子供の名前…そんなに変ですか?

回答37 + お礼1 HIT数 3322 あ+ あ-

2007/11/16 15:02(更新日時)

私の娘1ヶ月👶は『幸恵子シエコ』という名前です。

私の周り(特に旦那の親族)には今時古くさい名前とかなんかピンとこない,っと言われました😢

旦那と私で色々な思いで考えて付けた名前を,そう言われてばかりだと悲しくなりました😔

確かに読み方は古風だと思います。

皆さんはどう思いますか❓

No.500032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦で話し合って、決めたんだからいいんじゃないですか?
周りが何と言おうが…
どう思いますが?と聞かれたので、正直に言いますと、私なら付けません🙊🙊

No.2

かわいいですよ👌
古風ななかにも新しさを感じるし、愛情たっぷりな名前ですね😺

No.3

私なら正直付けません最近は子って付けませんし。私には4歳の女の子居ますが、彩音って名前です

No.4

素敵な名前ですね✨
タグにあった、幸せに恵まれるようにというママの願いがたくさん詰まっている本当に素敵です💕

名前は初めてのプレゼントですものね✨
私は現在妊娠中で予定日まで6日です😃名前も決めたのですが、周りの言葉は犬の名前みたいとか言われてへこみましたけど、私的にしっかり意味の込めた名前なんで考えなおしませんでした👍

No.5

今風の名前じゃないところが好感が持てます‼

でもちょっと…「しえちゃん」て呼び難いかも😥

No.6

幸せに恵まれる子…幸恵子…良いんじゃないですか😃主さん達ご夫婦が願いや想いを込めてプレゼントしたんでしょう?だったら堂々としてて良いと思います‼変だの何だの言う人の気がしれません😣どの名前にしたって、自分が付けたくないなら「付けたくない、付けない」って答えになっちゃうんだから気にしない事ですよ😤

「しぃちゃん」て呼んでも可愛いですね☺

No.7

良い名前ですよ😃
幸恵子 シエコ 可愛いと思います😃
きっと おっきくなったら友だちから シェコちゃんとかシェーちゃんとか呼ばれてるんじゃないかなぁ😊 名前は願い込めてつけて貰うのが一番だと思います(^-^)/ 幸恵子ちゃん 幸せになりますよ😃

No.8

読めません。
けど、最近の全然読めない可哀相な名前よりはずっと素敵かと思います

No.9

古風な字面だけど、今風な名付け方だと思いました。
古臭くは無いですよ。和風な名前が流行ってるし
「~子」って日本人女性らしい安定した可愛らしさがあります。
一生懸命考えた名前だというのも、伝わってきます。

No.10

素敵なお名前ですが読みづらいですね。

No.11

今時、「子」が付く名前って逆に新鮮な気がします。
今って、「香」とか「音」とかやたら多いから💦

No.12

良い名前ですよ

両親の愛情が全てですよ

No.13

「幸」を「し」 と読むのは無理があるかと…😥 色々言われるのは想像つきませんでしたか?読みにくいのわかっててつけたのなら今になって悩むのは子供さんも可哀相だと思います。

No.14

「さえこ」ちゃんと読んでしまいました🙇

「しえこ」ちゃん…正直ピンとはきませんが、漢字も良いし最近の凝りすぎた名前より良いと思います。

No.15

う~ん、正直、ちょっと微妙かな🙈

No.16

変ってよりも読めへん

No.17

ヘンじゃないけど読めません💧
私の名前は幸恵って言うんですが、必ずユキエと間違えられます。
本当はサチエと読みます💦
病院でも、学校でも、会社でも、その他書類が必要な場面では毎回『違います』と言わなければならずウンザリです😱
誰にでも読める名前が一番だと思います💧

No.18

幸恵子ちゃん

古風な字ずらで良いと思いますが、一発では読めないかも💦
さえこ ちゃんと読んでしまいました😥

No.19

どこにでもある、ありきたりの名前よりもずっと良いと思います。

読みづらいというレスがありますが周囲の人が慣れれば全然問題ないです。

自分の姓は日本に殆ど無く、読みづらいけど、35年間付き合ってきた経験から言ってます。

No.20

パッと見読めませんでしたけど、ちゃんと意味があって一生懸命考えた名前ですし、素敵だと思います😃

周りの皆さんにも主さんの名付けに対する思いが伝わるといいですね☺

No.21

振り仮名がなければ読めませんでした😭
私だったらサチエコ?って読んでしまうかもです。難しい漢字じゃないのに、難しいですね~。

No.22

漢字に愛情感じますがよめない💧ですね でもいまさらどうにもならないし無視しましょ

No.23

いい名前だと思いますよ 子供さんに幸せになって欲しい親心が感じられる名前ですね

No.24

悪くないと思うよ👍

No.25

いい名前ですょ😃

なかなか珍しくて1回聞いたら忘れないですね😲

名前って子供に贈る初めてのプレゼントゃし、親になって初めての夫婦の大仕事やから 必死で考えた名前なら世界て1番なんですょ☺

そんな素晴らしい名前を悪く言える人の気が知れません👿

No.26

私もさえこチャンかと思いました。字は今風じゃないけど、『幸』を『し』と読ませるのはカナリ今風ですね。
これで、同じ字で子がつかずに『しえちゃん』だったら、「今風すぎ。読めない」なんて批判がたくさんありそう…。
それが『子』がはいることでいい意味でも(落ち着いてるとか)悪い意味でも(今どき古くさいとか)「古風」だととられた感じがします。
何をつけてもなんだかんだ言う人はいるものです。
たくさん考えてつけた名前でしょ?自信もって😃

No.27

いい名前です✌
うちの高校の娘もちと変わった名前ですが本人満足してます。

No.28

名前の由来は素敵なんだけど、読めないよね。もうつけちゃったから悩むのはやめましょう。

No.29

字の意味は素敵なんだけど…読み方のせいで賛否出てしまうのでしょうね💧さえこだったらそんなに言われなかったのかも…。私は難読な名前の人でも一度読みを聞いたらあとはどんな字だったとかいちいち気にしません。

No.30

すみません💦さえこちゃんかと思いました。
名前としては好きな名前です✨
私は、今の時代だからこそ逆に『○○子』を付けたいという考えだったから本当に良いと思います☺
子供の学校の女の子にも『○○子ちゃん』意外と多いですよ~😻
強いて言えば、3文字漢字は多いが、『○子ちゃん(2文字漢字)』は少ないかな…?

⬆うちの子供の学校の場合ですよ💦

No.31

字面はいいけど電話で名前聞かれて漢字や読みを教えるのに苦労しそう。

No.32

名付けの意味、親の想いがダイレクトに伝わると思う。

分かり易くて良いと思うよ。
私は好きだな💕

No.33

意味も字も良いけど読み方が…
古いけど、イヤミの「しぇ~!」ってギャグ(?)を思い出しちゃいました🙀💦

「ちえこ」と聞き間違いそうだし、呼び名だけでも「さえこ」にしてはどうですか?

No.34

悪いけどおばあちゃんの名前みたいかな💧
たぶんこの先つっこまれる名前だと思う💧

No.35

沢山の方から意見を頂き,ありがとうございます🙇一括のお礼になりすみません😢

やはり、読めないとの意見が多いですね😣
『しえこ』という読み方にしたのには少し意味があります。

旦那の名前の頭文字の『し』,私の名前の頭文字『え』をとり,『しえこ』と名付けました。
子供が大きくなったら、名前の由来を聞かせてあげ娘自身には私達の想いを伝えて娘がこの名前で良かったと言ってくれたら親として嬉しいです👪

No.36

名前に限らないけど 誰でも個人個人の好みがあるわけだから 誰がどう言おうと主さん夫婦が子供さんの幸せを祈ってつけたという仮定が大切だと思います。何を言われても自信を持っていればいいのでは?

No.37

あたしも ダンナの名前の最初の ま と あたしの名前の最後の る で まもる 衛 にしたよ あたしも古風だといわれたけど 他人なんか気にしなくてオッケーよ

No.38

もう出生届を出しちゃったわけだし、そこまで親の願いが(名前の由来や旦那様と主さんの頭文字をつかった)こもった名前なら良いんじゃないでしょうか⁉😄
確かに字のバランスや由来は素敵ですが、読み方が「?」って感じですね😅ちなみに私は2人の男の子の母してますが、次に女の子が生まれたら「〇〇子」と名付ける予定でいますよ✨✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧