ご祝儀について
私達夫婦が結婚式をした時、義弟夫婦(その当時はまだ彼氏彼女)から、ご祝儀を二人で2万もらいました。
今年になって、義弟夫婦が入籍し、今度結婚式をあげるみたいなのですが、私達夫婦は義弟夫婦にいくら包めばよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さん達が結婚した時に弟さんは結婚してなかったんだから二万は仕方ないですね。
親戚で夫婦で呼ばれたなら五万でよいでしょうが、兄弟でまして兄夫婦なら10万は包まなくてはならないでしょうね!
三年ほど前の姪の結婚式でも叔父夫婦として呼ばれた時に10万包みましたから。
うちは義妹からは何ももらってませんが、来年結婚式するそうなので5万円包むつもりです。
先に子供が産まれているのですが、うちの長女の時は服をもらいましたが、義妹が出産した時は3万円包みました💸💸💸
理不尽な気もしますが、やはり旦那(長男)に恥かかすわけには…、ですよね。
私は3人兄妹の末っ子で最初に結婚式を挙げ兄達それぞれ5万ずつ頂きました。兄達の結婚式には私達夫婦で10万で長男兄が最後でしたがそのとき3歳の娘もいたので10万と新婚旅行の御餞別として1万渡しました。自分が頂いた金額と違うだろうと兄弟では10万が最低ラインです。友人ならばお付き合いによりますが親兄弟はそんなものは関係ないです。理不尽もなにもありません。
兄弟仲がよろしいのであれば、ご兄弟で相談なさるのも良いと思いますよ。
例えば、出産祝い以降はお互い様(初節句、入園、入学など)なのであえてお祝いはしないと決め事を作っている兄弟の話はよく聞きますよ。
夫婦出席で5万はおかしくはありません。
最近は10万というのが主流のようですが、無理をして大金を包む必要もありません。
もし、家計に響いたり、旦那さんが良い顔をなさらないのであれば、事前に「3万円+贈り物」でも良いと思いますよ。兄弟ですからわざわざ当日にご祝儀を持っていくより事前にお渡したほうがありがたいかもしれません。
いやらしいけど、挙式費用は大抵、前払いしなきゃいけないので、早く頂けるなら早い方がありがたいんです^^;;
旦那さんの面子もあるでしょうから「ご祝儀を奮発するより、残るものをあげたかったから」と一言添えて「3万+贈り物」を直接弟に手渡しも良いんじゃないでしょうかね。
うちも経済的余裕は全くありませんが、旦那の弟にも私の妹にも10万包みましたよ😥しかも今年の7月と9月に続けてだったのでかなり厳しかった💧
ちなみに私達の結婚式では両方とも1円も貰ってません😊というか、2人とも学生だったのでいらないと言いました✨
主さんは他の兄弟と話し合って同じ額にすればいいんじゃないですか❓
兄弟でお祝い事なのに金銭面で見返りや理不尽さを感じるって何か悲しいですね😔💦
10万ですね。
私達夫婦も、3人兄弟で、一番最初に結婚して、兄弟達は学生だったり、独り身だったりで、お金は一銭も貰ってませんが、去年、今年と妹・義弟の結婚式ありましたが10万包みました😃
貰ってないからとか言う問題じゃないですよ💧💧💧
立場が違うでしょ?💧
当時独り身と家庭持ちとじゃ…💧💧
ご兄弟で話し合われるのがいいですね。夫婦2人で7万ぐらいでしたら頑張れるかんじでしょうか。ただお祝い事なんですから余裕がないから包めないではなく頑張って包むべきだと思います。披露宴も前々から聞いていたと思うし事前に用意はできそうですが…。私も余裕などなくいろんなものを切りつめて包みましたよ。後々もめるのも気分が悪いですしケチらずできるようにしていただけたらと思います。
一般的な相場は10万です💦
でも、私達夫婦は頑張って無理して5万が精一杯でした😹💦
私は長女でデキ婚で式もあげず、兄弟はみな学生だったので結婚祝いも出産祝いも貰ってません。
おまけに主人は病気持ちで社員になれません💦
そんな事情も知っていて金額には弟達もこだわりませんが、兄・姉の立場としては申し訳なかったです😔
同額以上は払いたくないとはいえ、常識的な相場と開きがある場合は大人としての立ち振るまいとしてどうなのか考えるべきではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧