精神科専門の方教えて下さい

回答19 + お礼19 HIT数 2870 あ+ あ-

2007/10/19 14:05(更新日時)

統合失調症と霊感がある人との違いを教えて下さい。

No.500804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

霊感ってのは霊が見えたりしてしまう事ですよね?
統合失調症の幻覚や幻聴は適切な薬を内服すれば、改善されていくと思うので、わかるかと思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。その霊というのが幻覚幻聴ではないのですか?精神科の分野では霊を科学的に認めているのでしょうか?
霊と言われている感覚が幻覚幻聴としてみなされていない理由をはっきり知りたいです。

No.3

どちらかと言えば科学では霊そのものはないと考えています。だから、霊ではないとか、霊の現象という検証はしませんよ。

また統合失調症と霊による現象を訴える人の違いについては、やはり診察で分かりますよね。

逆に、宗教家は医師ではありません。勝手に診断や治療まがいのことをする場合がありますが、そもそも医師が心霊については研究しておらない

妄想か心霊現象か?もし本人が心霊現象だと言って病院に来なくなるなら仕方ないですよね。病院は治療の意思のない人を強制して入院させられないです。

また心霊現象みたいな訴えの方はあまりいないのも現実です。

心霊現象に悩んでいても日常生活が問題なく送れていて人間関係もそれなりに築けるなら病気からくるものではないのでは?

No.4

統合失調症の方ですか❓

No.5

うちの病院の精神科医は、霊能力と幻覚などは紙一重って言ってました。その人が霊能力と思えば霊能力、幻覚幻聴と思えば幻覚幻聴になるって言ってました。ただ、病気かどうかは診察を通して分かるのだと思います。判断基準もありますし。

No.6

統合失調症は脳内物質の減少により発症する病気。霊感は人間本来の体質。統合失調症の方は服毒妄想や関係妄想…と明らかに現実離れしていると思います。長期に診察すればわかるのではないでしょうか?

No.7

追記
統合失調症の方はメジャートランキライザーにより改善されますが霊障の方は効かない。明らかではないでしょうか?

No.8

>> 3 どちらかと言えば科学では霊そのものはないと考えています。だから、霊ではないとか、霊の現象という検証はしませんよ。 また統合失調症と霊による… レスありがとうございます。霊感と言われているものは精神病ではないと完全に区分されているのですか?霊感は現実社会として認められてるのですか?
私には霊感というものが全くないので確認もできない空白のものについて語っている様子が無意味なようで頭がおかしくなりそうです(なんか説明がうまくできません)
江原さんとかは何でもかこつけてしまう精神の病気でその病の持主は集団催眠にかかり易いのだという目で見ているとすごく頭がすっきりしてきます。
霊現象といわれている症状の患者さんにはそれは「霊現象です」と診断を下すのですか???

No.9

>> 4 統合失調症の方ですか❓ レスありがとうございます。私は違います。

No.10

現場で霊障ですと診断下した症例は見た事ないです。

No.11

>> 5 うちの病院の精神科医は、霊能力と幻覚などは紙一重って言ってました。その人が霊能力と思えば霊能力、幻覚幻聴と思えば幻覚幻聴になるって言ってまし… レスありがとうございます。病名を本人に判断させるのですか?自分は精神病ではないと言い張る精神病もありますよね?精神科の世界は不思議です。
霊感というものが統合失調症とは言わなくてもあの症状は何らかの精神の病気として取扱わない理由が不思議でなりません。

もしかしたらお寺さんとか宗教的に社会的問題が起きてしまうからなのでしょうか??

No.12

>> 6 統合失調症は脳内物質の減少により発症する病気。霊感は人間本来の体質。統合失調症の方は服毒妄想や関係妄想…と明らかに現実離れしていると思います… レスありがとうございます。霊感は明らかに現実離れしてるように見えるんです。素人の私には区分の判断がまだ難しいです(>_<)

No.13

>> 7 追記 統合失調症の方はメジャートランキライザーにより改善されますが霊障の方は効かない。明らかではないでしょうか? レスありがとうございます。統合失調症とは言わなくても、霊感というものは何らか精神の病の枠に入らないのがイマイチ理解できません。精神科の世界では霊感というものを認めているのでしょうか?
特に私生活に支障がないので治療にあたり研究されていないのですかね?

No.14

>> 10 現場で霊障ですと診断下した症例は見た事ないです。 レスありがとうございます。いろいろ教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
霊的だと判断した場合は治療はどうしてるんですか?当てはまる病名はあるのですか?

No.15

統合失調症みたいに妄想を現実だって思ってるんじゃないかな❓だから 統合失調症って病名がついたんじゃないかって思うんです。幻聴も幻覚も現実に起きてるわけじゃなくて、薬を飲めば消えるのでわかります。もし 消えなくて、幻聴 幻覚 妄想が現実に起きているのなら、霊感かもしれません。
主治医の先生には聞いたんですか❓

No.16

精神科で10年勤務しておりますが 一度も霊障との診断が下った症例は見た事がありません。統合失調症には特有の症状があります。それに該当しない場合は 異常なし 或いは不安神経症…などなど その方の状態によっていくらでも病名はつきますょ!!

No.17

>> 15 統合失調症みたいに妄想を現実だって思ってるんじゃないかな❓だから 統合失調症って病名がついたんじゃないかって思うんです。幻聴も幻覚も現実に起… レスありがとうございます。霊的なことを言う人も現実に起きていないですよね?霊感があるという人達の集団催眠的な現象もあるのではないでしょうか?
統合失調症にはあてはまらなくても精神の病気のような気もするんです。 私生活に支障が出ないから霊的と言われている症状の治療としての研究がなされていないだけではないのかな?

No.18

>> 16 精神科で10年勤務しておりますが 一度も霊障との診断が下った症例は見た事がありません。統合失調症には特有の症状があります。それに該当しない場… レスありがとうございます。その前に霊障という医学的病名あるんですか?(無いなら付かないのは当然のような気がしましたので)
あと霊的な患者さんは来るのですか?何の病名をつけるのですか?
霊的症状について研究されず治療方法も無いから霊感という言葉に逃げてしまう様に思います。
最近、霊感とか非現実が公共の電波で真面目に毎週放送されて実際見え無い物に対して、有ることを前提に話している様子がとても奇妙です(江原さんのです)。一般のお店でもヒーリンググッツとか言って燃して部屋を浄化するという物を売っていたり(殺菌力があるハーブオイルならまだ理解できますが)、宗教でもないのに普通に語って売っているのが奇妙な社会になってる気がします。
お医者様という現実的な方まで霊感というもので片付けてしまっていると知って本当にすごくショックでした。霊感という症状を医学的に研究と治療も進めたほうが良い気がしてきました。

No.19

主さんは どんな霊感があるんですか❓
詳しくお願いします😃

No.20

>> 19 レスありがとうございます。8で申し上げたかと思いますが私は霊感は全く無いですよ。4さんはこういうことに興味あるのですか?

No.21

霊感はないけど 幽霊は見た事ありますょ。

No.22

おはようございます。私は心療内科に通院している方です。私は霊感があるみたいで(病気と知らない人から言われました)相手の手に触れるとその人が今元気か疲れているか、相手の目を見れば 正直か嘘つきか、もうすぐこの人は死ぬんだな、とか。あとは 落ちるはずのない物が急に落ちてきたり。しかも連続で。見る、聴くだけなら病気と思われても仕方ないけど、物が落ちたり、人が死んだりとかは病気の分野ではないですよね? 知人からは 心療内科の先生には言わない方がいいよ、と言われますが やはり頭がおかしいと思われるだけだと思うので。

No.23

>> 21 霊感はないけど 幽霊は見た事ありますょ。 レスありがとうございます。幽霊が見えてしまう原因って何ですかね。

No.24

場所によるのかな❓葬儀屋で見たんです。トイレに入ったのに出てこなかったので、開けたら誰もいなかったんです。

No.25

>> 22 おはようございます。私は心療内科に通院している方です。私は霊感があるみたいで(病気と知らない人から言われました)相手の手に触れるとその人が今… レスありがとうございます。それは霊感と言われているものでは全くないと思います。
明らかに5感の発達だと思いますよ。強弱はありますが誰でもある感覚だと思います。あまり情報量が多いと自分自身を見失ってしまいますよね?その情報をうまく選択しうまく進めていくのが人生勉強だと思います。貴方の場合霊感とか言うものに逃げないで欲しい。自分のことを感じ取るのを見失っているんですよ。それを正しく進めてくれる先生に出会えると良いと思います。一目見て自分に良い悪い先生かを感じ取る感覚もあるのですか?私は心の処理の仕方のプロに相談するのが一番だと思いますよ。

No.26

統合失調症は幻覚妄想だけじゃないですよ。
思考がまとまらなくて話が支離滅裂になったり、感情が鈍くなったり、人との交流が極端になかったり、という症状もあります。

そんな症状があったら仕事はできないし、家庭も営めない。だから困って病院に治療を求めて来るのです。
お金にも困らず身の回りのことでも困らなければ、病院には来ません。

江原さんはかなり変わってるけど、人とコミュニケーションできるしちゃんとお仕事をしてるという点では健康ですよね。
私は霊を信じませんし、霊的な体験はまだ解明されていない自然現象か、妄想に近いと思います。でもそれだけで病気とは考えませんね。

No.27

そうなんですか。ただ やはり 地震でもないのに平らな所から物が落ちるのはなんなんですかね。さっきもありました。ここ何日かまえから急に起こる出来事です。

No.28

>> 24 場所によるのかな❓葬儀屋で見たんです。トイレに入ったのに出てこなかったので、開けたら誰もいなかったんです。 レスありがとうございます。非現実が見てしまう原因って何なのでしょうかね?4さんの身体の中で何か起きていたのは事実でしょうね。

No.29

>> 26 統合失調症は幻覚妄想だけじゃないですよ。 思考がまとまらなくて話が支離滅裂になったり、感情が鈍くなったり、人との交流が極端になかったり、とい… レスありがとうございます。困らないから病気ではないんでしょうね。
中途半端に社会に迷惑かけたり救ったり責任逃れの位置づけの様でもありますね。学者に真剣に研究して結果を出して欲しいです。

No.30

>> 27 そうなんですか。ただ やはり 地震でもないのに平らな所から物が落ちるのはなんなんですかね。さっきもありました。ここ何日かまえから急に起こる出… レスありがとうございます。それはよくわかりませんが生活してる中で時々ありますね。それを霊感と片付けてしまうのはあやふやでいいのかもしれませんが消極的解決かも。私の場合そういうことは「あー落ちた!何でだ?地球は回ってるし微妙に動くのかな?」で終わりでしたf^_^;もしひとりでに動いてる瞬間を見たら病院に行くと思います。自分自身の心の処理の問題で気苦労が多いんじゃないですか?全ての事柄の処理の仕方を信頼できるプロに一つ一つ教わって下さい。
非現実で片付けるより現実的に片付けてしまうほうが健全で気持ちいいですよ。

No.31

まぁ 霊感に関しては、実際死んでみないと解らないこともありますね。あと何十年後になりますが…。

No.32

>> 31 レスありがとうございます。あの世との折り合いは人生の終わり頃でいいのではないですか?
まずこの世のしきたりを身につけなくっちゃネ!
ただ霊感などということが散乱常識化してきてる様でホント紛らわしいですね。

No.33

私も主さんと同じように霊感と統合失調症の違いはと考えました😅
私は一時よく人が見えたような気がしていました😅亡くなった叔父もお通夜の日に足元にたったり
私統合だったの⁉なんてこの病気を最近しった為に疑問でスレを立てたことあります😄
統合と違うでしょうとスレを頂きました😅私は私生活には支障なくまたかぁなんて感じでしたょ🍒一時的で消えましたが… 不思議ですね これを私が悩み病院へ行けば統合でしょうかね⁉悩んでなければ大丈夫 けど呪われてると不調でお払いする方いるし

統合失調症とは何しょうね 江原さんがそれは霊ですといえば案外
安心感にかわり体調よくなったりしてね😅

難しいです だけど薬飲めば治るなら信頼し前向きに向き合ってゆっくり攻略法を自らつかみ出せるといいですね

No.34

私は霊が見えるなんて方は統合失調症としか思えません。統合失調症の一番の原因はストレスですよね。うつ病よりストレスに弱い方がかかるのが統合失調症です。
私は霊が全く信じられないので(みえないもの信じたってしょうがないと思うので)、社会に溶け込めなくてストレスで、なんとか人に相手にされたくて、霊が見えるなんて思い込んで騒いでるように感じるんです。
私の考えですが、あまりメディアに惑わされない方がいいですよ(^^;
あと、職場(行政ですが)にある心の病気辞典みたいなのに、「霊が見えると言う」っていう症状項目がありました。
人は死んでも何にもなりませんよ。いちいち霊になってたら、地球上に居場所ないし。
あくまで私の考えなので、気を悪くしないでくださいね💦でも私も常々主さんと同じようなこと思ってたので…(^^;
ついでに、私は宗教の教祖様は、みんな統合失調症だと思ってます。

No.35

>> 33 私も主さんと同じように霊感と統合失調症の違いはと考えました😅 私は一時よく人が見えたような気がしていました😅亡くなった叔父もお通夜の日に足元… レスありがとうございます。私と同じ疑問を抱いてる方がいたなんて…少し嬉しいです。
統合失調症ではないかもしれませんが研究すれば必ず科学的結論出ますよね。結果が出ればそれほど神秘性も無く単純に扱われると思います。そんなもので金儲けする人もいなくなると思います。残念ながら私生活に支障が出ないということで研究結果を発表する重要性も無いのでしょね。

No.36

>> 34 私は霊が見えるなんて方は統合失調症としか思えません。統合失調症の一番の原因はストレスですよね。うつ病よりストレスに弱い方がかかるのが統合失調… レスありがとうございます。現実的で素晴らしいと思います。頭がスカッとしますo(^-^)o
江原さんの番組なんてバカらしいくて見ていられないんじゃないですか?
五感で感じとった感覚を(とってつけたような理由づけをしないで)そのままで受け止めたいですね。
幽霊らしきが見える時って脳内になんかしら異変が起きている状態なのは確かだとは思います。研究進んで欲しいですね。

No.37

何度もごめんなさい、でもね、霊を信じる 信じないはその人の自由ですから。霊が見えるから病気と言われたら可哀想だとは思いませんでしたか?『なら このスレに関わるな』と思われるかもしれませんが…。

No.38

>> 37 レスありがとうございます。ごめんなさい。子供のころ寝ぼけて「あの人誰?」と母に言ったら「何言ってんの?」と言われ、はっ!としっかり目が覚めて見たら夢でした。
私自身霊というものが見えたら何らか脳が弱ってる異変が起きていると思うでしょう。確かに病気ではない他のもののせいと思うのは安心でしょう。でも確実でない世界のせいにするのは消極的です。病気だと決定して幻覚と同じ扱いで付き合って生きて行くのがこの世の世界ではふさわしく前向きです。
同じ場所で同じ霊というものを見るのは、その場の色臭い音(科学的な波動?)等で人間の脳に同じ異変を起こすのかもしれませんよ???

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧