ご近所付き合い
昨日もスレを、たてたものです。
何度もすみません。
うちのアパートの下の住人(奥さん)が私に見えない嫌がらせをしてきます。
猛暑で暑い間、日中は『カーテンを閉めていたら何しているか、わからない、怪しい』といいふらかしてまわるし・・・
最近は、仲の良い近所の人も私を無視したりします。
私は働いていて、夜勤もあり、不定期な休みです。
相手は専業主婦です。
お互いを尊重したいが、歩み寄っても、仕事している気持ち分からず、相手は頭が固く無理かな?
皆さんのご近所付き合いは、どうでしょうか?
うちは、賃貸アパートです。
お話待ってます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
仰る通り、ほっとくのが、一番かな?
気が楽になりました。
相手にしない事ですね。
下の奥さん、カンシャク持ちなので逆キレされない様にしなきゃ。
怖い、怖い。
本当にありがとうございました。
体調壊して働きたくてもまだ無理な専業主婦ですが、
私は近所付き合いしてませんよ。
気軽に近所付き合いすると、モメる元ですから。
近所だから良い人とは限りませんからね。
挨拶以外、付き合いはやりません。
付き合いしたかったら近所以外で求めます。
だから、生協の宅配もたとえ手数料かかっても個別宅配で~す❗
そういう人嫌ですよね⤵私の近所にもいますよ💧私の経験なんですけど、むかついても会釈だけしたほうがいいですよ😊
私は引っ越してきてから3年間話の種にされつるのがよく聴こえてきてノイローゼになりそうです。
挨拶してもしてはくれないので、しなくなったらますますエスカレートしました💧
あまり考えないのが一番なんですけど、声が聴こえてくると考えちゃうんですよね💦
引っ越すまでの辛抱ですね😊お互い辛抱しましょう。
7さん、ありがとうございます。
仲良し奥さん同士でも、わたしからしてみれば、くだらない事で、もめてお互い、陰口言ってます。
例えば、買物行くのに声かけてくれない等・・・あほくさって感じです。
レスで勇気づけられます。
本当に、ありがとうございました。
横レスすみません🙇挨拶程度な付き合いという方に質問なんですが‥もしお子さんがいたら必然的に近所のお友達も必要になりますし、当然お母さん同士のお付き合いも避けられなくなりますよね。でも親より子供同士の付き合いが大切で親は子供がある程度大きくなるまでのサポートをするような感じで、お母さん同士はそんなに深くは付き合わなくてもいいと私は思うのですが(よほど自分とウマが合って仲良くない限り)‥挨拶はしっかりして、失礼のないように礼儀とか気をつけてればいいかなと。深く付き合いすぎると何かと面倒もあるし、お母さん同士うまくいかなくなれば子供達もぎくしゃくしてしまうかと。でも、学校行事とか行くとみんな仲良く楽しそうに友達みたいな感じで輪ができてます。そういう輪に入ってない母親ってやっぱり浮きますか?輪に入ってる人から見て、浮いてると悪口の対象とかになるんでしょうか?主さんすみません、横レスで失礼ですが‥どなたかお答えしてくれたら嬉しいです🙏
8さん、ありがとうございます。
8さんも、大変ですね。ノイローゼにならないで・・・
やっぱり気になる物は気になります。
ここにいる、私達は、仲間と思い心の支えにしましょう。お互いに・・・ね!
仕事が終わり、これから家路です。
気が重いな。
本当にありがとうございました。
私の場合ですが、
小学校入学前に引越ししました。
なので、入学したら同じ幼稚園のママは四人しかいません。
最初、どうなるかと思いましたが
なんのことはない、小学校の行事は少なく参観日では、まともな親は黙って子供を見てるし、終われば波のごとくさっさと帰宅~。
お喋りに花がさく親ほど、暇みたいです。
運動会でも我が子で精一杯。
かえって、無理にママ仲間を増やそうと思う方がトラブルを招きますよ。
大人しくしてるのが一番。
小学校に入れば、だいたいのママは働きに出るので、幼稚園のようなベッタリの付き合いはなくなりますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧