躁鬱病と境界線人格障害
躁鬱病と境界線人格障害で、6年程前から闘っています。
特に、躁状態の時には、対人関係でのトラブルが付き物で、欝に入ると、その躁の時の失態を引きずり、激しく落ち込んでいきます。
こんな事が続き、周囲の人も、変人、関わりたくない人!と私を腫物を扱うように対応してきます。また、その態度に落ち込むんです。
娘も、私のこの病気のせいでイジメに合い、転校もしています。
自殺も二度ほどおかしてしまい、未遂で終わりましたが、家族には迷惑をかけました。主人には、試すような事をしてしまい、時には物を投げつけたり、暴言が止まらない時もあります。
同じような悩みを持つ方や、良い病院を知ってる方、その他、強く生きていく為にも、お話ししたいです。
宜しくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病名を名乗ってらっしゃるってことは病院には行かれてるのかな?治療がうまく進んでないのかな?
この携帯で「au gree」?というのに入ると(無料)「鬱病と境界性人格障害を治す」という参加者だけが閲覧出来るコミュ二ティがありますので、そこに入って色々訪ねてみるといいかもしれません。☝(そのままコミュ二ティ名を入れて検索してもたぶん出てくるかも。)
境界性人格障害はまわりからは殊に理解されにくく、お子さんを抱えて大変だと思いますが、あなたがわがままでいろんなことをしてしまうのではない、辛い症状なのだというこことはわかりますから。。✌
私は、うつ病2年目の主婦ですがそううつ病と人格障害という病気もあるんですね。
うつ病だけでも、いい加減辛いのにそんな病気に6年もかかってるなんて、主さん可哀想ですね。
それにしても、いろんな病気があるんですね。
勉強になりました。
彡
(-ι- ) ...
型は1型・2型のどちらですか
恐らくはⅡ型の方かと思われますが
Ⅱ型は女性が多く、
軽躁病相と鬱期の激鬱状態、
躁期の気分変動は 不安定な対人過敏性が特徴すね。正確には双極性障害(=BD)の類型は8つと云えますが
躁鬱の方は 先ずはご自身の型を知る事が必要ですけど Ⅰ型・Ⅱ型等の亜型は疫学的に入れ代わる事なく 一生同じハプロタイプとも云えますよ。
ご自身の型を知り 型の特徴への深い病識を得る事は躁病相のコントロール化にも繋がるからです。
ラピッドサイクラー(急速交代型)とは
年間四回以上の躁転 又は鬱を繰り返すTypeですが
治療は激しい躁転のⅠ型の方よりも、Ⅱ型の方は軽躁でも その鬱期の大変さ、自殺企図等からも治療困難なのはⅡ型であると云われてますよ。
【BD+境界例】の方は
自殺完遂率が他 精神科疾患の中で最も高く、
心理社会療法等の 躁鬱の方への心理教育を検討されたらええと思われますが。
私もボーダーです。きっかけは5年前、当初は鬱病と診断されましたが、その後色々あり(省いてすみません長すぎるので)、3年程前にボーダーと診断が下されました。認めたくありませんでした。だから通院をやめました。独学で調べ「醜い病気」と思ったからです。でも浅い知識の中にも、自分に当てはまっているのを自覚していました。逃げ続けて行くうちに鬱・パニック等を併発し、限界を感じて一度逃げた病院にまた通院し始めました。今も決して前向きではありませんが、自分がボーダーであることを自分の中で肯定しています。私のせいで沢山の人に迷惑をかけてきて、今もです。そんな自分が嫌です。ただ、気付いたことは、自分の中の醜い自分を全否定しようとすればする程悪化します。これも自分、表現方法を変えてみようか、等と日々試行錯誤しています。現時点では治るのかは全く分かりません。当然死にたくもなります。でも何故か生きてます。主さんに何か伝えたいけど、言葉が見付からない。軽はずみな「頑張って」は非情なものだから。考えてまた書きます。ごめんなさい。
おはようございます
3番さんのグリーと言うものの集まりにも、顔を出してみようかな!と思っています。
躁鬱病は、医者からもハッきり言われてますが、最近の様子を主人が話して、ひょっとして、境界線人格障害もあるかも……って言われました。
やはり、世間には理解されず、苦しいです。
一番苦しいのは、自分だけが苦しむのなら、良いのですが、大切な家族をも、苦しませてしまうので、やはり、私がいなけりゃ……と思ってしまいます。
コミュニティ覗いて見ます。比較的、状態の落ち着いている今が、人と接するチャンスですので!
ありがとうございました。
4番さんへ 私は、6年前に初めて診断された時は、鬱病と言われました。 それから、自己判断で通院も薬もやめてしまい、結局はどんどんヒドクなってしまいました。 私も、自分の病気ですら、なかなか理解できてない程で、病名を聞いても、分からない位です。 5番さんへ 詳しく説明して頂き、ありがとうございます。 確か私は、双極と言われました。お医者さんは、主人へ詳しく説明しております。まずは、自分の病気を知る事からですね。 何となくですが、光が見えてきた気がします。6番さんへ 同じような苦しみを過ごされてきたのですね。 お辛かったでしょう! 私も、なかなか理解されず、やはり一番苦しいのは、大切な家族に迷惑がかかってしまうことです。 二度の自殺未遂。けど、周囲の反応を確認している所もあり、主人もヘトヘトです。だから、離婚してほしいと何度も言いました。勝手に実家へ帰ったり、秋から冬にかけて特にヒドク、ここ数年は、平穏なお正月を迎えた事はありません。。 皆さん、理解があって、何だか癒されます。久しぶりに、温かい気持ちになれました。コメントありがとうございます。
私は事故で4年間寝込んでいる、というスレを立てている者ですが、やはり鬱病と不安神経症に苦しんでいます。いろんな薬を試したけどだめで、今のところ一番効いているのはホメオパシーです。これで不安発作がだいぶ収まっています。
比較的新しい自然療法ですが、渋谷の民間団体では安く気軽に試せます。ネットで検索すれば出てきます。
でも本当は医師免許のある医師のところで受けた方が安全だそうですが保険が効かないので少し高いです。池袋や青山にあります。
主さんの辛さを本当に理解して差し上げることはできないけど、参考になればと思います。
9番さんへ
ありがとうございます。
交通事故から4年、とてもお辛い気持ちで過ごされてきたのですね。
鬱病や不安神経と闘い、自分に合ったお薬を見つけられたんですね。
私も、渋谷や青山の方まで足を運べたら、行ってみたいです。なるべく体調の良い時や、主人の休みが重なれば、見に行ってみます。
色々と、ありがとうございます。
ごめんなさい。
正しくは「au one GREE」です。
私も同じ障害で十年治療しています。
紹介したコミュには入っていないのですが、子供もいるので気持ちよくわかります。
(私なんかいない方がいい…)という思いもしょっちゅう。でも本当に自殺でいなくなってしまったら、それは子供の心にどれだけの傷を残すことだろう。最終的に人生悪くないよ‼というメッセージを残す為に最後まで生きようと念じて生きています。今も問題だらけですが。。
使っちゃいけない言葉かもしれないけど、同じ苦しみをもつ者だからいいよね?
小さな声で…
(がんばろう。)
再びレスします。
主人もヘトヘトです、って書いてましたよね?一概には言えませんが、自分がヘトヘトにさせてしまってるのか、と悲観するより、ヘトヘトになるくらい想ってくれてるんだなぁ、って考えるのは、今のあなたにはまだ難しいですか?
私は独身なのであなたとは境遇は違いますが、私は両親や姉・弟、親友を振り回しています。そのくせ相手を憎んだり腹を立てたりもしてしまいます。頭で分かっていても、気持ちが付いていかないんです。多分あなたも似てるのではないかなと勝手に考えてます。自分のせいで…と思うのも大事ですが、自分を想ってくれてるんだ、ってことも合わせて感じられるようになりたいですね。
また書きます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧