誕生日プレゼント🎁

回答1 + お礼1 HIT数 712 あ+ あ-

2007/10/20 16:03(更新日時)

についてなんですが、毎年友達3人でそれぞれの誕生日近辺に集まって食事をし、2人からプレゼントを渡しています。でもここ数ヶ月それぞれの仕事が忙しかったり、また住む場所もそれぞれ遠く、未婚既婚の違いもあったりしてか、何となく遠ざかっていました。お互いがお互いの優先順位も下がっているような気がしていました。そんな中もうすぐ私の誕生日があるのですが、1人の友達から「直前でごめん!プレゼント何がいい?会うのは先になると思うけど」といういかにも義務的なメールが来ました。それを読んでなんだかすごく悲しくなってしまいました。。悪気なんてないのは百も承知です。その子は結婚式を間近に控えていて忙しく、もう1人の子も仕事が多忙だそうです。そんな中無理してお祝いしてもらうのは悪いし、私も正直嬉しくありません。寂しいですが、辞退しても良いものでしょうか…?長文ですみません。

No.505158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も10年位、女友達(私の場合は一人です)と誕生日プレゼントのやりとりをしていました。
でもお互い地元から離れ、私は結婚して子供も生まれたために経済的にも余裕がなくなり、友達にもらうプレゼントに見合った物を贈るのが難しくなってきたので、おととしの友達の誕生日を最後に話を切り出しました。

生活や家庭環境が違ってくると、お互い気を遣いすぎて負担になるので、そのことを伝えてお友達の意見を聞いてみられてはどうでしょうか😃
プレゼントをやめても、お祝いのカードやメールだけでも嬉しい気持ちは一緒ですもんね😊

No.2

レスありがとうございます!そうですよね。お互いの環境が変わると、時間的・経済的な負担が増えることもありますよね。先日別の友達(彼女は子持ちで私にはいません)にも「負担が増えるからプレゼント交換はやめたい」と言われたばかりで、何だか余計に今回のことが寂しく感じてしまいました。。その子のことは納得していたのですが…。彼女たちは経済的にというより時間的に負担なのだと思いますが、あまりにも義務的な言い方にショックを受けてしまいました。。何だか本来の大切なことを忘れている気がして。。これなら1さんのおっしゃるように、プレゼントより気持ちのこもったカードやメールの方が嬉しいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧