旦那がチャイルドシートを嫌がります
17日に買った車がきたんですが、(家は車一台のみです😔)主にお金が貯まるまでは一台の車を二人で乗ろうという事で購入しました。旦那が仕事の日や休みの日は旦那が乗って出掛けます。私が用がある時には、乗って出掛けるという事だったんですが、今日銀行と郵便局に用があったので車で子供一人乗せて行こうとしたら、チャイルドシートを取り付けていなくて、私はそういうのは苦手なので、『車に付けてきて』お願いしたら『チャイルドシートは後部座席に置いてそこに娘を置けばいい』と言われました😭設置もしてないチャイルドシートに娘を乗せるのには不安があり、もし運転中に落ちたりぶつかったりしたら危ないのでダメだと言ったら『じゃ助手席のシートを後ろにやって固定すればいい』と言われ、しまいには乗って帰って来たらチャイルドシートは持って上がって来てと言われました😣つまり、旦那は自分の車にチャイルドシートを取り付けて走るのが嫌みたいで、私が用がある時に車の使用時は1回1回、持って下り上がって持ってこいとの事です😢しかも、家は団地の4階です😔それが出来ないなら乗るなと言われました😠私はいちいちチャイルドシートを4階まで
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
実は私もチャイルドシートは取り付けられません。
簡単なんだと思いますが、ダンナがキッチリ取り付けてくれるのと、グラつきがないように締めるには結構コツと力がいるらしく(うちの車は、ですが。)我が家ではダンナが取り付ける事が定着しています。
取り付け方法はビデオが付いてきてたので、私も出来るように見てみたいと思います。
主さんも説明書見て頑張ってくださいね。
でもやっぱりチビちゃん抱えていちいち取り付けなんて煩わしい!
一度つけたら取り外さないように、ダンナさんの不思議な自己主張に負けずに主さんの意志を貫いて説得して下さいね💪
家族で安全に乗れない車なら売ってしまいなされ😂👋
昔、セットされてないことに気づかず、生後7ヶ月の息子を乗せてしまいました。
軽いカーブで…シートごとゴロン。
無抵抗な息子はなすがままでした。
私は泣いて息子に謝りました。(私の不注意でもあったし)
旦那がはずしてそのままにしていました。
格好が悪いんだってさ
逆らうと暴力暴言がひどかったので、子供に影響出る前に別れました。
どうやら、養育費払うのも格好が悪いらしく、払ってきません
きつい言い方してすみませんでした。
旦那さんはDVなんですね😢
私も自分の父親がそうでした。手は普段はあげないのですが、怒鳴り声が怖くて萎縮して言い返せませんでした。
でも経験上、子供のためにも主さんのためにもよくないと思うし、手紙で(いつも怒鳴られてびくびく暮らし、言いたいことも言えない)と書いて渡したらどうでしょうか。そうすると必ず(お前が怒らせるからだ)と言いますから(自分の性格を人のせいにしないで自分の行動をよく冷静に見つめ直してほしい)と言ってくださいね。
チャイルドシートは車屋さんに行って取り付け方を習ったらどうでしょうか。いろんなシートがあると思いますが、その車の形に安全に付ける方法を教えるのも車屋さんのアフターサービスだと思いますから遠慮しないで☝
取り付けられないと甘えてないでどんどん取り付けて、また外せと言われたら (大人なんだから外したい人が自分で外せば?)と旦那さんに自分でやらせて、また主さんは使う時に取り付けたらよいと思います。夫婦は何でも根比べですよ☝
家族で乗るために購入した車でしょ❓
旦那なんか無視してチャイルドシートしっかり固定して乗っちゃえばいんですよ☝ 車屋に行けば取り付けてくれますよ😃
旦那が何を言おうが間違ってる事はキチンと間違ってると言わないと‼
チャイルドシートつけない 主さんに乗るなって言うなら最初の約束と違うから売るねって言っちゃうのも有りだと思います。
なくてもやってこれたんだし 元に戻るだけだから問題ないよね😏❓と強気で☝
誰が聞いても旦那が悪いですから‼
旦那さんに腹が立って、何度もレスしてすみません。
見苦しいと言われたら、主さんは言い合いとかしないで一言(見苦しくないよ)と言い切ればいいし、(そんな見かけの小さなことにこだわり、子供を犠牲にするほうが見苦しい)と笑ってやって。
邪魔だっていうことは、旦那さんはチャイルドシートの場所に座りたいの❓(わかりました。それならあなたの座る場所はここにします)と後ろに座らせたらいい。💢
⬆取り付けが云々ではないと…
そんなもん 旦那に邪魔だとかみっともないだとか言われても 、無視しとけばいいだけ☝
そんないつまでも独身気取りで遊んでる男は 父親になる資格無しだと思う。
いい歳したオジサンがまだ遊びたいのかねぇ…💧
私が知り合いなら主さんの旦那に怒鳴りつけてやりますよ💢
びっくり!そんな男いるんですね。全く父親の自覚なしですね。お子さんに最悪の事が起きても平気なんでしょうか?毎回とりつけなんて子どもまたせて大変ですよ。
チャイルドシート外から見えるのが嫌なら後ろの窓だけスモーク貼るとわかりませんよ。
今後も思いやられるので、私なら離婚を考えます。
車をローンで購入なら、月々の返済分を旦那さんの小使いから引いてローンにまわす。
一括なら、月々旦那の小使いから一万づつさっ引く。
家族が乗れない車なら、家計費から💰払うなんておかしいじゃない?
夫婦だけならまだしも子供が居て家族になったんだから、子供中心になるところを自分中心にするんですもの😒
母は強しよ!
子供の為なら、私ならその位シビアにいくよ😒
チャイルドシートは、皆さんおっしゃる通りだと思いますよ。後で後悔するより今動き出しましょう。勇気を出して頑張って💪
皆様お礼が大変遅くなりました😢そして一括になり申し訳ないです😔
レスありがとうございます。
皆さんからのご意見をしっかりと受け止めて話し合いを持とうと思ってます。ただ、見苦しいって何故見苦しく思うのか…ちょっと子供が可哀想な気持ちになりました😔最初は二人で乗る約束で購入したのに、設置や取り外しでもめ、正直子供の安全面を第一に考えなければならないのに、見た目を気にするとは、本当に情けなく思いました😔
チャイルドシートは国の義務ですし、親になれば子供の身を守るのは当たり前ですし、義務も守れない人なのかなっと今悲しい気持ちでいっぱいです。
話し合いをし、自分も強く子供の為にも引き下がらない覚悟でのぞもうと思います。
皆様、本当にありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧