姑のなやみ

回答4 + お礼4 HIT数 1281 あ+ あ-

2007/11/18 18:04(更新日時)

私は9ヵ月になる子供と夫がいます。出産して実家に帰っていた私は2ヵ月ぶりに旦那の実家に泊りにいくことに。ミルクをあげているとベロにミルクがこびりついてる!といって、3ヵ月だった子供のベロを無理矢理ふいたり、泣いているのは厚着させてるからと真冬に薄着にさせ夜中体温が36度まで下がってしまいさんざんでした。さらに泣いているのは髪の毛が縮れ毛になっているのが原因だと切ってしまいました。まだ3ヵ月の大事な子供の髪の毛をあんな姑が最初に切ったなんて今だに許せない。それでも姑の旦那は口出さず…。それが原因でほとんど旦那の実家は行ってません。姑は何で来ないのか?と私を憎んでいるようです。私の夫はちゃんと姑にその理由を伝えました。それでも首がすわっていないのに揺すったり座布団に寝かせたまま持ち上げたり手荒いことをします。嫌だと抵抗もできない子供だけにホントかわいそうで。私はもう行きたくないのですが、姑にとっては初孫。姑は2人の息子を育てた人です。姑の性格は言い返さないと気が済まない。言っても無理です。どうしたらいいですか?車で通える距離なだけに口実も作れません。

タグ

No.504561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むちゃくちゃな婆さんやな~😱 いやいや主さん、大事にならない内に行くの止めたほうがいいな😨子供が、風邪引いたとかって口実つけたらどうかな😥

No.2

医師や助産師のせいにしてみるとか💡
舌をムリヤリ拭いたりした時の事で…『前に舌にブツブツできて病院行ったら先生から、こすらなかった?って聞かれたんですぅ~』て嘘ついて遠回しに言うとか💦 あくまでも白々しくです💨 うちは姑に何でも大袈裟に言いますよ😁 大事な髪を1番に切るとか許せないですね⤵ 何でも親が1番にしたい‼てのが母親ですもんね🎵

No.3

NO1さん、お返事ありがとうございます。もともと自分の意志を通さないと気が済まない人で、ゆずらないんですよね。だから言っても言い返されて言えないんです。やっぱり態度に出して離れてみます。

No.4

NO2さんお返事ありがとうございます。その手はいいですね。医者の名前だせば、いい通せますね。昔は、昔はって自分が親らしいことを私に対して言いたいらしく、強く言っても言い返されて言えなくなっちゃうんですよね。夫に私が実家に帰ってる気がするってメールしたりしてるみたいで。嫉妬心もすごいんです。1人じゃ何もできない人だし。60にもなって…って思うことたくさんあるんですよ。長男だから同居は絶対したくない‼

No.5

再レスです😃似たような姑で気持ちわかります💨ウチは産まれてすぐから口を開けば『果汁あげんでいいの❓』攻撃にウンザリやったので『昔は○○やったけど今の育児は○○に変わったって助産師に言われて』って何にでも応用しました🎵 私は意地悪な嫁なので『助産師は義母さんと同じ歳くらいで勉強よくされてるみたいです』とか嫌味言いました😂←嘘ですが💧私は同居やったんでストレス発散法でした💦ちなみに私が爆発して別居したので、同居は頑張って避けて下さいね🎵

No.6

再レスありがとうございます✨むかつきますよね〰。先月、義理のお父さんつまり姑の夫(←なんて言うんでしたっけ⁉度忘れしました😓)が突然倒れて入院したんですよ。もちろんあたしは駆け付けることは無理で、病院に子供つれていくわけにも行くはずがなく…それで夫が仕事場がよりによって夫の実家の近くで駆け付けたんですよ。姑の動揺もわからないわけではないですが、保険証の場所すらわからずでした。義理の父に頼りっぱなしだったわけです。結局お見舞いに行きましたが子供と私は寒いなか駐車場で3時間待たされました。挙げ句の果て弟がいるのに検査結果を何でかんで私の夫と聞くんだと一点張り😠最悪ですよ、ホント。

No.7

私は割り切り険悪になりました。干渉してくる姑にはこれが一番です。嫌われちゃえば無理に付き合うこともないし。いかないで済むからムカつくこともないです。無理したってばかみるばかりだし。旦那も自分の親が嫁を嫌いだからどうしようもないと冷めてます。

No.8

NO7さんありがとうございます。やはり皆さん、同じような意見ですね。結婚するまえ、悪口は言うときは言うって直接言われたことあるんですよ!だから腹黒い人だとはわかっていたけど…。子供には危害を加えないでほしい。あの性格は一生あのままでしょうね✋付き合う友人もいなく、義理の父オンリー生活もやりたい放題の原因なんです。すでに連絡(メール)も途絶え始めているので気付き始めている感じもしますけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧