これって病気ですか?
結婚して2年
実父が脳梗塞で倒れ、数ヵ月後から始まるであろう介護を見越し、1ヶ月前から同居を始めました。
バスで1時間かかる病院も母と交代で行き、家事も私がしていました。
でも父の心無い言葉を聞いてるうちに、私の心が少しずつ壊れていってます。
めまい・倦怠感・必要以上のイライラ・情緒不安定…毎日朝が来るのが嫌で「また今日も1日が始まるのか…」といった気分になります。
主人も通勤時間が倍になったのに、文句1つ言わず頑張ってくれてます。
母はずっと酷い目にあってきたのに父の看病に行ってます。
でも私は何の役にも立ってない…今は病院に行くことも出来ず、家事も仕方なくやってる毎日。人に当たっては自己嫌悪の繰り返し…
こんな私は何かの病気なんでしょうか?
長くわかりずらい文章申し訳ありません。
どうすれば抜け出せるかアドバイスよろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
家族のみなさんが お父さんを支えて 頑張っているんですね🍀。同居する位 主さん達は 優しいご夫婦です。だから きっと 気持ちが 疲れてしまうこともあると思います。私は 介護士をしていましたが 脳梗塞によって 性格の変わってしまう人 また 自分の状態が 苦痛で まわりにあたってしまう人が居ました。そういう人を支える家族にも 大きな負担が かかりますね。状態によっては ヘルパー ショートスティの利用が 可能かもしれません。本当は 主さんに 少し休んでもらいたいです😃。
私の友人にも居ましたよ。お父さんが倒れ、その看病に通ってるうちに、お父さんの心ない一言で何かが壊れ、その場で訳の分からないことを叫んで帰ってきた。その時やその後のことは本人はよく覚えていないようで、母親に精神科に連れて行ってもらったようです。一時的なものだったらしく、少しずつ回復して完治しました。ストレス?心の病気?いずれにせよ、主さんご自身、疲れてますよね。休んでもらいたいです。
主さんのスレ読んで状況が似てるので、主さんの気持ちが良く解ります。
介護は本当に大変です。
自分も親父が病気で入院してたんですけど、自宅に帰りたいと言う事で、実の姉が仕事を介護の為に止め、中心になり頑張ってました。
親父は元々、厳格な頑固者で、病気になってから余計ひどくなり、家族、特に姉は父と喧嘩しながらの毎日で疲れ果ててました。
殆ど寝たきりの人はグチが出たり、わがままになる人多いそうです😔
解る気もします‥
親父は残念ながら亡くなったけど、姉は思い存分介護出来たから良かったと…親戚に涙して話してました…😭😭
男はなぜか何にも出来ません😢
主さんも頑張った!いや頑張り過ぎたんでしょう。
少し、自分の時間も大切にしたら😊
何か話ずれたし、自分中心の話、長文ですみません🙏
>> 7
私の友人にも居ましたよ。お父さんが倒れ、その看病に通ってるうちに、お父さんの心ない一言で何かが壊れ、その場で訳の分からないことを叫んで帰って…
7番さん、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
私の父は家庭を全く無視している人でした。脳梗塞で入院・リハビリ中に癌が見つかり、大手術もしました。
こんな父でもやっぱり親、生きていてくれるだけでいい…そう思いました。
でも心無い言葉を聞き続けるうち「何の為に二人の生活をやめてまで、帰ってきてしまったんだろう」…そのむなしさから抜け出せなくなってしまいました。
お友達も大変な思いをされたようですが、完治されたようで本当に良かったですね。
私も昨日処方された薬を1度試して、それのおかげかはわかりませんが久しぶりに楽になれた気がします。
皆さんからのお言葉も大きいと思います。
本当にレスありがとうございました。
>> 8
主さんのスレ読んで状況が似てるので、主さんの気持ちが良く解ります。
介護は本当に大変です。
自分も親父が病気で入院してたんですけど、自宅に帰…
8番さん、お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
お姉様の介護の様子に思いがいき、涙が流れてきました。
まだ自宅での介護も始まっていないのに、私って情けないなぁと思います。
母に任せきりで病院に行けずにいる現状を後ろめたく感じ、自分で自分を追い込んでいたような気がします。
もう少し肩の力を抜いてやってみようと思います。
そして8番さんのお姉様のように、悔いの残らない介護をしていけたらと思います。
励ましのレス下さって本当にありがとうございました。
丁寧なお礼有り難うございます。
お父さんの状態がどれ位か解りませんが、主さんの体調の回復が、今は大事かと思います。
ヘルパーさんとか頼んで無いのですか?
それにしても、主さん、女性はえらいとつくづく思います。
主さんが元気になられたら、自分の範囲内で、看病されてください、
ケンカもしながら…😊✋
>> 11
再レスありがとうございます。
父は脳梗塞の治療後リハビリ病棟に移ったのてすが、そこで体調を崩し検査して癌が見つかりました。
大手術をして最近リハビリ病棟に戻ったのですが、もう骨と皮だけの体…入院期間も決まっているので、来年春までには帰ってくると思います。
左半身マヒなので帰宅後はヘルパーさんなど、うまく介護保険を利用していけたらと思ってます。
私もかなりひどい貧血とわかり、通院することになりました。
母と主人そして妹夫婦にたすけてもらいながら、何とか頑張って行こうと思います。
皆大変だから…と思い手を貸してもらわなかったのが間違いだと気付きました。
8番さんや皆さんのおっしゃるように、自分の時間も大切にしつつ、やれる範囲で頑張ります。
優しい言葉を下さって救われたような思いです。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧