医師会の准看学校

回答9 + お礼3 HIT数 4578 あ+ あ-

2007/11/20 21:01(更新日時)

友達は38歳で、以前ヘルパーで仕事をして、今は病院で看護助手の仕事をしてます。彼女は中卒の為、准看の学校を希望してます…。医師会の准看学校を受ける予定らしいですが、何も勉強しません。彼女曰く、病院で看護助手してるし、今、勤務してる病院が、お金を負担するから入れない訳無いと…。私の娘は高校から看護医療コースを学校で選択した為、友達の殆どが看護の道へ行きました。娘も短大の看護科に通ってます。娘の友達の中には、自信無いからと、准看の学校を受けた友達も居ました。現役の学生でも、落ちてるのが、病院で看護助手してると言う事で100%になるのですか?彼女の行く、医師会の学校は英数の学科試験も有ります…。中学2年から学校に行かなくなった為、勉強は一切ダメと話してましたが、仮に点数低くても入れるのでしょうか。中学の英数のテキスト位勉強する事を勧めてますが、本人は完全に入れると…どなたか医師会の学校に詳しい方居たら、教えてもらいたいのと、入学出来て、全く勉強して無くてついていけるか知りたいです。

No.505993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く勉強していなければ厳しいと思います。学校側は受けいれる人数も決まっていますし、もし定員以上の受験者がいれば点数が決め手になると思いますよ。若い子でも准看の学校に落ち、一年浪人しその間は助手として働いていた人がいましたので…一昔前の話なので今は基準が変わっているかもしれませんが…

No.2

私は3年制の看護学校に落ちてしまい、医師会の看護学校に4年(准看2年と全日制の正看2年)通って正看護師になりました😃

元々3年制の学校の試験勉強をしていたので、それに比べれば医師会の准看の試験は優しかったですが、最低限の合格ラインに届かないと合格は難しいと思います😔

それに看護学校の社会人の入学は倍率が高くて厳しいので、甘くみないで勉強をしておいたほうが後悔しなくていいと思いますよ😊

No.3

どんなに勤務先に強力なコネがあろうと、ある程度のラインは超えないと合格は無理かと思います。
今時、中卒でも受け入れる学校があるのもビックリです。

No.4

数年前に知人が医師会の学校に入ったときは、結構な倍率で厳しかったようですが。

それにしてもお友達は、本当に勉強が嫌いみたいですね。なのになぜ、そういう道を志したいのか分かりませんが…。入学したとしても、授業についていけるんでしょうか?

もしも合格できたなら、是非報告スレお願いします。そんなに温いものなのか、私も知りたいですm(__)m

No.5

今年受けましたが不合格でした。准看護学校にもよりますが、受けた所は新卒全員合格。病院勤めしてる人、主婦の順で合格でした。医師会病院勤めてなく主婦でもない私と後2人だけ不合格でした。3人ばかり落とすなと腹立ちました。歳取ってからの1年長いですし、准看護すべてなくなるのも数年なのであせってます。

No.6

准看でも余裕で落ちますよ。
過去問解いたことありますが、もちろん正看よりは易しいですが 普通の計算問題や読解が出ますから、落ちるかもしれませんね。
病院で働いているというのがプラス点になり受かったとしても、入ってから勉強できるのでしょうか?
立派に頑張る周りの方に失礼です。准看ってけっこう厳しいですよ。ご友人のためにも、一度落ちてゆっくり考え直して欲しいです。
主さん もう言ってあげなくていいと思います。落ちるのも意味あることかもしれませんから。

No.7

お礼ぐらいしましょう。「完璧に合格できるよ」という回答ないからかな~。無視ですか。

No.8

准看護学校だからと言って甘く見ない方が良いですよ。新卒者でも勉強について行けず、私が通っていた学校は定員が1クラス40人でしたが、卒業までに8人辞めてしまい、しかも、残った32人のうち3人は准看の試験に落ち、一年間看護助手として働き翌年に試験を受けました。万が一入学試験に受かっても、全く勉強していなければ専門学科おろか国語や英語の必須科目について行く事も難しいと思います。

No.9

8です。主さんのお友達の事だったのですね…主さんにレスしてしまった形になってしまってすみません。

No.10

>> 7 お礼ぐらいしましょう。「完璧に合格できるよ」という回答ないからかな~。無視ですか。 無視何かしません!過去にも、1人づつに、御礼しました!こちらも専業主婦では無いし、暇では無いし、時間おいて御礼したら悪いのですか?

No.11

回答有り難うございました。友達のつめが甘いのは良く分かり、友達には話します。有り難うございました。

No.12

回答有り難うございました。友達の考え甘いのが良く分りました…友達に話してみます。有り難うございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧