疑問です

回答19 + お礼18 HIT数 2551 あ+ あ-

2007/10/20 18:52(更新日時)

あるスレを見てちょっと疑問に思ったのでスレたてました

飲食店などのバイトや会社で年上の人が後輩として入って来たら皆さんは敬語で喋りますか?それともタメ口ですか?

私なら一応年上なので敬語を使いますが、皆さんの意見を聞きたいです。お願いします

タグ

No.503328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年上だと敬語使います😃

No.2

敬語です。
調子に乗ったりナメた口きいてきたらガツンと一撃!

No.3

敬語で話します。

そういう場合は普通お互い敬語では?

時間が経てば変わって行くかも知れませんが。

No.4

まずは敬語

No.5

上でも下でも初めは敬語で話します。慣れてきて仲良くなってきたらタメ口で喋るかも⤴
フレンドリーな職場なら別ですけど基本は敬語で話します。

No.6

別に敬語使う必要ないと思いますよ 敬語使うと教える時とかなめられます ただ俺は最低限呼び名に君、さん、などをつけて呼びます

No.7

あぁ、あのスレ削除されてましたね。

仕事で後輩でも人生においては先輩なんだから、まずは敬語、が当然だと思いますよね。

親しくなってきて、相手の方から「敬語やめよう💕」と言ってきてくれたら、タメ口にしますけど。

No.8

社員には 敬語.バイト同士は タメ口です…でも バイト同士でも 私の方が年上のせいか タメ口してくれません…

No.9

あの頭悪い主、最後に暴言吐き捨てて、叩きレス来る前に閉鎖しましたね。だいぶひねくれた女でした。
「何で?後輩なのに敬語使わなきゃいけないんですかぁ?」とか言ってましたね😂

会社では後輩でも、その前に人生においては先輩だろうが!!ボケ💢

といいたかったが閉鎖されたので言えませんでした。

No.10

>> 1 年上だと敬語使います😃 レスありがとうございます

ですよね?年上ならやっぱり敬語使うのが礼儀だと思うんですよね

No.11

俺はプライベートの外では全て敬語使ってますよ
職場で年上後輩に敬語の強制みたいなことを言い出してるのを目撃したら注意しますね
最後はあのスレ主『お前』とか『年も出せないくらいの年齢だろ』と暴言吐いてましたね
レス者が気の毒でした😥

No.12

初対面で年上年下関係なく敬語使うのは当たり前では?年上なら尚更。仕事では下でも人生では先輩ですよ

No.13

>> 2 敬語です。 調子に乗ったりナメた口きいてきたらガツンと一撃! レスありがとうございます

なるほど生意気な口きいたら…ですか?まあ確かに相手も年上だからって後輩なんですからね

No.14

>> 3 敬語で話します。 そういう場合は普通お互い敬語では? 時間が経てば変わって行くかも知れませんが。 レスありがとうございます

確かに時間がたって親しくなってからならいいんすけどね😊最初はそりゃ敬語ですよね

No.15

>> 4 まずは敬語 レスありがとうございます

「まずは」敬語それが礼儀ですよね?😊

No.16

>> 5 上でも下でも初めは敬語で話します。慣れてきて仲良くなってきたらタメ口で喋るかも⤴ フレンドリーな職場なら別ですけど基本は敬語で話します。 レスありがとうございます

フレンドリーな職場で親しくタメ口して怒らせちゃったら駄目ですもんね?

No.17

>> 6 別に敬語使う必要ないと思いますよ 敬語使うと教える時とかなめられます ただ俺は最低限呼び名に君、さん、などをつけて呼びます レスありがとうございます

そうですかね?別に相手だって自分が後輩って自覚あったらナメたりする事ないと思うんですが…君で呼ぶのはさすがに偉そう過ぎるような気がしますが😣

No.18

>> 7 あぁ、あのスレ削除されてましたね。 仕事で後輩でも人生においては先輩なんだから、まずは敬語、が当然だと思いますよね。 親しくなってきて、… レスありがとうございます

そうですよね?人生においては先輩なんだからやっぱり敬語使うくらいはするべきだと思うんですよね

No.19

>> 8 社員には 敬語.バイト同士は タメ口です…でも バイト同士でも 私の方が年上のせいか タメ口してくれません… レスありがとうございます

う~ん…社員だからとかバイトだからって差別は駄目だと思うんですが?

No.20

>> 9 あの頭悪い主、最後に暴言吐き捨てて、叩きレス来る前に閉鎖しましたね。だいぶひねくれた女でした。 「何で?後輩なのに敬語使わなきゃいけないんで… レスありがとうございます

そうなんですよあのスレ閉鎖されちゃったから何も言えなくなっちゃって…やっぱり年長者には礼儀を!ですよね😊

No.21

さっきのスレでは『後輩なのになんで敬語つかうんですか❓』と言ってたのに、今回のスレでは『最初は敬語が礼儀ですよね』と随分聞き分けがいいみたいですが、主さんにどういう心境の変化があったんでしょう…

No.22

⬆あっ ごめんなさい💦
スレ主さんが違うんだ。文章ちゃんと読んでなかった😂

No.23

昨日のスレ見ました!私は33ですが最後の主の暴言にこの小娘…👊🔥て思いました!
きっと社会経験がまだまだ浅く未熟なんでしょうね😩
ちょっと前にスレで 幼稚な人とは? というのがあったので是非レスを読んでもらいたいものです。

No.24

>> 11 俺はプライベートの外では全て敬語使ってますよ 職場で年上後輩に敬語の強制みたいなことを言い出してるのを目撃したら注意しますね 最後はあ… レスありがとうございます

そうなんですよね…最後は暴言で終わってしまってなんか残念な感じがしましたね😥

No.25

>> 12 初対面で年上年下関係なく敬語使うのは当たり前では?年上なら尚更。仕事では下でも人生では先輩ですよ レスありがとうございます

それが基本なんだとは思いますが、やっぱりいくら年上でも後輩なんだから敬語は使いたくないって人がいるんだと思います

No.26

>> 22 ⬆あっ ごめんなさい💦 スレ主さんが違うんだ。文章ちゃんと読んでなかった😂 レスありがとうございます

はい😥なんか勘違いさせてすいません

あの主さんにも多少心に変化があってくれたら嬉しいんですがね

No.27

>> 23 昨日のスレ見ました!私は33ですが最後の主の暴言にこの小娘…👊🔥て思いました! きっと社会経験がまだまだ浅く未熟なんでしょうね😩 ちょっと前… レスありがとうございます

今そのスレ見て来ました。あの主さんは結構当てはまってらっしゃいましたね😣
あの主さんや敬語の大切さがわからない人達にも、社会で生きていくには敬語や年長者に対する思いやりが大切だって気付いてもらえたら嬉しいですね

No.28

再レスです。
敬語が使えなくて損をするのは結局本人なんだし、何も言わなくても見てる人は見てるんだと今までの社会経験でとても感じました。
いくらいい子でも敬語が使えず年上を敬えない人は社会の評価が低いです。
今まで勤務した全ての会社でそうでした。
人生日々学習、、だと思います。
余談ですいません🙇💧

No.29

>> 28 再レスありがとうございます

そうなんですよね~性格が良いってのはわかるんですが、何故か敬語使えなかったりとかする人いるんですよね😥んでも性格良い子はまだ聞く耳持ってるから直せる可能性あるから良いんですが

No.30

6ですけど多分みんなとの職種の違いかなあ 仕事はトラック乗ってて、行く先ざきの知らない年上の人達でもタメ口で喋ります 弱気にいったらナメられるんですよ😭ホントに😭ちなみに社長、専務にもタメ口です 皆さんの言いたいことはわかっているつもりです ちなみにお店とかでは店員に敬語使いますよ なんかごちゃごちゃでスミマセン

No.31

>> 30 再レスありがとうございます

なるほど、そのトラックの運ちゃん業界?のことはわからないけど、気合い入っててナメられてたまるか!みたいな世界なんですかね?
もしかするとそう言う敬語とか使わないみたいな伝統みたいになってるんですかね?まあそう言う敬語使わなくても良いって自然にそうなってるなら良いとは思うんですが

No.32

お礼ありがとうございます、上手くいえませんが仕事先に行って敬語つかうと偉そうにする人多いんですよ でも俺のまわりだけかな 逆に仕事以外の人にはバリバリ敬語です おかしいかな

No.33

私は、性別・年齢関係なく敬語です

どちらかと言うと職場では必要な話し以外は話しないので💦
話しても、相手から話しかけられない限りしませんねどの職場にも悪い人間がいますので。。

メールでも年齢関係なく敬語です。
年下の子にため口でいいですよって言われますが、慣れないです😩

警戒し過ぎかもしれませんが社会に出たばかりの時に話をし過ぎて変な噂に振り回されました。そのせいかもしれないですが、敬語は使っていて気分悪い物ではないですし、礼儀だと思います😃

No.34

確かに後輩でも年上なら最初は敬語ですよね?

6さんのように敬語使うとナメられる職場ではタメ口でかまわないと私も思います✨

職場によって常識も少しずつ変わるでしょうし、臨機応変に、相手も自分も気持ちよく仕事出来るようにするのが一番なんじゃないでしょうか?

私は前のスレを見てないんですけど、すさまじい逆ギレっぷりだったんですね💧
ここでみなさんのレス見てると、見てみたかったなって思ってしまいます😹

No.35

>> 32 お礼ありがとうございます、上手くいえませんが仕事先に行って敬語つかうと偉そうにする人多いんですよ でも俺のまわりだけかな 逆に仕事以外の人に… 再レスありがとうございます

トラックの運ちゃん達はそう言う敬語とかかったるいみたいな感じなんですかね?まあみんなが認めてるならそれはそれで良いと思うんですがね😊

No.36

>> 33 私は、性別・年齢関係なく敬語です どちらかと言うと職場では必要な話し以外は話しないので💦 話しても、相手から話しかけられない限りしませんね… レスありがとうございます

下手に親しくなり過ぎちゃうと礼儀とか忘れちゃいますからね😣
ですよね?敬語って別に使ってても気分悪くなるようなものではないですよね

No.37

>> 34 確かに後輩でも年上なら最初は敬語ですよね? 6さんのように敬語使うとナメられる職場ではタメ口でかまわないと私も思います✨ 職場によっ… レスありがとうございます

そうですね😊職場の雰囲気とかによってとか6さんのように使わなくても良いみたいな職場ならそれでも良いと思うんですよね😊
臨機応変まさにその通りです👍

ちなみにそのスレは削除になりましたが、前にも敬語についてキレるってスレもあったり……やっぱり敬語って大切だな~とか改めて思いますね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧