私は子供なんでしょうか
私は自分の気持ちに偽ってるのが間違ってると思っています。
年上友人に相談したらお前は子供の考えと言われた。仕事でも間違ってると分かっててもみんな耐えてる。それが大人の社会と言われました。
けれど私は、間違ってる事は言える人でありたいと考えてしまいます。全部ではなく時に我慢も必要ですが、たとえ使われてる立場でも意見することがあってもよいと思います。こんな考えは自己中で子供なんでしょうか?みんな仮面かぶっているなら私は子供のままでいいと考えてしまいます(T_T)
うまく世の中渡ってけません‥
新しい回答の受付は終了しました
社会とは綺麗ごとだけでは成り立たないからね。
内容がわからないから何とも言えないけど。
誰になんと言われようと子供の心でいたいと思うのならそうすればいいんじゃない?
それで世渡りできなくて困った時に主さんはどう考えるか…
悲しいことに結局染まらざるおえないのが社会人てもんです。
私も若い頃はそうでしたが、若い自分が思ってるほど簡単な問題じゃなかったりするんですよ。上辺しかしらない若僧には分からない裏事情ってのも会社にはあったりするものですから。
意見を求められたら言ったらいいと思いますよ
うー…ん意見を言うのは構わないけど何時か疲れてくると思います
黙ってる方が賢いかな…と思う時が来ると。
『沈黙は金』と言う言葉があります。あと『雄弁は銀』?だっけ間違ってたらゴメンナサイ…『沈黙は金』で『雄弁は銀』…黙ってた方が得って事です。
当たり障りなく、会社のイエスマンになりきるか。
敵を増やしてでも、会社のために革命児となるか。
自ら事業を起こすか。
どれが良いって難しいですね。
私は少人数ですが人を雇う立場の人間です。私の会社に主さんの様なタイプの方が要ればもっと会社は伸びるのに、と思います。
“世渡り下手”って決して悪い言葉ではないですよ。自分を押し殺しながら日々言われたことしか出来ない人間の方が“生き方下手”だと思います。
「長いものには巻かれろ」が日本の社会通念になってしまっているようですが、それは日本だけのことでしょう。
私も中年を迎え、反骨よりは迎合に流れがちになってきましたが、ほぼ日本でしか通用しない狭い常識を世の常であるかのように若い世代に押しつけるのはいかがなものでしょうか。
社会の先輩として、日本の社会通念や社会構造などを教えるのは大切なことですが、常識を押しつけて、改革の芽を摘むことは慎むべきだと私は思います。
主さんの考え方は旧態依然とした社会では迎えられにくく、苦労や困難が伴うことが予想されますが、反面、世の中を変革する可能性も秘めているものと思います。
主さんの生き方は、楽な生き方ではないかもしれないけど、私は初志を貫徹して欲しいように思います。
子供とは思わないけど、自分の事しか考えていないと思う❗本気でそう思うなら相手の立場になって考えても良いと思う❗なぜそういう事するのか考えるのか分析して少しでも相手を理解してみる方が頭の良いやり方❗ただ見ただけ聞いただけで不条理に怒り不平不満を言っても仕方ない❗短気な人せっかちな人はしょりすぎな人とと変わらない❗相手の裏の心も考えてみては❗
皆さんありがとうございます。
色々厳しい意見もありますが、やはり自分自身素直に生きていくのはできないのでしょうね。。
力のないものは言う資格がない、負け犬の遠吠えになってしまうと言った感じでしょうか。
自分に何も出来ないと気付いた時、社会に揉まれていく事に染まって行くしかなくなるんでしょうね‥
せめて自分の周りだけでも自分の社会を作れる人になりたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…15レス 416HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 218HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 135HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…8レス 146HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 119HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 188HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧