原付自転車の二段階右折について

回答5 + お礼1 HIT数 1307 あ+ あ-

2007/10/18 12:57(更新日時)

たった今、夢で警官👮に呼び停められて、「今の二段階右折違う」と言われてドキットして目が覚めたところです😁ところで私は原付自転車は若い頃は運転してましたが、その当時は一般の車と同じように右折してましたが今は原付自転車は右折の時は二段階右折ですよね?よくわからないのですが、交差点で左折してUターンする形でいったん信号待ちしないと駄目ですよね?疑問に思ったのですが、後続車も左折したら接触されそうで危ないですよね?詳しい方教えて下さい。🙇

No.503272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

交差点を一度まっすぐ走って、その先で方向を右にして、その先の信号を待つっていうやり方です。
分かりにくい説明でごめんなさいです😢

No.2

1さんのいう通りです 右方向指示を出して曲がりたい方の信号に向いて止まるんです だから信号に二回従うことになるのかな 左折する車が危ないとありますが直進する場合でも巻き込まれる可能性があり危ないですよね?そこは普段通りお互いが気をつけるとしか言えません

No.3

1さん、2さんと同じです。
巻き込まれないように気をつけて下さいね。
ちなみに二段階右折は20年前からありますよ。

No.4

3さんへ
失礼しました。私が原付バイクを所有してたのは昭和50年代です。うーん何となく皆さんの話でわかったようなわからないような😉要するに交差点で青信号の時右折したい時は一旦左折してその信号が青信号になるまで待たなくてはいけないのですね?

No.5

主さん
違うよ 左折しないよ
そんな事したら引かれるよ
真っ直ぐ行って 交差点の向こう側で バイクの向き変えて🚥待ち

No.6

左折はしませんよ。
自転車で考えたらわかるかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題