初めての発熱😢
もうすぐ8ヶ月の👶ですが、9月末から鼻風邪をひいて、治りかけたと思ったらここ1週間発熱が続いています💧先週熱が出た日にいつもと違う小児科で受診したのですが、突発かもと言われ熱さましだけ頂いて様子を見ていました。39℃行かない位の熱が5日続き一度熱は下がり発疹も出ませんでした。次の日また発熱し2日目にかかりつけの小児科でもう一度診てもらった所、「1週間も熱が続いているなら入院ですよ!今日診た限りでは顔色も悪くないし食欲もあるとの事ですから💊3日分出して様子を見ましょう」と。。
始めての発熱で看病が悪かったのかと👶に申し訳ないくて😢風邪で1週間くらい発熱続く事もあるのでしょうか?とても心配です。。看病の仕方などアドバイス頂けたらと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
うちは一人目がよく熱出す子どもで熱出すたびにビクビクしてました😠うちは熱が出たら脇を冷やすようにして、水分補給も気をつけてましたよ☀うちの担当医が栄養の入ったジュースより水やお茶が良いということで水分補給はジュースなどをほとんど使っていませんでした☀😃スポーツドリンクをすすめる医師もいますが😃いちお参考までに
💡医師により判断も様々だと思いますので参考までなのですが、うちの小児担当医師はスポーツドリンクなどはドリンク中の成分が風邪を治すのを邪魔するケースがあるみたいな事を言っていて……体質の問題なのか薬の成分とあわないのかくわしくはわかりませんが、そういう事でうちでは水分補給は水か番茶です😃神経質になるのも嫌だったのですが、一人目だったのもありかなり敏感でした(笑)二人目はかなり大雑把で💦
熱を下げるには冷やしますが脇の下などがイイそうです☝
水分補給は私はイオン水やポカリを進められました。ポカリとかのスポーツ飲料は少し水で薄めてもイイそうです。あと母乳やミルクが飲めればそちらでも👌との事でした😊
薬を飲ませる時はぬるま湯がベストでお茶は本当は良くないとか…
水分補給が出来ない場合は脱水症状がおきてしまうので点滴を受けた方がイイですが食事は取れてるようなので、医師と相談しながら様子を見ると良いです。
高熱が6~8日以上続く場合、川崎病の可能性もあるので早期発見・治療がイイそうですよ。
気になる時は大きな病院や総合病院に診てもらうとイイかもしれませんよ☝
>> 6
熱を下げるには冷やしますが脇の下などがイイそうです☝
水分補給は私はイオン水やポカリを進められました。ポカリとかのスポーツ飲料は少し水で薄め…
レスありがとうございます。
脇の下も冷やすといいのですね💡参考になります。今まではオデコにヒエピタを貼っていただけでした😱布団の枚数もどうしていいやらで上手く温度調節をしてあげられなかったのも長引く原因だったのかな💦
水分補給は医師によって様々みたいですね。今度かかりつけの小児科にも聞いてみます!
💊は粉薬が出て、水に溶いても嫌がるので、市販のゼリー状のオブラートに混ぜて飲ませました。お茶は良くないのですね!気をつけます🙇
川崎病…実はうちの姉が2歳の時にかかっているのです。姉は回復しましたが、遺伝とかあるのかな…。
1さんが教えてくださったような症状がでたら、すぐに総合🏥で診てもらいます。
今日1日は平熱でおさまりました🙌まだまだ油断は禁物。早く👶がよくなるように頑張ります!
熱下がったようで何よりです😊
熱が出ると小さな身体だし心配になりますよね😢
布団は掛け過ぎて重くし過ぎないようにし換気を良くして💡空気がキレイでなくてはね☝
足の裏が冷たい時は暖めてあげて熱が上がり切ったら冷やしてあげて下さい。嫌がらなければ氷嚢もイイですよ😊
薬についてはオブラート紙に包むなら、包んだ薬を軽くサッと水にくぐらせ口の中へ…で水飲めるのが理想かな。あとはゼリーの場合我が家ではスプーンに薬を入れ、その上にゼリーで飲ませてます。
あと小さな子には薬を水で溶かしスポイトで喉の近くで出して飲ませるのも効果的とも聞きました。
舌に乗せると味が分かり嫌がってしまうようです。また飲食物に混ぜて飲む場合もありますが、その飲食物を嫌いになる確率も高いからあまりお勧めでないそうです。
長々とすみませんでした🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧