ホームヘルパー二級

回答13 + お礼2 HIT数 1171 あ+ あ-

2007/11/17 23:22(更新日時)

いずれ、介護福祉士との一本化になるらしい…との事を聞きましたが…ホームヘルパー二級の取得迷ってます😥

タグ

No.501661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷ってる時間が勿体ないので、さっさと取るか学校に入ることをおすすめします。どっちにしろ介護福祉士は取るまで時間かかりますし、勉強しないと。

No.2

介護福祉士は3年以上の実務経験を積んだ上で受けることのできる国家資格だから2級取得しといたらいいのでは? とったらすぐに働かないと国家試験受けれないけど…

No.3

お返事ありがとうございました。今は、会社員で勤続13年なのですが、資格は在って困るものではないし、人生の選択肢を広げられるから取れる時、取りたいと思った時にチャレンジしようかな?って思ってます。

No.4

ん?介護福祉士取るほどやる気はないってことかな?何を聞きたいんですか?

No.5

>> 4 やる気が、ある、ないの問題ではなく、どんな資格でもいずれ役にたつかと思ったのです。

No.6

ホームヘルパー の 資格 いずれ役にたつ ですか…

No.7

その考えでヘル2取った人数知れず…
資格というのは活用しなければ意味はありません。
活用する予定がないのなら取得する時間もお金も勿体ないと思います。

No.8

とりあえずの資格にヘルパーとる人多いけど…
志のない人に実習こられると、わりと迷惑です。

No.9

8サンわかります‼
とりあえずこれかな☝って考えの実習生って年齢問わずかなり迷惑ですね💢
担い手になるかもしれない人達に、担い手になって欲しいから実習先の施設職員は時間をさいて教えます。

それなのにとりあえず取っておこうかな☝って人だと講師陣や実習先の職員 利用者さんに対して失礼だと思います。
実際そういう実習生沢山来ました💧💧
でも私も最初学歴ないし、とりあえずヘル2って考えでヘル2受講しましたね😥
しかし次は介護福祉士って決めてました😊

No.10

介護の仕事は資格より経験が大事だから資格あっても仕事してなきゃないのと一緒だよ。

No.11

すみません✋5~6年まえ私も主さんと同じ考えで「持ってれば役立つかな?」で2級修得しました。それも働く気もないのに…💧でも結局、昨年の夏からヘルパーで働いてるんです。介護士の資格までは、まだ考えてません。

No.12

7さんの意見に賛成です。ただ主さんが、将来親の介護をする可能性があるのなら勉強しておいても良いかと思います。

No.13

「取るだけ取っておく」みたいな考え方はしないで下さい。
介護福祉士の取得者はたくさんいるのに、他業種に就職している方が多いです。福祉系の大学卒や専門卒は特にそうみたいです。
横スレですいません💦💦

No.14

すぐ職に就く気がないのならやめておいては?活用しなきゃ意味ありませんから😣ちなみにうちの義母もヘルパー2級持ってますが介護福祉士の資格まではとろうとは思ってないそうです💧今から他の仕事するって言っても歳も歳だし私は介護福祉士とったほうがいいと思うんですがね😫

No.15

今 ヘルパー一級を取るため 勉強しています。 一本化するようですし 私は 働き 介護福祉士を目指しているので 働きます。 一本化されたら 実務経験がなくては 無駄になると思いますよ。身内のお世話には役立つかもしれないけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧