歯科助手・経験者の方お願いします

回答3 + お礼0 HIT数 771 あ+ あ-

2007/10/21 00:02(更新日時)

歯科助手さん、または経験者の方に質問です。よく求人案内に未経験者歓迎とありますが、本当に未経験でもやっていけるのでしょうか?受付や会計の時はパソコンを使っていますよね?私はパソコンが大の苦手なのですがそんな人間にもできますか?みなさんは専門などで学んでからでしたか?未経験からでしたか?またそれはバイトでしたか?正規でしたか?教えてください。

No.505678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

懐かしい😃
高校卒業と同時に歯科助手と受付してました。
最初はひたすら勉強です。
器具の名前から薬品の名前から
症状や治療、病名の言葉を覚えたり。
私はいつも小さめのノートを持ち歩いてました。
自宅に帰ると、走り書きのノートをまとめて頭の整理
受付もちゃんと先輩方が、細かく教えてくれますよ。
先生も一から教える気持ちで雇うんですから、大丈夫ですよ。
ただ、自分が患者の立場になると、次はこうされると処置の流れが分かるだけに妙に怖いです(笑)
どの職場でも一から覚えるのは一緒ですから、頑張って下さい💪

No.2

やることは 歯医者によって違いますよ。セットまで 助手にやらせる歯医者や、本当にバキュームだけの所。だから あまり悩まず行ってください。パソコンない所もあるし、受付をキチンと置いてる所もあるし。どこにせよ、入ったばかりの子に 難しいことは させませんから。大丈夫。

No.3

短大の時、バイトしました。歯医者さんの目の合図で動かなくちゃいけないなど、初めは慣れませんでしたが、教えてもらえるので大丈夫ですよ。バキュームや型取りもやりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧