ご祝儀について

回答18 + お礼10 HIT数 2185 あ+ あ-

2007/11/17 02:12(更新日時)

私達夫婦が結婚式をした時、義弟夫婦(その当時はまだ彼氏彼女)から、ご祝儀を二人で2万もらいました。
今年になって、義弟夫婦が入籍し、今度結婚式をあげるみたいなのですが、私達夫婦は義弟夫婦にいくら包めばよいでしょうか?

No.500808 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦で行くなら最低5万でしょうね💦

No.2

僕なら、5万かな
友達でも、3万は包むから‥

No.3

>> 1 夫婦で行くなら最低5万でしょうね💦 1さんありがとうございます。
やはり5万くらい包むべきですか。
旦那が弟達が2万しか包まなかったから、同じ金額しか包みたくないと言うんです…

No.4

>> 2 僕なら、5万かな 友達でも、3万は包むから‥ 2さんありがとうございます。
2さんも5万ですか。それくらいが普通なんですかね。

No.5

最低でも5万円でしょうね。まして兄なんだから器の大きいところ見せなって❗

No.6

5万は最低限つつみますね😉
でも兄弟でまして兄なら10万はつつみたいです⤴

No.7

一般常識では、兄弟は1人で出席でも10万円です…。

No.8

主さん達が結婚した時に弟さんは結婚してなかったんだから二万は仕方ないですね。
親戚で夫婦で呼ばれたなら五万でよいでしょうが、兄弟でまして兄夫婦なら10万は包まなくてはならないでしょうね!
三年ほど前の姪の結婚式でも叔父夫婦として呼ばれた時に10万包みましたから。

No.9

うちは義妹からは何ももらってませんが、来年結婚式するそうなので5万円包むつもりです。

先に子供が産まれているのですが、うちの長女の時は服をもらいましたが、義妹が出産した時は3万円包みました💸💸💸
理不尽な気もしますが、やはり旦那(長男)に恥かかすわけには…、ですよね。

No.10

兄弟で家庭持ちなら、10万でしょ

No.11

10万が一般的ですね😃

No.12

私は3人兄妹の末っ子で最初に結婚式を挙げ兄達それぞれ5万ずつ頂きました。兄達の結婚式には私達夫婦で10万で長男兄が最後でしたがそのとき3歳の娘もいたので10万と新婚旅行の御餞別として1万渡しました。自分が頂いた金額と違うだろうと兄弟では10万が最低ラインです。友人ならばお付き合いによりますが親兄弟はそんなものは関係ないです。理不尽もなにもありません。

No.13

>> 5 最低でも5万円でしょうね。まして兄なんだから器の大きいところ見せなって❗ 5さんありがとうございます。
そうですよね、兄としてもっと器を広くしてほしいです…
弟は双子なんですが、もう一人の方も彼女と出席し、金額は2万じゃなくもっと多かったので、どうしようか迷っています。

No.14

>> 6 5万は最低限つつみますね😉 でも兄弟でまして兄なら10万はつつみたいです⤴ 6さんありがとうございます。
旦那には兄として多く出したて欲しいのですが…
旦那の兄夫婦より、金額が高くなってしまってもおかしいですよね?
兄弟で話合ったほうがいいんでしょうか?

No.15

>> 7 一般常識では、兄弟は1人で出席でも10万円です…。 7さんありがとうございます。
10万なんですか!うちの兄弟はみんな裕福じゃないので、そんなには包めないです。

No.16

>> 8 主さん達が結婚した時に弟さんは結婚してなかったんだから二万は仕方ないですね。 親戚で夫婦で呼ばれたなら五万でよいでしょうが、兄弟でまして兄夫… 8さんありがとうございます。
10万ですか…。うちの兄弟はそんなに払えないと思います。
でも10万が常識なんですね。

No.17

>> 9 うちは義妹からは何ももらってませんが、来年結婚式するそうなので5万円包むつもりです。 先に子供が産まれているのですが、うちの長女の時は服を… 9さんありがとうございます。
うちの子が産まれた時、義弟夫婦は病院に来てくれましたが、お祝いはありませんでした。
義弟は双子の弟がいるのですがその彼女からは服をもらいました。
理不尽な気持ちでいっぱいです。でも常識なだし、これからの付き合いの為だから仕方ないんですが。

No.18

>> 10 兄弟で家庭持ちなら、10万でしょ 10さんありがとうございます。
家庭持ちは10万ですか!そうですよね。
でも、うちの兄弟はそんなに包めないと思います。

No.19

>> 11 10万が一般的ですね😃 11さんありがとうございます。
10万が一般的なんですね。

No.20

>> 12 私は3人兄妹の末っ子で最初に結婚式を挙げ兄達それぞれ5万ずつ頂きました。兄達の結婚式には私達夫婦で10万で長男兄が最後でしたがそのとき3歳の… 12さんありがとうございます。
やはり一般的には10万なんですね。
でもうちはそんなには出せないので、
他の兄弟達はいくら包むのか聞いてみた方がいいんでしょうか?

No.21

兄弟仲がよろしいのであれば、ご兄弟で相談なさるのも良いと思いますよ。
例えば、出産祝い以降はお互い様(初節句、入園、入学など)なのであえてお祝いはしないと決め事を作っている兄弟の話はよく聞きますよ。

夫婦出席で5万はおかしくはありません。
最近は10万というのが主流のようですが、無理をして大金を包む必要もありません。

もし、家計に響いたり、旦那さんが良い顔をなさらないのであれば、事前に「3万円+贈り物」でも良いと思いますよ。兄弟ですからわざわざ当日にご祝儀を持っていくより事前にお渡したほうがありがたいかもしれません。
いやらしいけど、挙式費用は大抵、前払いしなきゃいけないので、早く頂けるなら早い方がありがたいんです^^;;

旦那さんの面子もあるでしょうから「ご祝儀を奮発するより、残るものをあげたかったから」と一言添えて「3万+贈り物」を直接弟に手渡しも良いんじゃないでしょうかね。

No.22

うちも経済的余裕は全くありませんが、旦那の弟にも私の妹にも10万包みましたよ😥しかも今年の7月と9月に続けてだったのでかなり厳しかった💧

ちなみに私達の結婚式では両方とも1円も貰ってません😊というか、2人とも学生だったのでいらないと言いました✨

主さんは他の兄弟と話し合って同じ額にすればいいんじゃないですか❓
兄弟でお祝い事なのに金銭面で見返りや理不尽さを感じるって何か悲しいですね😔💦

No.23

一般的に10万ですよ☝

No.24

10万ですね。
私達夫婦も、3人兄弟で、一番最初に結婚して、兄弟達は学生だったり、独り身だったりで、お金は一銭も貰ってませんが、去年、今年と妹・義弟の結婚式ありましたが10万包みました😃

貰ってないからとか言う問題じゃないですよ💧💧💧

立場が違うでしょ?💧
当時独り身と家庭持ちとじゃ…💧💧

No.25

10万円😃

No.26

ご兄弟で話し合われるのがいいですね。夫婦2人で7万ぐらいでしたら頑張れるかんじでしょうか。ただお祝い事なんですから余裕がないから包めないではなく頑張って包むべきだと思います。披露宴も前々から聞いていたと思うし事前に用意はできそうですが…。私も余裕などなくいろんなものを切りつめて包みましたよ。後々もめるのも気分が悪いですしケチらずできるようにしていただけたらと思います。

No.27

一般的な相場は10万です💦
でも、私達夫婦は頑張って無理して5万が精一杯でした😹💦
私は長女でデキ婚で式もあげず、兄弟はみな学生だったので結婚祝いも出産祝いも貰ってません。
おまけに主人は病気持ちで社員になれません💦
そんな事情も知っていて金額には弟達もこだわりませんが、兄・姉の立場としては申し訳なかったです😔
同額以上は払いたくないとはいえ、常識的な相場と開きがある場合は大人としての立ち振るまいとしてどうなのか考えるべきではないでしょうか?

No.28

普通は⑩万ですよ。
うちは.あんまり仲良くないから⑤万にしたら身内から非常識扱いされ大変で最悪でした……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧