。 月手取り16~19万円で旦那私と九か月の子供三人やりくりしてます。毎月どうしても足りなくて私の貯金削ってましたが、ここ最近急な出費が続き(祝い事等)貯金もこないだ底をつきました。
子供は慣らし保育が思うように進まず(風邪ひいたり)私もやっと来週から働きに出れる事になりました。

旦那は年に何回か出張があります。
出張に行くと朝晩のご飯は出ますが、お昼ご飯や飲み物は自費です。
その為一週間分を1万円として渡していたのですが、足りないらしく、送ってくれといいます。
私もその一万は泣く泣く渡したようなもので、私の手元には数百円しか残ってません。(先週の日曜から)これで何とか25日まで持たせるよう必死で頑張ってたのに『子供の貯金崩してでもお金送って』と言われ情けないです。『おめえがさっさと働きに出ろ』とか。夜泣きしてる我が子をみようともしないくせに(むしろ怒鳴ってくる)お前が夜でも仕事行かないからだ』と責められます。
今日も保育園で靴を持ってくるように言われたけど、子供の靴を買うお金もないのが辛くて情けなくて…
やっぱり子供の貯金崩してでも渡すべきですか?

タグ

No.499755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の貯金まで渡したら、どんどん切りがなく使う旦那になりますよ?ない現状を思い知らせないと駄目だと思います。

No.2

渡さない方がいい良いですよ
旦那さんに現状を話して節約する様にお願いしたら?

No.3

お昼ご飯と飲み物代だけなら1万円で大丈夫だと思いますが😱
他に何か使う事があるんですか..?
旦那さんには家計が苦しいという自覚があまりないのでは?💦
そもそも旦那さんの収入が少なすぎますよね⤵⤵
お子さんもいるのにバイトでも稼げる額しか手取りが無いのは考えものです😱
お金の事、旦那さんと話し合ってみてはどうですか?

No.4

崩したくないよねぇ・・・でも、出張先でお金がないご主人に何かあっても困るし
ここは渡してあげるべきだと思いますよ。
でもでも、なるべくご主人には「お金がある」ってことは濁しておいた方が良いとも
思いますよ。

私の旦那も、あればあるだけ使っちゃうタイプの人間だから、もう余分なお金はないよ。と言いなが通帳見せつつ、私のパート代から万が一に備えての別預金してます。

冠婚葬祭(祝い事は事前に分かるけど)入院とかはほんと急に来るんですもの。
その時「お金ない!」じゃ済まないものね。

主さんが働き出して軌道に乗るまでの間だと今は割り切って、お子さんに必要なものも揃えてあげましょう。

主さん、仕事がんばってね。

No.5

自分も渡しちゃダメですよ。お子さんの貯金はお子さんのモノですよ。
遠足に行かせるのにリュック買ってあげたり等親の為ではなく子供の為だけに使いましょうよ。
一週間一万円?。お釣り欲しいデスよね😊

No.6

現状では一週間に一万は多いと思います。一日に千円でも余ります。 今度から千円札で渡すといいです。 とりあえず、千円だけでも送るかな?

No.7

妻が数百円なら旦那も数百円で過ごさせてやれば?って思いますが…現実的に難しいですよね。私なら1日1000円にしてもらうけど。でも子供の靴は子供の貯金から出しても良いと思います。うちら児童手当を貯金にまわしてますが、靴や服などはそこから出します。

No.8

旦那さん自分の稼ぎがどの位がわかってんだよね?
なんかすごくムカつく!旦那さん。
だってウチと似てるんだもん。
私が貯金崩してんのに当たり前みたいな態度で嫌でたまらない。

私子供の貯金だけは絶対渡しません。

ダメですよ。
きっと子供の貯金なくなってしまう。

No.9

頼れる実家はないんでしょうか?状況は違いますが金銭感覚のなさ加減が元旦那と似ているので主さんとお子さんが心配です😢

No.10

私と似てます。

子供が一人いて旦那の手取りは20万いきません。9月で貯金はなくなりました。

先月から働いてますが、厳しい生活は変わらないです。

子供の貯金に手を出したらダメです‼
子供のはとっておかないと、将来があるのですから。

1万多いですよ。その半分でいいと思います。

主さんに働けと言うぐらいなら、自分がもっと稼いでこい☝ですょ➰

育児も手伝わないのなら、せめて仕事で稼いできてほしぃですね。

No.11

皆さん、ちょっとの間にたくさんの意見ありがとうございます😢

一つ一つじっくり読ませてもらいました。
皆さん温かい言葉ばかりで涙が出てきます😢
本当に感謝です。

今回はタバコや夜食やお菓子代でもうなくなったとの事でした。

実家は車で二時間半とちょっと遠いですが、幸い野菜は実家からもらったのがあるので、母子二人なんとか生活できてます。

旦那は朝6時には家を出て夜7~9時に帰ってきます。建築業で、外仕事なので、寒い中、本当によく頑張ってきてくれてると感謝はしていますが、正直、金銭面で納得できないものがあります。

転職は考えてないそうです。私が頑張って働くしかないですね😔

中には同じような境遇の方もおられて、励みにもなりました。

やはり冷静な皆さんの意見聞いて、現状をもっと理解してもらい、お金はあと一万だけ送る事にします。出張が来週末まで長引くそうなので。どれだけ残すか残さないかは旦那に任せます。

給料入ったらまずは貯金に返します。

本当に皆さんありがとうございました🙇

No.12

離婚すべきです

No.13

旦那さんも仕事頑張っての安月給なら仕方ないと思います☺

でも貯金崩してたら、いずれ離婚とかの話になるかもしれません。
だからいっその事、旦那さんの転職を進めてみたらどうでしょうか?

出張とか行ってて月20万未満は会社が悪いと想います

給料面からみても、立場のある役職者でもなさそうだし、同じような業種でも転職して給料変われば、家族も仲良く生活出来るし☺

No.14

私の旦那は 手取りで23万前後で私のパート代も含めて 収入は30万いくかいかないかです それでも子供も育てるには経済的に厳しいと思い 赤ちゃんを産むのは思いとどまっているところです 旦那も「夫婦二人で食っていけたらそれでいいじゃないか」と言います
だから主さんの旦那さんの収入なら なおさら厳しいと思います
二人でもっとよく話し合われることをオススメします

No.15

🏠の旦那もたまに出張ありますよ😊
しかし家の場合は会社から一日いくら(ホテル代込み)と渡されているので、なるだけホテル代の安いとこに泊まり、残りを昼、夜ご飯でやりくりしてます。余ったら旦那さんのおこづかいに回ります☺
旦那さんは何故その一万円で計算して一日これだけしか使えないと計算してお金使えないんでしょうか😥何かまるでだだをこねてる子供のようですね💦
足りなくなったらもらえばいいという簡単な考えしかもってないようです。
お金の問題は夫婦で考えて行かないといけないので、もっと夫婦で話し合た方がいいですよ😊

No.16

12番さん主さんは、離婚とかの相談している訳じゃないですよ!離婚すべきって…😣

No.17

大変ですね😢
うちも懐の寂しい時に10日の出張があって主人には大変申し訳ないのだけれど5000円しかあげれない時がありました😭

主人は50過ぎで一級とびの資格もあるのにこの金額ではあまりにも悲しい小遣いですが自分の仕事が少なくて収入が少なかったので「いいよ」と言ってくれました😔

1万円を送る時には
「家族の為に頑張ってくれているのだもの…そうだよね…お小遣い無いと悲しいよね…私梅干しとご飯で頑張るから…」

と、言ってやってほしい…

あなたのご主人は舐めとる💢

あと子供の貯金は徐々に減らして消滅させて、ご主人の知らない子供の貯金を作る事をおススメします😃

No.18

明治、大正の亭主関白じゃあるまいし、絶対に渡す必要ありません。何日か御飯抜いても全然問題ないです。ちなみに俺1日1食です(笑)手取りがそこそこあるならまだあれだけど…んな少ない手取りで無くなったからよこせはありえない。今回の旦那さんの出張で反省させて、現状ある所持金でどーやってくか考えさせないといけません。甘やかしても何ひとついーことないです。

No.19

うちの旦那も同じ性格です。付き合いでゴルス、社員旅行に10万小遣いが必要、など家計が厳しいのに理解してくれず、しかたないだろ、とか断る事はできないといいます。やはり家計を知らない人には無理なのでしょうか⁉今も毎月お金をくれと言ってきて、この間喧嘩になりましたが会社の付き合いはやめれないそうです。なので月の小遣いを減らす事にしました。ですがやはり出ていく金額が大きいのでまた考えなくてはいけません。言ってダメなら痛い目にあってもらうしかないと思います。

No.20

だったらお金じゃない、現物を送ったらどうですか? タバコもお菓子も日数分だけ。お菓子なら百均もあるし。 まとめると食べるから3日分とか。送料が高いかな?

No.21

一週間一万って高いですね😲うちの二週間分の食費ですよ😩
お金が無いならダバコ止めたら良いと思うんですが…
飲み物だって作れば良いじゃないですか

No.22

皆さん、ありがとうございます😣

もう閉鎖しようかと覗いたら、こんなにたくさん意見くださってて…返事遅れてすみません。

ラッキー?な事に私のいつかのへそくりが一万あったので、貯金には手をつけずです。
一緒に安売りのカップラーメン大量に送っておきました。これで節約になるといいですが😥(今日じじばばが来てくれました✨有り難い✨)
旦那はそれでも、同僚はみんなパチンコに行って俺だけ金ないから暇だ!とか嫌みっぽく言ってきました⤵
それでもみんな行ってるのにかわいそうにも思えて…やはり私は甘いんでしょうか😥
もう少し節約してほしいと伝えても、じゃあお前がこの仕事してみろ!とか言われて…。

やっぱり世間一般的にも手取り少ないですよね😔

帰ってきたら一度じっくり今後の事(転職も含めて)話し合いたいと思います。

中には離婚の言葉もありましたが、今は私自身そこまでは考えてないです。

話し合いでいい方向に向かうといいですが。

皆さんありがとうございました。

No.23

三年前までうちの旦那も職人だったけど給料遅配が度重なって20年職人一筋で来た人だけど転職😭なかなか仲間の手前自分だけ節約してる姿を見せたくないのは分かるけど😥
だけど、自分の奥さんが子供に保育園用品も揃えられない悲しみを味わってるならば、そんなプライドは捨てなきゃこれから家族守れへんよ😥
私も子供にジャンパー一つ買ってやれへんくってパート行くまでの🚗の中で泣けて、やっと買ってやったら『ママありがと☺ジャンパーあったかいね』の言葉に泣けて💧
うちは親が病気してた時に沢山お金かかったから借金増えて⤵死に物狂いで夫婦で働いてたよ😱

私の話が長引いちゃってすいません🙏💦
何が言いたいかと言うと、主さんも今の状況を旦那が切れても俄然立ち向かって話し合わなきゃ、状況は良くなんないよ😱
これから子供に驚くぐらいお金かかるよ😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧