疑問です
あるスレを見てちょっと疑問に思ったのでスレたてました
飲食店などのバイトや会社で年上の人が後輩として入って来たら皆さんは敬語で喋りますか?それともタメ口ですか?
私なら一応年上なので敬語を使いますが、皆さんの意見を聞きたいです。お願いします
新しい回答の受付は終了しました
あぁ、あのスレ削除されてましたね。
仕事で後輩でも人生においては先輩なんだから、まずは敬語、が当然だと思いますよね。
親しくなってきて、相手の方から「敬語やめよう💕」と言ってきてくれたら、タメ口にしますけど。
あの頭悪い主、最後に暴言吐き捨てて、叩きレス来る前に閉鎖しましたね。だいぶひねくれた女でした。
「何で?後輩なのに敬語使わなきゃいけないんですかぁ?」とか言ってましたね😂
会社では後輩でも、その前に人生においては先輩だろうが!!ボケ💢
といいたかったが閉鎖されたので言えませんでした。
俺はプライベートの外では全て敬語使ってますよ
職場で年上後輩に敬語の強制みたいなことを言い出してるのを目撃したら注意しますね
最後はあのスレ主『お前』とか『年も出せないくらいの年齢だろ』と暴言吐いてましたね
レス者が気の毒でした😥
さっきのスレでは『後輩なのになんで敬語つかうんですか❓』と言ってたのに、今回のスレでは『最初は敬語が礼儀ですよね』と随分聞き分けがいいみたいですが、主さんにどういう心境の変化があったんでしょう…
昨日のスレ見ました!私は33ですが最後の主の暴言にこの小娘…👊🔥て思いました!
きっと社会経験がまだまだ浅く未熟なんでしょうね😩
ちょっと前にスレで 幼稚な人とは? というのがあったので是非レスを読んでもらいたいものです。
再レスです。
敬語が使えなくて損をするのは結局本人なんだし、何も言わなくても見てる人は見てるんだと今までの社会経験でとても感じました。
いくらいい子でも敬語が使えず年上を敬えない人は社会の評価が低いです。
今まで勤務した全ての会社でそうでした。
人生日々学習、、だと思います。
余談ですいません🙇💧
6ですけど多分みんなとの職種の違いかなあ 仕事はトラック乗ってて、行く先ざきの知らない年上の人達でもタメ口で喋ります 弱気にいったらナメられるんですよ😭ホントに😭ちなみに社長、専務にもタメ口です 皆さんの言いたいことはわかっているつもりです ちなみにお店とかでは店員に敬語使いますよ なんかごちゃごちゃでスミマセン
私は、性別・年齢関係なく敬語です
どちらかと言うと職場では必要な話し以外は話しないので💦
話しても、相手から話しかけられない限りしませんねどの職場にも悪い人間がいますので。。
メールでも年齢関係なく敬語です。
年下の子にため口でいいですよって言われますが、慣れないです😩
警戒し過ぎかもしれませんが社会に出たばかりの時に話をし過ぎて変な噂に振り回されました。そのせいかもしれないですが、敬語は使っていて気分悪い物ではないですし、礼儀だと思います😃
確かに後輩でも年上なら最初は敬語ですよね?
6さんのように敬語使うとナメられる職場ではタメ口でかまわないと私も思います✨
職場によって常識も少しずつ変わるでしょうし、臨機応変に、相手も自分も気持ちよく仕事出来るようにするのが一番なんじゃないでしょうか?
私は前のスレを見てないんですけど、すさまじい逆ギレっぷりだったんですね💧
ここでみなさんのレス見てると、見てみたかったなって思ってしまいます😹
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧